Новые ворота в Палермо




Новые ворота – это монументальное сооружение в историческом центре Палермо, построенное в честь победы короля Карла V в Тунисской войне. Исторический памятник, украшенный множеством скульптурных элементов, выполнен в стиле барокко. Новые ворота построены в виде триумфальной арки, примыкающей к Норманнскому дворцу.

Император Священной Римской империи Карл V Габсбург прославился как защитник христианства, его часто называли Божьим знаменосцем. На берегах современного Туниса в то время обосновался известный пират Хайр-ад-Дин Барбаросс, который совершал набеги на города Италии, грабил население и забирал христиан в рабство.

В 1535 году Карл V на знаменитом корабле «Санта-Анна», который в то время был самым большим во флоте Мальтийского ордена, направился к берегам Туниса и освободил тысячи взятых в рабство христиан.

По возвращению в Европу Карл V посетил и Сицилию, в том числе и Палермо, где встретился с местной аристократией. В том месте, где король вошел в город, почти через 50 лет, в 1583 году, и были установлены Новые ворота – торжественная арка в честь его победы.

Новые ворота - описание

По своей форме Новые ворота представляют собой четырехъярусное сооружение, в нижней части которого устроена арка, украшенная с обеих сторон скульптурами атлантов, изображающих побежденных в Тунисской войне мавров.

Крыша Новых ворот по своей форме напоминает пирамиду, покрытую цветной мозаикой, изображающей двуглавого орла с расправленными крыльями – символом Сената города Палермо. Сооружение завершается небольшим куполом.

Именно по улице Corso Calatafimi и через Новые ворота в течение нескольких веков проходил въезд в город с запада. В 1667 году произошел несчастный случай - в результате взрыва запасов пороха памятник истории был полностью разрушен. Вместе с тем, благодаря мастерству королевского архитектора Гаспаре Гуэрсио, в 1669 году триумфальное сооружение было полностью восстановлено.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх