Как добраться до городов Золотого кольца России - рассказ для самостоятельных туристов



Храм Покрова-на-Нерли

Старинные русские города в междуречье Волги и Оки уже много лет притягивают туристов своей историей и неповторимыми силуэтами.  В советские годы часть городов объединили в маршрут «Золотое кольцо России», и это название прижилось. Начали даже появляться разные «Серебряные» и другие кольца. Стандартный экскурсионный маршрут предназначен для путешествия на автобусе или собственном автомобиле в течение 4-10 дней – в зависимости от того на сколько в каждом городе останавливаться.  Но далеко не всегда у нас есть возможность взять отпуск на такое продолжительное время.

Я открою Вам секрет и скажу, что все города Золотого кольца России жители Москвы и других городов центральной России могут посмотреть во время небольших поездок на выходных. Конечно, чтобы посмотреть все города, придется потратить несколько суббот и воскресений. Но все-же дни отпуска останутся нетронутыми, а положительные впечатления обеспечены.

В этой статье я расскажу как удобнее всего добраться до тех или иных городов.

Удобнее всего из Москвы добираться в Сергиев Посад, Ростов Великий и Ярославль. Все они находятся на одной ветке железной дороги. В Сергиев Посад электрички ходят буквально каждые 20 минут. А в Ростов Великий и Ярославль лучше доехать на комфортабельном экспрессе (поезда 101Я/102Я, 103Я/104Я, 105Я/106Я). Экспресс ходит 3 раза в день.

Ярославль, Кострома и Плес – три города, стоящие на Волге. Они входят в программу речных круизов из Москвы. Круиз Москва – Плес – Москва обычно имеет продолжительность 5 дней. Но зато по пути вы сможете увидеть еще и красивый городок с печальной историей Углич и Мышкин, наполненный совсем необычными музеями.

Во Владимир также можно добраться на поезде. Несколько лет назад появились комфортабельные поезда «Экспресс» и «Ласточка» на которых можно добраться до Владимира за 2,5-3 часа. А еще каких-то десять лет назад путь занимал 4 часа, причем с пересадкой на станции Петушки, знаменитой благодаря писателю Венедикту Ерофееву. Главные достопримечательности Владимира – Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые врата можно осмотреть за один день. Но день стоит посвятить поездке к церкви Покрова-на-Нерли. Этот храм называют поэмой, запечатленной в камне. Не случайно это казалось бы незначительная по размерам постройка оказалась включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до церкви проще всего на автомобиле. Ну, а если собственного авто нет, то можно заказать такси. Ехать надо будет до городка Боголюбово, а оставшиеся 1.5 километра пути придется пройти пешком. Кстати, существует еще один способ добраться до церкви Покрова-на Нерли – это сплав по реке Нерль. Этот вариант особо романтичный, но возможен только в мае и начале июня и только на байдарке (река очень узкая), поскольку в другие месяцы река превращается небольшой ручей.

Сложнее всего добраться, пожалуй, в Суздаль. Дело в том, что в городе нет железных дорог, поэтому доехать туда можно только на автобусе или собственном автомобиле. Кстати, если Вы путешествуете большой компанией от 4-х человек то часто удобнее воспользоваться такси.  Цена такси Москва – Суздаль уже будет сопоставима со стоимостью автобусных билетов, а комфорт несравнимо выше. Например, такси прибудет в удобное для Вас время по Вашему адресу; Вашей компании не надо будет ехать на вокзал, и приспосабливаться под расписание автобуса. Подробно про заказ такси можно прочитать здесь: http://taxi-50.narod.ru/taksivdrugoygorod.html

Поделиться:




наверх

наверх