Природные достопримечательности Казахстана



Кольсайские озера

В последнее время наши соотечественники все больше обращают свой взор на путешествия внутри России и по странам СНГ. Причин этому несколько – рост курса евро и доллара, санкции, и в целом пресыщение западными курортами. Сегодня хотелось бы рассказать о природных достопримечательностях Казахстана. Эта страна незаслуженно забыта российскими туристами, а ведь здесь есть все варианты отдыха – горнолыжные курорты с заснеженными вершинами, памятники древних цивилизаций, и несколько курортов на берегу Каспийского моря, вполне соответствующие мировым стандартам, но по ценам значительно дешевле европейских.

Горнолыжный курорт Шымбулак расположен в ущелье Заилийского Алатау. Он отличается наличием снежного покрова с ноября по май. Шымбулак расположен на высоте около 2200 метров, поэтому Вам будут обеспечены потрясающие виды горных вершин.

Еще один горнолыжный комплекс, который был известен еще в советские времена – Медео. Он расположен на высоте 1700 метров, благодаря этому здесь уникальное сочетание мягкого климата и не слишком высокий уровень солнечной радиации. В долине Малой Алматинки возведена плотина для защиты города от селей. Помимо практического назначения, она используется как панорамная площадка – виды на горные вершины Заилийского Алатау ничем не уступают по красоте Альпам.

Кстати, актуальную информацию о современном Казахстане можно почерпнуть на новостном портале InformБЮРО.

Высокогорные Кольсайские озера расположены на хребте Кунгей-Алатау на высоте от 1700 до 2650 метров. Озера славятся чистейшей водой, в них водится форель. На берегу одного из озер организован юртовый лагерь. Здесь можно познакомиться с бытом кочевых народов, например, пожить в традиционном казахском жилище, попробовать кумыс, покататься на лошадях.

В заповеднике Коргалжын можно увидеть редкие виды птиц. В этом месте пересекаются пути миграции многих видов. На озерах и болотах Коргалжынского заповедника обитает самая северная популяция розовых фламинго.

Угам – это отправная точка для тех кто хочет увидеть горы Западного Тянь-Шаня. Сайрам-Угамский национальный парк славится редкими видами растений, 47 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. В этих местах когда-то проходил Великий шелковый путь. В селе Кас-касу расположены сакские курганы. Благодаря потоку туристов здесь стали возрождаться ремесленные мастерские.

Еще одна уникальная природная местность Казахстана расположена у городка Талгар (20 км от Алматы). Здесь можно увидеть ели-свечи (Шренка или тянь-шаньская ель), которые остались только на северных склонах Тянь-Шаня. В талгарских горах до сих пор можно встретить снежных барсов, популяция которых составляет несколько сотен.  

Поделиться:




наверх

наверх

12757