Парк Горького в Казани в сабантуй и день города, стадион Трудовые резервы, цветомузыкальный фонтан и колесо обозрения






Если Вы устали от достопримечательностей Казани, истории и шумного города, направляйтесь в Парк Горького. Претерпевший масштабную реконструкцию теперь он является излюбленным местом отдыха и прогулок казанцев и гостей города.

В дни праздников парк Горького становится местом массовых гуляний, особенно здесь многолюдно в День города 30 августа и в татарский национальный праздник Сабантуй, который обычно проводится в конце июня по завершению весенних полевых работ. В день праздника Сабантуй можно увидеть состязания по перетягиванию каната и бегу в мешках, поднятию гирь, а самое главное соревнование – это национальная борьба корэш по выявлению самого сильного батыра. Победитель награждается бараном, которого он должен поднять на плечи и совершить с ним круг почета.

Звание батыра у тюркских народов получают силачи, храбрецы и богатыри.

В парке Горького можно выделить несколько зон:

  • У входа в парк в честь героев Великой Отечественной войны установлен памятник неизвестному солдату, рядом с которым находится Вечный огонь и 30-ти метровая стела, расположенная по оси улицы Вишневского, так что монумент виден из любой точки этой магистрали.
  • Далее справа находится стадион Трудовые резервы, где можно взять напрокат велосипед, в том числе и детский, а также ролики, а зимой – лыжи и коньки. На открытом поле стадиона проводятся многие массовые мероприятия, в том числе и соревнования в праздник Сабантуй, а зимой здесь организованы массовые катания на коньках.
  • Справа от стадиона расположено Арское кладбище, где похоронены многие выдающиеся деятели, например, создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский и композитор Назип Зиганшин, врач и историк Карл Фукс и авиаконструктор Владимир Петляков. Здесь покоился сын Сталина Василий (в 2002 году его останки перевезены в Москву).

На территории Арского кладбища находится церковь Ярославских чудотворцев. По преданию, именно здесь хранится Казанская икона Божией матери, а похищенная в 1904 году из Богородицкого монастыря икона была лишь точным ее списком.

  • Но вернемся собственно к парку. В 2014 году в День города здесь был открыт цветомузыкальный пешеходный фонтан Гамбит. Струи воды под ритмы музыки вырываются из плиток в самый неожиданный момент, поэтому это любимое место для игр детей и взрослых, которые хотят немного подурачиться. Ночью фонтан работает в "светомузыкальном" режиме - потрясающее шоу с брызгами воды, света и самой неожиданной музыки. Фонтан ничем не уступает своим собратьям, например, фонтану в парке Царицыно в Москве или в парке Андре Ситроена в Париже.
  • Из развлечений есть также аттракционы для детей - Паровозик, Надувная горка и Лабиринт, Батут и маленькая Карусель. Сразу с ностальгией вспоминаются те аттракционы, которые здесь были в советское время, - это Колесо обозрения и Комната смеха, Чертово колесо и множество каруселей, качели и лодки в бассейне.

На центральной аллее установлены красивые скамейки, многие из которых именные – с посланиями или стихами. Если идти по этой аллее прямо, то выйдем к ресторану «Лето», где парк и заканчивается, то есть целый участок с каруселями и знаменитым фонтаном «Лягушки» был отрезан и безвозвратно потерян.

  • Если от фонтана Гамбит повернуть налево, то, перейдя через мостик, мы попадем в так называемую Базу Тихого Отдыха, где нет шумных аттракционов. Осенью здесь можно прогуляться по ярко-оранжевому ковру из листьев, а зимой покататься на лыжах (база проката лыж расположена в здании стадиона). На спортивной площадке можно позаниматься на тренажерах и поиграть в городки.

Также недавно здесь оборудовали веревочный парк - место где вы можете полазить по специальным снарядам. Здесь организовано три маршрута, отличающиеся по сложности, поэтому Sky Park доступен не только взрослым, но и детям от 7 лет.

Но стоит написать немного и о грустном.

Парк Горького - из истории

В XIX веке Парк Горького называли Русской Швейцарией, здесь находилась живописная липовая роща и дачи состоятельных горожан.

Швейцарией это место называют, вероятно, потому, что значительная часть парка – это овраги, холмы и спуски к реке Казанке. В этой местности очень приятно кататься на лыжах - есть трассы с множеством небольших спусков и подъемов, а есть и ровные участки.

В первые годы после революции ранее популярное место отдыха пришло в запустение, но уже в 1936 году здесь был создан Центральный парк имени Максима Горького с аттракционами для взрослых и самых маленьких. После войны построили деревянный кинотеатр, по вечерам работала танцплощадка, а по воскресеньям можно было послушать музыку в исполнении духового оркестра.

В советское время парк Горького был значительно больше по площади, это было популярное место отдыха с множеством самых разных аттракционов, танцплощадкой и Летней эстрадой с оркестровой раковиной. В 1979 году была построена канатная дорога, соединившая парк Горького с улицей Подлужной.

Еще в начале 2000-х годов зимой здесь работал бесплатный каток, летом - Американские горки, Колесо обозрения и Чертово колесо, Комната Смеха и забавные аттракционы для самых маленьких.

В 2004 году значительная его часть парка Горького была отдана под автомобильную дорогу к мосту Миллениум через реку Казанку. В связи с этим вырубались вековые липы и сосны, аттракционы были разобраны, и наступили черные дни для самого живописного места в историческом центре города. В тех местах парка, где раньше была тишина, сегодня доносится непрерывный гул машин с моста и транспортной развязки на улице Подлужной.

Вместе с тем, в настоящее время парк Горького вновь популярен - сюда приходят любители активного отдыха и спокойных занятий, семейные пары, дети и молодежь. На зеленом поле занимаются гимнастикой и проводятся занятия йогой, здесь можно поиграть в бадминтон и покидать летающие тарелки. Те же, кто предпочитает спокойный отдых, могут направиться в Шахматный клуб или покормить в лесопарке белок.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх