Куршская коса - достопримечательности, как добраться и что посмотреть



Куршская коса

Куршская коса – уникальное место на планете. Это узкая полоска земли (а местами - исключительно песка) шириной от 3800 до 400 метров между Балтийским морем и Куршским заливом. Коса примерно наполовину находится в России (46 км) и в Литве (52 км).

Куршская коса привлекает как туристов и отдыхающих, так и рыбаков. С каждым годом количество путешественников, прибывающих сюда увеличивается, поэтому природа этого уникального места нуждается в защите. Так, лишь пятая часть литовской части Куршской косы доступна для отдыха, а половина превращена в заповедник.

72% территории покрыто лесами (в основном хвойными). 12% территории – песчаные дюны. С вершин песчаных дюн, особенно в самых узких местах, открывается удивительный вид – с одной стороны бушующее Балтийское море, с другой стороны – тихая гладь Куршского залива.

Как добраться до Куршской косы

Из Калининграда – на рейсовом автобусе. Также организуются однодневные экскурсионные туры.

Со стороны Литвы попасть можно только на пароме, которые перевозит людей, автомобили и велосипеды. Кстати, если Вы хотите подробно изучить достопримечательности Куршской косы лучше путешествовать на собственном автомобиле. Либо воспользоваться микроавтобусами, которые подходят к причалу ко времени прибытия парома.

Чем заняться на Куршской косе

Местные песчаные пляжи – рай для любителей купаться и загорать. Но пригодная для купания погода здесь бывает только пару месяцев году. В пасмурные дни можно заняться рыбалкой, катанием на лодке, собиранием грибов. Также можно самому найти кусочки янтаря, хотя и не слишком большие.

Варианты организованных экскурсии на Куршской косе можно узнать тут.

Куршская коса – крайне интересное место для любителей природы. Например, здесь можно запросто встретить тюленей. Также здесь проходит миграционный путь 150 видов птиц, а постоянно гнездятся 102 вида птиц. Можно увидеть  косулю, дикого кабана, лося и даже рысь.

Танцующий лес на Куршской косе – священное и завораживающее место. Причудливые, извивающиеся и закручивающиеся кольцами формы стволов одновременно восхищают и ужасают. Научное объяснение этому феномену не найдено.

Символом всех прибалтийских стран по праву считается янтарь. В Галерее янтаря в Ниде можно увидеть уникальные произведения искусства из этого камня. Также здесь выставлены самородки янтаря весом 3,  1,5 и 1 килограмм.

Поделиться:




наверх

наверх