Как фотографировать в путешествии – несколько простых советов



профессиональный фотограф в парке

Любительская фотография в последние годы шагнула в массы. Теперь фотографированием занимаются не только профессионалы, а практически все. Из-за отсутствия таможенных пошлин на электронику в России зеркальные профессиональные и полупрофессиональные фотоаппараты сегодня могут купить практически все. Однако, совсем «зеленые» фотографы почему-то думают, что зеркальный фотоаппарат – это уже гарантия отличных снимков. В действительности же зеркальный фотоаппарат наоборот предполагает, что  перед каждым снимком автор должен думать и подбирать индивидуальные настройки в зависимости от замысла его произведения. Приведу несколько простых советов по фотосъемке в путешествиях. Они относятся не только к обладателям навороченных аппаратов, но и тем, кто фотографирует с помощью смартфонов – их ПО сейчас обладает массой настроек, которые называются также. 

Первое правило любого фотографа – не фотографировать против солнца. Против солнца – это когда солнце светит Вам в лицо, а тому, кого Вы снимаете – в затылок. В этом случае фигура человека гарантированно получается чёрной. Это частично можно исправить экспокоррекцией, но в целом, и почти всегда, таких кадров лучше избегать. Если есть возможность лучше немного переместиться, чтобы солнце было сбоку.

Используйте вспышку даже при хорошем солнечном освещении. Это относится, в первую очередь к предыдущему случаю – когда солнце сбоку половина лица получается черной, половина – пересвеченной.  Вспышка значительно сгладит тени, и контраст будет не таким разительным.

Используйте максимальное разрешение камеры. Часто встречаются горе любители, которые покопавшись в настройках камеры по разным соображениям выставляют половинчатое разрешение (например, для экономии места на карточке). Сегодня разрешения устройств отображения – мониторов, телевизоров и экранов смартфонов растут каждый год. Уже появились в продаже 4К телевизоры. Да и карта памяти на 32 Гб уже стоит пару тысяч. Стоит потратить еще чуть-чуть денег, чтобы не ограничивать себя в количестве и качестве кадров. Их Вы сможете посмотреть и через несколько лет, а если сделаете снимки размером 1024 точки по высоте или ширине, то не простите себе этого в будущем.

Меняйте баланс белого. Конечно, в камерах сегодня есть автоматические настойки баланса белого, но ПО далеко не всегда «понимает» где она находится. От этого получаются желто-красные фото с праздников или, наоборот, сине-зеленые в пасмурную погоду.  В ПО любого фотографирующего устройства есть настойки «лампа накаливания», «облачно», «солнечно», «закат» и тому подобные. Не забывайте переключать их в зависимости от места съемки и результат приятно удивит Вас.

Экспокоррекция. Фотоаппарат определяет освещенность сцены автоматически и в зависимости от этого «пускает» внутрь определенное количество света, чтобы кадр бы примерно равномерно серым. Однако это часто приводит к негативным результатам. Например, в пасмурную погоду получается, что кадр действительно равномерно освещен – облачное небо серое, а люди, здания и деревья – черные.  В этом случае стоит поднять экспокоррекцию на 1-2 ступени вверх (обычно обозначается +1 Или +2) в настойках камеры. Обратная ситуация бывает при съемке очень освященного предмета, например, яркого белого корабля на фоне моря. Если оставить экспозицию на усмотрение фотоаппарата, то корабль получится белым пятном (пересвеченным), а море  вокруг – вполне отличного цвета. Но наша цель – корабль. Поэтому смело уменьшаем экспозицию на 1-2 ступени (-1 или -2), тогда уже будут хорошо прорисованы детали корабля, а контрастность кадра еще больше возрастет, потому что море и небо будут темнее.

Следуя этим простым советам Вы привезете с собой отличные кадры. Сегодня технологии позволяют создать собственные фотообои на стену, чтобы приятные воспоминания были с Вами.

Поделиться:




наверх

наверх