Что попробовать во время поездки в Италию



пицца

Италия – сказочная страна по набору достопримечательностей, климату и пейзажам, которые открываются во время любой поездки. Но Ваше впечатление будет не полным, если Вы не попробуете местной кухни и напитков, которыми Италия славится на весь мир. Для гурманов даже организуются специальные гастрономические туры, предполагающие посещение виноделен, ферм или ресторанов. Но и во время обычного автобусного тура или самостоятельной поездки обязательно надо попробовать несколько блюд.

Первые что всплывает в сознании при мысли о вкусе Италии – конечно пицца. Когда я гулял по центру Неаполя (который итак весьма колоритен) был удивлен горам дров, которые валялись на казалось бы центральных площадях. Тогда я посмеялся над убогостью быта неаполитанцев, однако потом понял, что используются они вовсе не для отопления. Настоящая пицца готовится именно в дровяной печке из тонкого теста, которое замешали только что из специальных сортов пшеницы. Вкус настоящей итальянской пиццы не сравнится с тем, что привозят из местной пиццерии в картонной коробке в России.

Второе, что обязательно стоит попробовать в Италии – моцарелла. Ее часто подают на завтраке в приличных отелях, но быстро разбирают знающие туристы. Настоящая моцарелла делается из молока буйволиц, хотя в магазинах встречается и из коровьего молока. Моцарелла из молока буйволиц намного вкуснее и дороже. После введения контрсанкций в России невозможно купить настоящую итальянскую моцареллу, но та, что производится в России по лицензии (например, в Брянской области) тоже весьма достойного качества.

Последнее блюдо, которое Вы не встретите нигде, а сами вообще никогда не приготовите – это артишок по-римски. По вкусу он очень отдаленно похож на маринованные патиссоны или кабачки. Искать его стоит в закусках.

Для любителей кофе в Италии тоже раздолье. Пожалуй, самый известный кофейный напиток – латте макиато. По итальянски испачканный – макиато, лате – молоко. В чопорных российских ресторанах часто можно встретить в меню отдельно кофе латте и латте макиато, что является особой глупостью, поскольку если Вы в Италии попросите латте, то Вам нальют молока. Стоит отметить, что на кофе антисанкции не распространяются, поэтому хороший кофе можно купить и в России, например, на www.leagueofcoffee.ru.

Наконец, последний совет. При выборе ресторана в Италии, особенно в Риме, бегите от туристических мест. Все они оккупированы азиатами, арабами и прочими понаехавшими, которые только наживаются на туристах, но ничего общего с настоящей итальянской кухней не имеют. Напротив, лучше отправиться в спальный район, а если очень хочется кушать – заглядывайте в маленькие переулки – там можно найти старые семейные заведения, к тому же, в них обычно цены намного ниже.

Поделиться:




наверх

наверх