Норманнский Замок - Королевский дворец в Палермо




Норманнский замок – это одна из главных достопримечательностей Палермо. Над возведением этого памятника архитектуры в разные эпохи трудились финикийцы и древние римляне, норманны и испанцы. В прежние времена Норманнский замок служил резиденцией королей Сицилии, поэтому его также называют Королевским дворцом.

На втором этаже монументального здания расположена самая известная и интересная его часть - Палатинская капелла - великолепно оформленная личная часовня королей Сицилии, где сохранилась византийская мозаика с изображением Христа Пантократора в окружении ангелов и архангелов, деревянный резной потолок XII века и уникальный, выполненный из мрамора и гранита мозаичный пол.

Кроме того, для туристов открыты следующие комнаты:

  • Зал Роджера II, в нем можно полюбоваться великолепной золотой мозаикой на светские темы, что является большой редкостью для тех времен. Представлены сцены охоты с изображением львов и леопардов среди апельсиновых и персиковых деревьев
  • Зал оруженосцев, или сокровищница, найденная в 1921 году в ходе реконструкции Королевского дворца, в полу которой вмонтированы четыре кувшина, служившие для хранения королевской казны
  • Зал Геркулеса, где находится плафон с изображением Вознесения Геркулеса, выполненный Джузеппе Веласкесом.

Вход в музей находится со стороны пьяцца Индепенденца.

Следует учесть, что во дворце проходят заседания Парламента Сицилии, в связи с чем посещение замка и Палатинской капеллы ограничено временем работы Ассамблеи. Время для экскурсии лучше всего выбрать в первой половине дня. По будням открыты дворец и капелла, а в выходные дни можно посетить только капеллу и выставки.

Из истории

Королевский дворец имеет древнюю историю - в античную эпоху финикийцы возвели на этом месте крепость, позже здесь появились древнеримские сооружения. В IX веке в Сицилию пришли арабы и построили крепость под названием Дворец эмиров.

В XI веке, когда власть на Сицилии захватили норманны, герцог Роберт Гвискар сделал завоеванную крепость своей резиденцией и стал ее обустраивать – вокруг зданий были разбиты сады, а сами строения соединены арками. Его племянник король Сицилии Роджер II, отличавшийся широтой мысли и благородством, превратил крепость в роскошный Норманнский замок. Именно при нем была построена Палатинская капелла и возведены четыре башни - Пизанская и Красная, Греческая и Джоария, из которых сохранилась лишь одна Пизанская башня, посвященная святой Нинфе.

Наибольшего расцвета Норманнский замок достиг при самом знаменитом короле Сицилии и императоре священной Римской империи Фридрихе II Гогенштацфене.

В XVI веке дворец стал резиденцией испанских королей, правящих Сицилией, при которых был построен Фонтанный двор и Двор Македа, а также парадный фасад, выходящий на площадь Виктории, и величественная парадная лестница.

Режим работы

Понедельник, пятница, суббота с 8:15 до 17:40, последний билет 17:00.

Воскресенье и праздники 8:15 - 13:00, последний билет 12:15.

В здании дворца работает парламент Сицилии, поэтому дворец закрыт с вторника по четверг. Но Палатинская капелла в эти дни открыта для посетителей. Также в настоящее время (2015 г.) во дворце и Палатинской капелле проводятся реставрационные работы, поэтому музей может быть закрыт в отдельные дни. Актуальную информацию смотрите на официальном сайте.

Стоимость билетов (полная цена для взрослых)

  • Палатинская капелла и королевские апартаменты 8,5 евро
  • Только Палатинская капелла 7 евро

Официальный сайт Норманнского дворца

www.federicosecondo.org


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх