Как купить дешевые авиабилеты



Авиакомпания-лоукостер Flybe

Опытные путешесственники уже давно знают, что можно сильно сэкономить, если правильно и заранее планировать поездку. В стоимости отдыха в Европе, странах Азии, и даже в России значительная часть расходов – это стоимость авиабилета.

Во-первых стоит рассказать про общее правило – чем раньше Вы покупаете билет, тем дешевле он стоит. Стоимость авиабилета за несколько дней до поездки может вырасти в разы. Здесь исключением является Аэрофлот, который на многие направления ввел так называемые плоские тарифы. Цена на такие направления не меняется независимо от даты покупки.

Другой способ сэкономить, который появился последнее время – игра на курссе рубля. Все крупные авиакомпании продают авиабилеты в/из России в рублях, но цена эта расчитывается на основе курса евро или доллара. Обычно пересчет стоимости происходит в ночь с вторника на среду. Это кстати, относится и к авиабилетам отечественных перевозчиков (Аэрофлот, S7, Utair) в страны зарубежья.

Сейчас подбирать перелеты очень удобно на сайтах-агрегаторах, где собраны предложения о десятков авиакомпаний и агентств, например, здесь http://aviobilet.com/ru/world/Europe/BG.

Отдельный класс перевозчиков – так называемые лоукостеры. Это авиакомпании, которые продают билеты значительно дешевле «традиционных». Достигается это различными ухищрениями, например:

  • питание на борту не предоставляется;
  • багаж необходимо оплачивать отдельно (в стоимость базового тарифа входит только провоз ручной клади, а стоимость провоза багажа может доходить до 30 евро за сегмент);
  • рейсы совершаются в небольшие аэропорты, которые очень неудобно расположены (часто стоимость трансфера или общественного транспорта в/из такого аэропорта выше, чем сама стоимость авиабилета);
  • к самолету не подается аэротрап или автобус – придется пешком идти по летному полю (запрещено в России);
  • продаются рейсы с пересадкой в базовом аэропорту лоукостера, причем регистрация проводится только на один полет, и в случае опоздания первого рейса Вы можете не успеть на следующий пересадочный рейс

В Россию летают несколько европейских лоукостеров, например, FlyBe, EasyJet и Vueling. Несколько лет назад появился и россйский лоукостер – авиакомпания Победа.

Стоит особо отметить, что в России многие направления перевозок субсидируются государством (например, в Крым, Сибирь и Дальний Восток), поэтому такие билеты можно купить по очень низким ценам (зачастую дешевле, чем поезд).

Ну и наконец, многие авиакомпании, например, S7, British Airways и другие из Star Alliance делают распродажи авиабилетов, которые длятся 3-4 дня. Во время распродаж можно купить билеты с дополнительной скидкой, которая может составлять до 50 процентов. Но не надейтесь заполучить таким образом билет на лето или новогодние праздники. Обычно распродажи касаются только межсезонья.

Поделиться:




наверх

наверх