Площадь Сергельсторг в Стокгольме




Во время прогулки по Стокгольму все-таки стоит выйти за пределы очень очаровательного Старого города. Например, Вы можете направиться на площадь Сергельсторг. За пределами Старого города меняется буквально все - архитектура с классической - на бетонно-стеклянную, толпы русских туристов - на местных жителей.

Сергельсторг - это центральная площадь Стокгольма. Под ней пересекаются все линии метро города, поэтому толпы народа здесь присутствуют всегда.   Впрочем, в центре Стокгольма неприятно удивляет уж очень большое количество явно "не коренного" населения - негры, арабы и азиаты. Вероятно, также как и во Франции, в глубинке их намного меньше.

Площадь Сергельсторг была построена в 1990-х годах, а свое название она получила в честь придворного скульптора и художника Йохана Тобиса Сергеля, наставника короля Густава III, имевшего в XVIII веке мастерскую на этом месте.

В Стокгольме установлено два памятника Сергелю – в восточной части площади и на пешеходной улице, идущей к северу от площади.

Одно из самых популярных зданий на площади Сергельсторг – это Культурный центр (Kulturhuset) с множеством галерей, театральными площадками, панорамным кафе и магазинами.

В Культурный центр стоит зайти даже, если Вы не планируете посещать какое-то мероприятие. Здесь расположено несколько кафе с бюджетными по шведским меркам ценам (очень дорогие по нашему кошельку). Нужно занять место у огромного панорамного окна с видом на суету большого города и выпить чашечку кофе или бокальчик пива.

В Kulturhuset также имеется Стокгольмский туристический центр, где можно забронировать отель, заказать экскурсию или просто выяснить, как пройти к какой-либо достопримечательности Стокгольма. Также здесь можно купить билеты на концерты и спектакли и Стокгольмскую карточку (Stockholm Card). По ней Вы сможете без ограничений пользоваться общественным транспортом, бесплатно посещать основные достопримечательности Стокгольма и получать скидки.

Центр площади - огромный провал, в боковых стенках которого планировали открыть магазины и рестораны, но место оказалось непопулярным. Там же находится вход в метро Сергельторг.

Открытый подземный переход покрыт черно-белыми плитами. Здесь вечерами здесь собираются музыканты. В центре выделяется стеклянная колонна, которая подсвечивается изнутри. В народе ее часто называют «указкой». Особенно эффектно выглядит площадь ночью.

На углу площади Сергельсторг расположен крупнейший универмаг Швеции Åhléns City (читается "Оленс"), здесь находится крупнейший в Скандинавии отдел парфюмерии и бижутерии, а также имеется большой выбор модной одежды.

Площадь Сергельсторг – это место дружеских встреч и прогулок, а также проведения самых различных мероприятий, в том числе фестивалей, народных гуляний и митингов.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх