Метро и автобусы Стокгольма - как купить билет для прибывающих на пароме




Где находятся паромные терминалы в Стокгольме

Большинство наших туристов прибывают в Стокгольм на паромах. Есть три большие компании - Tallink Silja Line, Viking Line и St.Piter Line:

  • Паромы компании Viking Line приходят в терминал Тегельвиксхамн, который находится очень близко к центру, поэтому общественный транспорт Вам скорее всего не понадобится вообще. От терминала Viking Line можно за 10-15 минут дойти пешком до Старого города.
  • Паромы Таллинк из Таллина и Силья Лайн из Хельсинки и Турку приходят на терминал Вяртахамн. Он находится чуть дальше от центра. Теоретически и от него можно дойти пешком - около 30-40 минут. Но все же лучше воспользоваться общественным транспортом.
  • Паромы компании St.Piter Line из Санкт-Петербурга и Таллинк из Риги приходят к терминалу Фрихамн, он находится рядом с терминалом Вяртахамн и от него до центра также лучше доехать на общественном транспорте.


Паромные терминалы на карте Стокгольма

Как доехать от парома до центра Стокгольма

Наилучший вариант - автобус №76. Его остановки находятся напротив выхода из терминалов Вяртахамн и Фрихамн соответственно. Найти остановку не сложно, а в случае чего, можно спросить у попутчиков (среди них всегда много русскоговорящих). На автобусе можно доехать до Старого города и Королевского дворца (выходить на остановке Karl XII torg), музея корабля Васа (выходить остановке Djurgårdsbron).

Также можно воспользоваться метро (по-шведски - Tunnelbana). Ближайшая станция метро Gärdet находится в 5-7 минутах ходьбы от терминала Вяртахамн и в 20 минутах ходьбы от гавани Фрихамн.

Если идти по направлению движения толпы, не найти её сложно, Кроме того, установлены указатели.

Стоимость билета на метро и автобус в Стокгольме

Теперь о неприятном. Проезд в метро и автобусах Стокгольма дорогой, но все же есть способы сэкономить.

Самый простой вариант - покупка одноразовых билетов. Билеты продаются в метро в автоматах (меню только на английском языке).

Стокгольм поделен на зоны. Поездка в пределах 1 зоны стоит 36 крон (около 3,8 евро), в пределах 2 зон - 54 кроны, 3 зоны - 72 кроны. Но вряд ли Вам понадобится передвигаться за пределами 1-й зоны.

Значительно сэкономить позволит SL карточка. Это аналог карточки "Подорожник" в Санкт-Петербурге. Проезд по этой карте стоит 25 крон в пределах 1 зоны, 37,5 крон в пределах 2-х зон, 50 крон в пределах 3-х зон.

Но сама по себе карточка продается за 20 крон. Ее можно купить в кассе метро - но это самый нежелательный вариант, поскольку после прибытия парома там скапливаются поистине гигантские очереди. Лучше всего купить карточку еще на пароме, где имеются инфоцентры или ресепшены. Там Вам подскажут и продадут билеты и карточки для общественного транспорта.

SL-карточкой нужно пользоваться также, как и питерской карточкой "Подорожник" - в метро ее нужно прикладывать при проходе барьеров, в автобусе - к синим кард-ридерам. Отличие от питерской или московской карточки - прикладывать надо при входе в метро и при выходе (в зависимости от того пути, который Вы проехали, с карточки будет списана нужная сумма).

Теперь лайфхак (модное сейчас слово). Вообще говоря, SL карта предназначена для одного пассажира, но по ней могут ехать и несколько человек. Для этого при входе в метро напротив барьеров всегда есть будка с контролером. Надо просто ему сунуть карточку и сказать "two tickets one zone" (если едете вдвоем) или "three tickets one zone" (если едете втроем) и так далее. Контролер выдаст Вам чек, где будет указано сколько билетов списано и сколько человек едет.

Аналогично при посадке в автобус надо сказать те же самые волшебные слова водителю (посадка через переднюю дверь). Разумеется, чек нужно хранить до конца поездки.

Ограничения: При покупке SL карточки минимальная сумма, которую можно положить - 100 крон. Сама карточка стоит 20 крон. Таким образом, надо будет приготовить 120 крон.

Еще приятная особенность - по SL карточке можно кататься и на корабликах, которые включены в транспортную сеть. Самый популярный маршрут - от Старого города (остановка Slussen) до Юргордена (остановка Allmänna gränd), где находятся: музей корабля Васа и музей Севера, музей сказок Астрид Линдгрен "Юнибакен" и парк аттракционов Грана-Лунд, этнографический музей Скансен и просто приятный парк.

Внимание! В автобусе нельзя купить одноразовый билет у водителя. Вам надо заранее приобретать билет или иметь SL карточку.

 

Еще полезный совет. Перед поездкой обязательно купите наличных шведских крон. Они продаются, например, в Сбербанке. Также валюту всегда можно поменять на пароме. Многие магазины в центре Стокгольма принимают к оплате евро. И наши наивные туристы расплачиваются евро. Но потом, когда сравнивают стоимость товара в евро и в кронах, то волосы встают дыбом.

Метро, автобусы другой транспорт Стокгольма - официальный сайт

sl.se.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх