Интересные достопримечательности Вены - нескучный обзор



Собор Святого Стефана в Вене

Вену можно сравнить с витриной дорого магазина, которая усыпана соборами и дворцами разных веков. И это при том, что основан город был еще римским легионом как форпост Виндобон у подножия Альп.

Первая достопримечательность Вены, которую стремятся увидеть прибывшие туристы – дворец Хофбург, который еще называют «каменным сердцем» столицы Австрии. Первые сооружения на месте дворца появились еще в средневековье, но он многократно перестраивался и дополнялся элементами разных архитектурных стилей.

Швейцарский двор появился в Вене в 1553 году для охраны королевы Марии-Терезии. Как не сложно догадаться, его название связано с швейцарской гвардией, которая составляла основу охраны. Фасад здания украшают солнечные и механические часы. Туристов же привлекает прежде всего сокровищница, главных экспонатом которой является корона императоров Австрии.

Как и большинство крупных европейских городов, столица Австрии может похвастаться величественным собором, который посвящен Святому Стефану. К сожалению, оригинальное внутреннее убранство не сохранилось из-за пожара 1945 года. Усилиями реставраторов большинство предметов интерьера восстановлены, но работы продолжаются по сей  день.

Внутри собора стоит обратить внимание на кафедру со статуями Иеронима Стридонского, Амвросия Медиоланского, Августина Блаженного и Григория Великого. Орнамент из пожирающих ящериц и жаб, поедающих друг друга, олицетворяет борьбу добра и зла.

Собор Святого Стефана является усыпальницей династии Габсбургов. В подземном кладбище покоятся останки 11000 менее именитых граждан страны.

В районе Музеумсквартир (Музейном квартале) находится популярный и экстравагантный Музей Леопольда. Он известен картинами Эгона Шиле, которые изобилуют эротическими сюжетами. Периодически в музее устраивают выставки и шоу. Говорят, что однажды вход на экспозицию был разрешен только в обнаженном виде. Большинство посетителей пришли в купальниках, но некоторые восприняли это правило слишком буквально. В музее Леопольда также представлена большая коллекция произведений художников из Австрии в жанрах модерн, импрессионизм и экспрессионизм.

Интересная достопримечательность Вены – Рингштрассе, образованная двумя бульварами, которые соединяются в кольцо. Главная достопримечательность этого района – всемирно известная Венская опера. Не стоит ограничиваться только внешним осмотром. Даже если Вы не любитель классического искусства, можно попасть внутрь, если купить билет на стоячие места всего за 3 евро, и насладиться ее роскошными интерьерами.

Как Вы видите, в столице Австрии множество интересных и нескучных мест. Опытный гид в Вене покажет Вам город во время короткого или многодневного визита. Не стоит экономить на экскурсиях – от этого Ваше пребывание в столице Австрии станет намного более интересным и запоминающимся!

Поделиться:




наверх

наверх