Галерея Боргезе (вступление к путеводителю)



4 декабря 2015
Лоран Пеше - Совет богов решает судьбу Троянской войны

Лоран Пеше - Совет богов решает судьбу Троянской войны

4 декабря 2015
Египетский зал в Галерее Боргезе

Египетский зал в Галерее Боргезе

4 декабря 2015
4 декабря 2015
Дерущийся Сатир, II век

Дерущийся Сатир, II век

4 декабря 2015
4 декабря 2015
Джованни Лоренцо Бернини - Давид, 1623

Джованни Лоренцо Бернини - Давид, 1623

4 декабря 2015
Рафаэль Санти - Положение во гроб, 1507

Рафаэль Санти - Положение во гроб, 1507

4 декабря 2015
4 декабря 2015
Галерея Боргезе - фото

Галерея Боргезе - фото

4 декабря 2015

еще фотоеще фото




Галерея Боргезе – это один из лучших музеев Италии, в котором представлены всемирно известные произведения искусства - скульптурные шедевры и живопись различных эпох. Создание музея связано с именем кардинала Шипионе Боргезе, племянника Папы V. История галереи хранит в себе многие тайны и также интересна, как и история его экспонатов.

В 1605 году Папой V был избран Камилло Боргезе и вскоре его любимый племянник Шипионе получил должность кардинала (высшее духовное лицо после Папы). В то время в Италии процветала практика непотизма, то есть присвоения папой Римским титулов своим родственникам (латинское слово «nepos» переводится как племянник).

Кардинал Боргезе очень быстро сделал карьеру - стал секретарем Папы и главой Римской курии. В его ведении находились все папские доходы и расходы, он также мог принимать решения о конфискации имущества и заключении под стражу.

Но кроме исполнения своих прямых обязанностей, Шипионе занимался любимым делом – он собирал произведения искусства, благо на это возможности у него были. В его коллекции оказались античные скульптуры и живописные полотна, причем относился он к любимому делу профессионально. Так, если автор ему полюбился, то он старался приобрести работы разных периодов его творчества.

Обладая тонким вкусом, кардинал первым обратил внимание на талант Караваджо и когда работа художника «Мадам со змеей» была возвращена церковью, Шипионе незамедлительно приобрел ее. Благодаря его стараниям, в галерее Боргезе имеется шесть работ Караваджо – самое большое собрание из всех музеев мира.

Некоторые произведения искусства кардинал Шипионе приобретал, другие заказывал непосредственно у авторов. Так, по его просьбе Джованни Бернини изваял для него «Аполлона и Дафну», «Похищение Презерпины» и «Давида».

Две работы Караваджо «Юноша с корзиной фруктов» и «Больной Вакх» находились в мастерской художника Джузеппе Чезари, а после того, как владелец картин оказался в тюрьме, его имущество было конфисковано. Неудивительно, что вскоре все живописные полотна, принадлежавшие Чезари, оказались в галерее Боргезе.

По одной из версий, именно стараниями кардинала Джузеппе Чезари оказался в тюрьме. По другой версии, Джузеппе Чезари сам подарил картины Папе V, а тот передал их племяннику.

Случались и авантюры, так Боргезе пожелал иметь полотно Рафаэля «Снятие с креста», принадлежавшее церкви Святого Франциско в Перудже. Вскоре с помощью монахов в церкви оказалась копия картины, а оригинал пополнил коллекцию кардинала.

В 1615 году для Шипионе Боргезе на окраине Рима, на холме Пинчо, архитекторы Фламинио Понцио и Джованни Вазанцио построили виллу, где были размещены произведения искусства. Виллу окружал просторный парк, обустройством и оформлением которого занимались Пьетро Бернини и его сын, в будущем известный скульптор, Джованни Лоренцо.

После смерти кардинала в 1633 году все его имущество, в том числе и знаменитая коллекция, перешли его брату, князю Маркантонио II Колонне. В последующие годы собрание произведений искусств пополнялось, но не так активно, поскольку среди потомков Боргезе таких рьяных коллекционеров с неограниченными возможностями больше не было.

К середине XIX века формирование коллекции, в основном, завершилось.

С приходом XX века собрания произведений искусств становились собственностью государства. После долгих разбирательств со знатным семейством эта же участь постигла и коллекцию Боргезе.

Литератор Шипионе Франкуччи в своем поэтическом посвящении назвал виллу кардинала Шипионе с ее картинами и скульптурами «мировым театром, собранием чудес, прелестью для глаза человеческого». Такой галерея Боргезе остается и сейчас, предоставляя нам возможность полюбоваться бесценными памятниками мирового искусства.

Путеводитель по Галерее Боргезе - только самые выдающиеся произведения >>


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581