Валенсия




В Валенсии два места, которые являются "Top of interest" - Город науки и искусства и Старый город.

Сразу скажу, что до старого города мы не доехали, поэтому расскажу, как добраться до Города науки и искусств. Несмотря на уверения товарищей на форумах до него вполне можно дойти пешком. При выходе с корабля проходите мимо всех экскурсионных автобусов и такси. Чуть подальше будет бесплатный автобус, который предоставил порт. Он довезет Вас до входа в пассажирский вокзал. От этого места вполне можно дойти до Океанариума за 15 минут неспешным шагом. Маршрут проходит по окраине Валенсии, все вполне прилично. Часть дороги (ранее бывшая эстакада для трамваев) сейчас засеяна травкой. Было много местных, которые совершали утреннюю пробежку.

"Прециза" приходит в порт в 9 часов, а Океанариум открывается в 10. Мы прибыли к его дверям где-то в 9:45. В это время там уже образовалась толпа из родителей с детьми, жаждущих зрелищ. Мы час-полтора гуляли и фотографировались на фоне футуристических зданий Города науки и искусств, а потом уже пошли в Океанариум. Сам по себе комплекс вблизи не производит такого фантастического впечатления, как на картинках, и чем-то мне напомнил советские цирки, которые хоть и имеют очень интересную конструкцию, но облицованы какой-то банальной плиткой 15 на 15 сантиметров. Несколько объектов ремонтировались, видимо, чтобы соответствовать современным модным веяниям.

Вход в океанариум стоит уже 27,90 евро (буквально на днях был 26 евро) - в Европе также ощущается инфляция, особенно на товары, которые произведены за ее пределами. Это, конечно, довольно дорого. Но если у Вас есть целый день, то это стоит того. Есть аудиогид на русском языке, в залог требуют какой-нибудь документ, хотя бы водительские права. Если Вы ограничены во времени, как и мы, то аудиогид брать не стоит - Вы едва успеете обойти все павильоны, не то что аудиогид слушать.

Океанариум состоит из нескольких павильонов, хотя правильнее было бы сказать подвалов, поскольку почти все они находятся под землей. Понравился павильон, где воссоздана биосистема устья реки и болотистой местности. Здесь есть рыбы, но намного больше ярко окрашенных птиц (типа цаплей, но не фламинго), черепашек, уток и одна огромная игуана, которые ничем не отгорожены от посетителей. Цапли пытаются сожрать черепах, а когда начинают кормить птиц, приплывают рыбы и подбирают все объедки, что падают им в воду.

Два раза в день показывается шоу в дельфинарии. На одно из шоу попали и мы. Кассирша сказала, что оно начнется в 11:45, но в реальности оно началось в 12:00. Рекомендую приходить пораньше, чтобы занять самые хорошие места у воды. Шоу не такое интересное как в Большом Утрише или в Санкт-Петербурге. Но выглядят дельфины очень довольными и ухоженными. В шоу принимают участие только дельфины (моржей или морских котиков нет).

Еще поразила своими размерами белуха - такая "рыбка" метров 5-6 длиной носится по аквариуму (на самом деле млекопитающее). Причем наблюдать ее можно как снизу через огромное стекло, так и сверху.

Обратно мы добрались на такси. Взяли 10 евро. Обратили внимание, что такси очень оперативно перемещаются под потребности туристов - в начале стоянки корабля несколько десятков машин такси находилось у корабля. Потом все они переместились к океанариуму. Наверняка и из Старого города тоже можно было уехать с комфортом.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:

12757

наверх

наверх