Рыбалка в Мурманской области - особенности и лучшее время для поездки



Река Варзуга в Мурманской области

Кольский полуостров в Мурманской области имеет уникальное географическое положение – он расположен севернее Полярного круга, но на климат оказывают большое влияние теплые течения морей.

Самой популярной является ловля лососевых пород в быстрых, порожистых реках Кольского полуострова. Это привлекает туристов со всей страны и даже из-за рубежа. Для ловли стоит заранее приобрести специальное оборудование для ловли нахлыстом, например, спиннинговые мультипликаторные катушки. Здесь можно поймать атлантического лосося весом до 20 килограмм, семгу, кумжу и горбушу.

Рыбалка лососевых пород начинается с середины мая и продолжается 2-4 месяца в зависимости от года и особенностей реки. Поэтому перед поездкой стоит уточнить на специальных сайтах об особенностях сезона в этом году.

На южном берегу Кольского полуострова лучшее время для рыбалки – май и июнь (реки Варзуга и Умба). На севере полуострова сезон начинается позже – в летние месяцы, когда здесь можно поймать сига, горбушу, форель, хариуса.

На реке Воронья в конце апреля – начале мая начинается ход сига и хариуса. Налима здесь даже за рыбу не считают – его могут поймать даже дети на самые примитивные донки.

Стоит особо отметить, что для рыбалки на многих рек Мурманской области необходимо приобретать лицензию. И ловля обычно происходит по принципу: поймал, сфотографировался, отпустил.

Очень популярна здесь и морская рыбалка. Она менее сезонна. На Белом море можно поймать камбалу, сельдь, зубатку, треску, навагу, семгу и сига. На Баренцевом море пользуются популярностью морской окунь, семга, кумжа, горбуша, а также палтус и треска. Также можно поймать камчатского краба весом 10-15 кг.

Кроме ловли лососевых круглый год в реках можно ловить распространенных в России рыб – щуку, окуня, леща, сига, хариуса. Для ловли используются стандартные снасти – поплавочные и донные для мирной рыбы и спиннинг для хищных.

Рыбаков тут намного меньше, чем в Московской или Ленинградской области, но самые лучшие места также находятся там, куда сложно добраться. Поэтому лучше выезжать стоит на внедорожнике, либо арендовать снегоход зимой.

В последние годы стал активно развиваться сервис для рыбаков – специальные палаточные лагеря, услуги гида. До некоторых рек добираются на вертолете – есть еще места, где в буквальном смысле слова «не ступала нога человека».

Поделиться:




наверх

наверх

12757