Правильный отдых в Европе - ресторанный ликбез



Устрицы в Брюсселе на рынке

Настает момент, когда каждый житель нашей необъятной страны хочет не только бессмысленно лежать на пляже, но и съездить в Париж, Прагу или еще какой-то раскрученный город Европы. Выбор часто останавливается на автобусном туре, благо что данный вид отдыха сравнительно недорог. По приезду такой турист думает, что познал Европу вдоль и поперек, и говорит, что в общем ничем она не удивила. Причина таких ситуаций в том, что питаются «руссо туристо» как правило бутербродами и дошираками, взятыми из дома, покупают тур осенью или зимой (дешевле ведь!), стараются далеко от гида не уходить (ведь кругом «басурмане»), а рассказы экскурсовода не запоминать (тем более что они все равно ничем не полезны, к тому же много исторических фактов, которые мы все равно забыли со школьной скамьи).

В действительности, чтобы понять страну надо ее пробовать во всех смыслах. Я остановлюсь только на одном – во время поездки обязательно попробуйте блюда местной кухни. Пусть даже они кажутся Вам непривычными и страшными.

Франция – рай для гурманов. Конечно в мишленовский ресторан отправиться не всем по карману (да и понять изыски сразу не получится), но обязательно стоит попробовать французский луковый суп, улиток и устриц.

Германия – страна довольно близкая нам по кулинарным традициям. Здесь также в почете сосиски и колбаски. В отличие от наших они делаются из настоящего мяса (часто рубленого). Обязательно попробуйте рульку, ну и, конечно, местное пиво.

Италия – второй центр стремления для гурманов и любителей вина. В двух строчках рассказать про особенности итальянской кухни невозможно. Поэтому просто порекомендую попробовать пиццу и пасту. Пробовать их стоит непременно вдалеке от туристических центров – если в Риме, то где-нибудь на окраине, ибо все окрестности Колизея заняты азиатами, которые заняты исключительно обдиранием путешественников, но никак не качеством блюд и сохранением традиций.

В Нидерландах обязательно попробуйте малосоленую селедку. Она считается национальным блюдом, и съедать ее надо запрокинув голову назад, целиком засунув тушку в себя. Конечно, на такие эксперименты со своим организмом идти совсем не обязательно. Можно просто заказать ее в любом ресторане или в ларьках, которые стоят на центральных площадях.

Наконец, во всех странах Европы стоит пробовать стейки. Попросту говоря – это кусок мяса из самых лучших сортов мяса. Настоящий стейк должен быть с кровью, т.е. не прожаренный до конца. При заказе официант обязательно спросит Вас степень прожарки. В общем случае бывает три: Rare (почти сырой кусок мяса чуть-чуть обжаренный с двух сторон), Medium (прожаренный по краям, с середине - сырой) и Well-done (то есть прожаренный полностью, без крови). Для первого раза и почти всегда лучше заказывать Медиум – это позволить лучше всего почувствовать великолепный вкус этого блюда. Французы часто предпочитают Rare, но у россиян кусок сырой плоти как правило вызывает оторопь. Well Done – полностью прожаренный стейк брать не стоит, ибо он превращается в подошву, становится невкусным и не прожевываемым. 

Это лишь беглый обзор того, что можно и нужно попробовать во время путешествия в Европу. Если Вас заинтересовал мой рассказ, можете почитать еще про любимые у французов устрицы и биф тар-тар (сырой фарш с яйцом).

Поделиться:




наверх

наверх

12757