Нобелевская премия. Экскурсия по достопримечательностям Стокгольма, связанным с Нобелевской премией




С именем шведского ученого Нобеля связано несколько достопримечательностей Стокгольма, это Концертный зал Konserthuset, в котором награждаются Нобелевские лауреаты, Ратуша, где проходит банкет в честь победителей, а также музей Нобеля.

Возможно в мире не было бы самой известной и престижной Нобелевской премии, если бы не досадная ошибка, допущенная журналистами в 1888 году. Тогда в Каннах скончался Людвиг, старший брат Альфреда Нобеля. Пресса известила об этом печальном событии, назвав кончину Нобеля «смертью торговца взрывчатой смерти». Альфред Нобель, изобретатель динамита, хотя и был связан с военной отраслью, но был пацифистом и не хотел остаться в памяти человечества, как злодей всего мира.

В 1895 году, за год до своей смерти, он подписал завещание, в котором распорядился перевести все свое состояние в капитал и вложить его в надежный банк. Все средства переходили фонду, который управляет этим капиталом. Ежегодно полученные проценты от вклада в виде премий вручаются тем гражданам, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в развитие химии, физики и медицины, литературы и в дело мира.

Премии вручаются ежегодно, начиная с 1901 года, ее размер каждый год меняется, например в 2015 году она составила 8 млн шведских крон, что составляет 960 тысяч долларов. Премия Нобеля по экономике была учреждена банком Швеции в 1969 году (она не является наследием фонда Нобеля).

Математикам премия не полагалась, это связано с несчастной любовью, навсегда разбившей сердце Альфреда. Нобель влюбился в очаровательную датчанку Анну, посвятил ей множество любовных стихов и поэм. Но Анна не ответила ему взаимностью и вышла замуж за статного красавца-математика Франца Лемаржа.

Надо отметить, что многочисленные родственники одного из самых богатых людей в мире пытались опротестовать завещание ученого, но тщетно. После нескольких лет разбирательств завещание вступило в свою законную силу.

Основой фонда послужили те средства, которые Нобель получил от изобретения динамита, который использовался при строительстве туннелей, плотин и каналов, где выполнялись взрывчатые работы. Надо отметить, что идею замены пороха динамитом Альфреду подсказал его отец: «Порох дорог, неудобен, легко намокает. Тот, кто придумает, чем его заменить, прославит себя на века».

Вместе со своими братьями Альфред Нобель занимался также разработкой нефтяных месторождений в России. Ими было освоено производство больших объемов керосина и топочного мазута, смазочных масел для пароходов и железнодорожного транспорта, а также бензина. Братья владели заводом «Русский дизель» в Петербурге и оружейным заводом в Ижевске.

За свою жизнь Нобель испытал много неудач - бедность в детстве, банкротство отца и его самого, запрет на производство нитроглицерина. Все это закалило характер изобретателя и ученого. К концу жизни его состояние оценивалось в 31 миллион крон, он владел 355 патентами, ему принадлежали 95 фабрик в 90 городах и 20 странах мира.

Концертный зал Konserthuset – награждение лауреатов

Ежегодно, в октябре месяце становятся известны имена победителей. (специальный Комитет, начиная с сентября предшествующего года выдвигает кандидатов, а затем определяет самых достойных из них).

В центре Стокгольма расположен Концертный зал Konserthuset, где 10 декабря, в день смерти ученого, вручаются премии Нобелевским лауреатом в области химии и физики, медицины и литературы. Тому, кто заслужил премию мира, придется отправиться в столицу Норвегии Осло.

Если Вы или Ваши друзья удостоились такой чести, им необходимо приобрести фрак и белый галстук, а женщине-лауреату следует купить вечернее платье. Причем, каждый лауреат может пригласить на церемонию в Стокгольм не более 16 своих гостей.

В 10:00 в Концертном зале Konserthuset вступительное слово произносит председатель Нобелевского комитета, а затем король вручает победителю медаль и диплом.

Концертный зал Konserthuset расположен в старинном здании XVIII века, находящемся в пешей доступности от площади Сергельсторг и станции метро "T-Centralen".

Ратуша Стокгольма – банкет и бал

Банкет проходит в Голубом зале Ратуши 10 декабря в 19:00. Первый тост всегда произносится за королевскую семью, а второй – за Нобеля. Меню для банкета составляется в трех вариантах еще в сентябре месяце, затем профессиональная команда выбирает самое лучшее из них. По традиции, обязательным десертом на банкете является мороженое, его ингредиенты держатся в тайне до последней минуты.

А те, кто не попал на банкет, может утешиться прекрасным ужином в ресторане при Ратуше. Там, в течение всего года гостям будет предлагаться меню прошедшего банкета.

После банкета гости проходят в Золотой зал, где начинается бал. Обычно он длится до 1:30, после чего гости разъезжаются по отелям.

По условиям вручения премии, победитель должен выступить с лекцией и рассказать о своей Нобелевской премии.

Подробнее про Ратушу Стокгольма >>

Музей Нобеля в Стокгольме

Как нетрудно догадаться, здесь все экспозиции посвящены Нобелю и Нобелевским лауреатам.

Увидеть движущиеся портреты более 800 победителей самой престижной премии Вы сможете с помощью своеобразной «канатной» дороги, протянутой под потолком. В двух кинозалах можно посмотреть фильмы о выдающихся деятелях, их сложном пути, неудачах, поражениях и победах.

Для гостей с детьми есть Детский зал, где с достижениями ученого можно познакомиться в игровой форме. Проводятся викторины, демонстрируется мультфильм о мальчике Нобеле.

В музее имеется кафе Bistro Nobel , в котором есть и Детское меню. А перевернув стул, Вы увидите автограф лауреата. В магазине гостям предлагаются книги и сувениры, а также шоколадные медали с символикой Нобеля.

Адрес музея Нобеля

Музей находится на Большой площади Стокгольма, в центре Старого города.

Адрес музея - Börshuset, Stortorget, Gamla stan

Как добраться

  • На метро до станции Gamla stan
  • На автобусе № 2, 43 и 55, 71 и 76 (остановка Slottsbacken) или №3 и 53 (остановка Riddarhustorget).

Режим работы

  • С 1 июня по 31 августа ежедневно с 9:00 до 20:00
  • С 1 сентября по 31 мая - со среды по воскресенье с 11:00 до 17:00
  • Вторник – с 11:00 до 20:00
  • Понедельник – выходной.

Организованы экскурсии, желающие могут взять аудиогид на русском языке.

Музей Нобеля – официальный сайт

nobelmuseum.se.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх