Что посмотреть в Абхазии - нескучный обзор



Анакопийская крепость в Абхазии

Большинство наших сограждан почему-то воспринимают Абхазию только в формате однодневных поездок из Сочи. Причем за экскурсию в световой день туристы успевают пересечь границу у реки Псоу два раза, посмотреть озеро Рица, забежать в монастырь Новый Афон и взглянуть на фонтаны Мужские слезы и Девичьи слезы.

Озеро Рица – действительно красивое место, и ведут к нему относительно хорошие дороги, но чрезмерно раскрученное, и как следствие, окучено очень наглыми торговцами.

Водопады Мужские лезы и Женские слезы, конечно, впечатляют всех своей красивой легендой, но по прибытии туристы разочарованно смотрят на два маленьких ручейка. Лучше посмотреть огромный Гегский водопад. Как говорят в России, там нет дорог, но есть одни направления. Поэтому туры на этот водопад стоят дороже, но увиденное, безусловно, стоит затрат.

Для тех кто имеет хорошую физическую форму, можно порекомендовать пешеходно-автомобильную экскурсию на гору Мамзышха, которая расположена недалеко от Гагры. На саму гору придется забираться пешком, но зато виды потрясают в любую погоду – в пасмурную облака будут стелиться под Вами как вата, а в солнечную туристов потрясают виды на побережье и горы.

Как минимум один день стоит посвятить осмотру Нового Афона. Помимо Новоафонского монастыря, здесь обязательно надо посмотреть Иверскую гору с Анапопийской крепостью, келью Симеона Кананита и Новоафонскую пещеру. Также заслуживают внимания Приморский парк, где есть роскошные лебеди и ущелье Три котла. Любителям девайсов будет интересно посмотреть на первую в России гидроэлетростанцию, расположенную на реке Псырцха. Это не опечатка – она была построена до масштабных строек СССР, в 1892-1903 годах монахами. В 2012 году электростанция восстановлена и работает!

Любителям красивых снимков стоит заранее сказать, что самые потрясающие виды на Новоафонский монастырь открываются не из самого монастыря, а с нескольких точек вокруг него. Поэтому для хороших кадров надо путешествовать на собственном авто, либо заранее уточнять будут ли остановки автобуса на видовых точках.

В селе Лыхны есть знаменитый храм Успения Божьей Матери, который ни разу не перестраивался за 1000 лет его существования.

Любителей истории, вероятно, больше всего заинтересует Анакопийская крепость. Древнее поселение на этом месте возникло в 6-5 веке до н.э. В первых веках нашей эры данный регион Кавказа находился под властью Римской империи. Сюда вторгаются горцы, готы и гунны. Крепость была возведена в 7 веке при участии византийцев, которые опасались набегов арабов. Наиболее впечатляет Главная восточная башня, построенная в 11 веке и сохранившаяся до наших дней.

Для размещения в Абхазии можно выбрать один из населенных пунктов на побережье. Например, много небольших частных отелей с низкими ценами в Алахадзе. Также в поселке есть большие санатории "Сосновая роща" и "Амра", где есть инфраструктура для туристов.

Поделиться:




наверх

наверх

12757