Интересные факты об аэропорте Домодедово



табло прилета и отлёта

Аэропорт Домодедово в Москве – самый большой аэропорт России по объему пассажирских перевозок.

В 2014 году общий пассажиропоток составил более 33 миллионов человек. Регулярные рейсы совершают 58 зарубежных и 28 российских авиакомпаний. Для авиакомпании S7 аэропорт является базовым аэропортом – то есть большинство рейсов этого предприятия совершаются в или из Домодедово.

Аэровокзал является базовым для мирового альянса OneWorld (входят такие гиганты: British Airways,  Cathay Pacific,  AirBerlin, Finnair, Japan Airlines, S7, и многие другие), для альянса StarAlliance (входят авиакомпании SAS, Swiss, Lufthansa, Aegean, Turkish Airlines, Air China, Air Canada  и многие другие).

Аэропорт Домодедово назван лучшим аэропортом России и СНГ 2014 года.

Домодедово не просто вокзал – это целый комплекс предприятий, работающих для безопасного и комфортного обслуживания пассажиров и авиакомпаний. В него входят: аэродром, аэровокзальный комплекс, авиагрузовой комплекс, службы наземного обслуживания самолетов, фабрика бортового питания, топливозаправочный комплекс, центр, консолидирующий управление и развитие служб, провайдер ИТ-сервисов. Есть даже Музей Московского аэропорта Домодедово.

Аэродром имеет две параллельные взлетно-посадочные полосы, расположенные на расстоянии, позволяющим осуществлять одновременную посадку и взлет даже в сложных погодных условиях. Площадь аэродрома составляет 1287 га. Аэропорт рассчитан на одновременную стоянку 143 самолетов разных типов от гигантских Airbus 380 до небольших самолетов бизнес-авиации типа Falcone 90. Взлетно-посадочные полосы сертифицированы на категорию IIIA ICAO (Международная Организация Гражданской Авиации).

Для снижения скопления птиц на аэродроме работает специальная орнитологическая служба. Специалисты используют современные методы для отпугивания птиц: биоакустические установки, визуальные репелленты,  живоловушки. В Домодедово впервые в России стали использовать ястребов-тетеревятников как ловчих патрульных птиц. Использование хищных птиц позволяет сохранять безопасность полета не нарушая природный баланс окружающей местности.

Пассажирский терминал работает в концепции «Under One Roof» - т.е. под одной крышей. Это позволяет обеспечить пассажирам наибольший комфорт. Особенно это важно для трансфертных пассажиров, совершающих пересадку.

Для тех кто, рано вылетает или совершает пересадку в аэропорту с ночевкой в Москве будет удобна гостиница в Домодедово. Самые популярные отели – «Гостевой Дом Пилот», «Рамада», «HostelDMD» и «Марина».

Поделиться:




наверх

наверх