Чайные туры в Китай - интересная новинка для путешественников



Дали, Китай

Опытных туристов уже не удивишь гастрономическими турами по Франции и Италии. Самостоятельные путешественники уже давно запомнили, что в новой стране и городе надо не только смотреть и слушать экскурсии, но и пробовать местную кухню. Но сравнительно новое явление – это чайные туры. Подойдут они не только гурманам, но и тем, кто хочет провести отпуск вдали от шумных городов, в окружении потрясающей природы.

Пожалуй, самое популярное направление для чайных туров – это Китай. Одна из самых красивых провинций – Юньнань. Она находиться на юго-западе Поднебесной, совсем рядом с Тибетом. Провинция расположена на высоких горах, поэтому тут есть места с пальмами и постоянным климатом, похожим на Таиланд, непроходимые джунгли и горные пики, покрытые снегом.

Чайные туры предполагают экскурсии по плантациям, фермам где происходит обработка, и предприятиям, которые занимаются перепродажей.

Из городка Цзинхун туристов везут на чайные плантации где возраст деревьев от 150 до 200 лет. И это не оговорка, чайные листы собирают именно с деревьев, а не с кустов, которые более привычны для нас. Один килограмм такого чая стоит несколько сотен долларов, причем «у производителя». В магазинах такой чай стоит в разы дороже. Но в России его купить просто невозможно – продукцию такого уровня раскупают внутри Китая.

Провинция Юньнань специализируется на выращивании сорта пуэр. Этот сорт обычно прессуют в форму блина. Бывают черные и зеленые пуэры. Тенденция времени – сегодня можно попасть на экскурсию на завод где собранный чай прессуют. А затем хранят. Также как и вино, этот чай становится вкуснее и дороже со временем. Относительно доступные пуэры имеют выдержку 4-6 лет. Чай пуэр 10-ти летней выдержки стоит уже около тысячи долларов за один «блин».

При выборе маршрута по Китаю стоит обязательно включить городок Дали. Он расположен на высоте 3 тыс. метров, на берегу огромного озера. Сочетание горного озера и природы – поистине потрясает. Помимо чистейшего воздуха можно насладиться традиционной архитектурой.

Чтобы познать тонкости чайного дела в рамках таких туров проводятся специальные занятия. Рассказывается из какого региона данный сорт, как он обрабатывается, как оценить его качество и как лучше заварить. Безусловно, сорта из тех мест, что увидел своими глазами и прошел своими ногами – самые вкусные. Но обязательно стоит заметить, что такие туры довольно дороги. Причина в том, что они еще не приобрели массовость, с другой стороны – в стоимость включена цена довольно дорогих напитков. Поэтому если Ваши финансы скромны, то можно ограничиться и хорошим специализированным магазином. Магазин «Искусство чая» arttea.com.ua может похвастаться богатым выбором напитков со всего мира. Тут Вы найдете пуэры, улуны, красный, черный и даже желтый чай.

Поделиться:




наверх

наверх