Марсель — достопримечательности

Марсель и замок Иф

Марсель и замок Иф

поделиться:

Самостоятельные прогулки по Марселю — советы для туристов круизных кораблей и не только

Марсель — крупнейший порт  Средиземноморского побережья Франции. Это популярное место стоянки туристических кораблей. Для тех, кто прибывает сюда в первый раз, можно рекомендовать самостоятельную прогулку по городу. Цены на стандартные экскурсии на борту около 100 евро с человека, что совсем негуманно.

Круизный порт находится довольно далеко от центральной части Марселя. Поэтому добраться в центр города удобнее всего на такси. Даже для компании от 2 человек это намного выгоднее, чем покупка бортовой экскурсии, а если вас 4 человека и больше, то и подавно. К круизным кораблям допускают только лицензированные такси, которые комфортабельны и безопасны.

При посадке в такси лучше сразу сказать «Нотр-Дам-де-ла-Гард» — это не слишком старая и выдающаяся церковь (построена в 1853–1864 годах), но расположена она на вершине холма, на самой высокой точке Марселя, что делает её самой заметной достопримечательностью города. У храма находится смотровая площадка. Отсюда весь город как на ладони — можно рассмотреть старый порт, замок Иф, форты Сен-Николя и Сен-Жан, защищающие вход в порт, Кафедральный собор Нотр-Дам-де-ля-Мажор и круизные корабли.

Вид на город от церкви Нотр-Дам-де-ла-Гард

Вид на город от церкви Нотр-Дам-де-ла-Гард

От церкви уже можно пешком спуститься к старому городу и продолжить прогулку, это намного проще чем забираться наверх.

Чтобы уехать обратно, можно воспользоваться такси. Их стоянки находятся на берегу Старого порта.


Что посмотреть

 

  • Замок Иф, Нотр-Дам-де-ла-Гард и центр города вы наверняка увидите с борта теплохода. Поэтому если есть большое желание, то во время стоянки в Марселе можно взять экскурсию в один из приятных городков в окрестностях, например, в Авиньон, где главная достопримечательность — это дворец папы Римского.
  • Еще одна уникальная достопримечательность, которую можно увидеть прямо с борта теплохода, — это начало канала Марсель – Рона. Этот канал, соединяющий Средиземное море в Марселе с рекой Роной в Арле, был в полном объеме открыт в апреле 1927 года. После обрушения части канала в 1963 году он был закрыт.
Начало канала Марсель – Рона

Начало канала Марсель – Рона

Рыбные ресторанчики в Старой гавани — главная  достопримечательность Марселя для тех, то задерживается здесь хотя бы на вечер. А в них главное блюдо — рыбный суп Буйабес.

Суп Буйабес — традиционное блюдо марсельских рыбаков. Он готовился из рыбы, оставшейся после вечерней распродажи, и всегда считался самым доступным и дешёвым. С развитием туризма прованская кухня создала несколько его видов с использованием весьма дорогих компонентов.

Среди основных ингредиентов супа Буйабес — несколько сортов морской рыбы, кальмары, креветки и мидии, лук, томаты, пряности и сухое вино. В некоторых ресторанах Лазурного берега стоимость этого традиционного прованского блюда доходит до 150–200 евро. С точки зрения автора, суп так себе. По вкусу он чем-то напоминает скумбрию в томатном соусе.

Рестораны на площади

Рестораны на площади

Также при заказе блюд имейте в виду, что устрицы и омары не местные. Устрицы, скорее всего, привезены сюда с Атлантического побережья Франции, а омары — из Канады. Самые популярные местные рыбы — дорада и сибас, которых готовят различными способами. Также популярна барабулька, известная тем, кто отдыхал в Крыму.

Марселю более 25 веков, но несмотря на столь солидный возраст он сохранил свой удивительный колорит. Посмотрим на некоторые его достопримечательности.


Замок Иф

Замок Иф

Замок Иф

Читая роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», можно подумать, что остров Иф (Chateau d'If) и замок, в котором был заточен узник Эдмон Дантес, вымышленные. На самом деле, они реально существуют и расположены в Средиземном море на расстоянии всего одной мили от Марселя. Здесь и находился в заточении герой романа «Граф Монте-Кристо».


История крепости на острове Иф

Крепость построена в 1524–1531 годах на небольшом острове Иф и служила для отражения атак с моря. В конце XVI века замок превратился в тюрьму, в которой содержались опасные преступники. В течение почти трёхсот лет в замке томились все, кто представлял опасность для Франции.

Замок Иф и Марсель

Замок Иф и Марсель

С 1830 года официально крепость перестает быть тюрьмой, но несмотря на это во время революционных событий 1871 года здесь оказались организаторы французской революции, а возглавлявший восстание Гастон Кремье был расстрелян на острове.

В 1890 году замок Иф был преобразован в музей.

Вышло несколько экранизаций известного романа Александра Дюма. Благодаря этому посетить остров Иф стремятся многие туристы, приезжающие во Францию.


Узник замка Иф

На этом маленьком острове мучились сотни заключенных, но самый знаменитый из них — Эдмон Дантес, ставший графом Монте-Кристо в романе Александра Дюма.

Как помним, перед самой свадьбой главный герой романа Эдмон Дантес был арестован по ложному доносу и заточен в замок на острове Иф. В соседней камере находился аббат Фариа, который долгое время рыл подкоп, но ошибся в расчетах и оказался в камере Дантеса. Фариа подал юноше пример отчаянной решимости и надежду на спасение. Перед смертью аббат рассказал Дантесу о кладе, спрятанном на острове Монте-Кристо. Вскоре Фариа умирает.

Труп Фариа, Эдмон переложил на свою кровать, а сам занял его место в мешке, зашив его изнутри. Когда солдаты сбросили мешок в море, он распорол его и доплыл до соседнего острова, где его подобрали контрабандисты.

Писатель Александр Дюма увидел остров Иф во время круиза по Средиземному морю, и крепость произвела на него сильное впечатление. В своём романе он описал мрачную тюрьму, но сама история, изложенная им, основана на другом, похожем жизненном сюжете.

Замок Иф

Замок Иф


Реальная история

Сын сапожника женился на богатой девушке, что вызвало зависть его недоброжелателей. По ложному доносу он попал в тюрьму, где познакомился со священником, у которого на воле остался клад. Священник умер, не сумев воспользоваться сокровищами. Эта история и послужила Александру Дюма сюжетом романа.

 

Крепость прекрасно видна из Марселя. Она, словно, вросла в скалу, на которой построена. И приехать сюда на экскурсию достаточно просто — всего 20 минут на кораблике, который несколько раз в день отходит от причала старого марсельского порта на набережной Бельж (quai des Belges).

В замке, имеется камера, над дверью которой выбито имя знаменитого узника. Трудно представить, как в этих сырых камерах, оборудованных в погребах и подвалах, жили заключенные. Даже воды из колодца едва хватало на всех узников. Здесь на гнилой соломе, без света и воздуха сидели и республиканцы, и монархисты.

Были в замке и большие камеры, с каминами и видами на море, их называли пистолями, потому что родственники богатых заключенных платили за «удобства» золотыми монетами — пистолями.


Нотр-Дам-де-ла-Гард

Вид на Нотр-Дам-де-ла-Гард из Старой гавани

Вид на Нотр-Дам-де-ла-Гард из Старой гавани

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард видна из любой точки Марселя — ведь она расположена на холме высотой в 162 метра. В народе ее называют Ла Бон Мер (La Bonne Mère, Благая мать) и считают покровительницей города. Нотр-Дам-де-ла-Гард — символ Марселя и самая посещаемая достопримечательность города.

Этапы создания базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард:

  • История храма началась в начале XIII века, когда здесь была построена небольшая часовня Бон Мер (Bonne Mere)
  • В начале XVI века на пожертвования прихожан часовня расширяется, в ней появляется алтарь
  • В 1516 году король Франциск I решил, что город недостаточно защищён от внешних вторжений и по его приказу на холме был построен форт для обороны города от нападений. Церковь становится частью форта
  • 1853 год — начало строительства базилики по проекту архитектора Анри-Жака Эсперандье
  • В 1864 году — освящение еще недостроенного храма
  • Продолжение строительства Нотр-Дам-де-ла-Гард в течение еще 11 лет.
Нотр-Дам-де-ла-Гард

Нотр-Дам-де-ла-Гард

Базилика состоит из:

  • Нижней церкви (склепа), вырезанной из скалы и оформленной в романском стиле. Здесь находится крипта с усыпальницами. Эта часть здания тихая и слабо освещена. Сводчатый неф окружен шестью капеллами, за алтарём — статуя Богоматери
  • Верхняя церковь резко отличается от нижней части. Она залита светом, имеет византийские черты и оформлена мозаикой. Главная тематика этой церкви — море и корабли. Кругом мы видим десятки маленьких корабликов, их оставляют здесь моряки, благодаря хранительницу — Деву Марию. За алтарём находится её серебряная скульптура, выполненная Жаном-Батистом Шанюэлем.
Алтарь верхней церкви Нотр-Дам-де-ла-Гард

Алтарь верхней церкви Нотр-Дам-де-ла-Гард

Здание колокольни представляет собой:

  • Квадратную в плане башню высотой в 41 метр
  • Над ней построена колокольня высотой 12,5 метров
  • На вершине — двенадцатиметровая позолоченная скульптура Девы Марии с младенцем.
Дева Мария с младенцем на вершине башни

Дева Мария с младенцем на вершине башни

Нотр-Дам-де-ла-Гард — покровительница моряков и жителей Марселя. Статую Девы Марии видно за много километров от города. Она, словно маяк, указывает морякам верный путь.

В 1944 году нацисты заложили мину в нижнем храме и хотели взорвать базилику. По каким-то неведомым причинам взрыв не произошел, что было истолковано как божественное чудо.

Вход в базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард бесплатный.


Старая гавань (Vieux-Port)

Марсель — крупный портовый город, и вся его история неразрывно связана с морем. Старая гавань — это сердце города и одно из очаровательных его мест. Здесь рядом с её спокойными лазурными водами и сотнями лодок и яхт мы можем почувствовать атмосферу Марселя и прикоснуться к его истории.

Акватория Старой гавани образована бухтой Ласидон, которая тянется от Средиземного моря к центру города. Порт основан в шестом веке до нашей эры, и долгое время служил главными торговыми воротами города.

Старый порт

Старый порт

К северу от него и началась застройка поселения. Поэтому вокруг Старой гавани мы видим многие достопримечательности Марселя — церкви, светские здания, особняки богатых горожан. На страже гавани с XVII века стоят два исторических форта — Сен-Николя (fort Saint-Nicolas) и Сен-Жан (fort Saint Jean). Немало здесь кафе, баров и магазинов.

Особое внимание привлекает рыбный рынок, на который каждое утро рыбаки привозят морские деликатесы.

Зеркальная крыша в Старом порту

Зеркальная крыша в Старом порту

А рядом мы видим одну из современных достопримечательностей Марселя — зеркальную крышу, вызывающую восторг и удивление туристов. Такой стальной тент размером сорок шесть на двадцать два метра создан британским архитектором Норманом Фостером. Эта легкая стальная конструкция отражает окрестности порта, а выглядит она как простая линия серебра на горизонте. В летнее время, в жару зеркальный павильон служит прекрасным навесом, и в то же время его пространство подходит для проведения ярмарок и других мероприятий.


Кафедральный собор

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Кафедральный собор Марселя является шедевром архитектуры. Он расположен недалеко от Старого порта и выделяется, прежде всего, своими размерами. Его длина — 146 метров, а высота башен достигает 70 метров (с 20-и этажный дом). Поражает и его великолепная архитектура, а также богатое убранство. Особенно эффектно он выглядит со стороны моря.

В народе Кафедральный собор именуют пижамой за броский полосатый фасад, оформленный белым и зелёным мрамором. Внутри храм отделан белым и бордовым мрамором.

Колокольни Кафедрального собора Марселя

Колокольни Кафедрального собора Марселя

Собор построен сравнительно недавно, во второй половине XIX века, но величественное сооружение имеет древнюю историю:

  • В V веке на месте Кафедрального собора находилась раннехристианская церковь
  • В XII веке здесь появился собор, который затем достраивали несколько столетий выдающиеся мастера средних веков. Среди шедевров храма — Алтарь Святого Лазаря и Мощи Святого Серена, уникален и барельеф со сценой снятия Христа с Креста
  • В середине XIX века Старый собор решили снести и построить на его месте новый. Благодаря протестам общественности храм удалось отстоять, была снесена только его колокольня и два пролёта. Старый храм стал использоваться в качестве приходской церкви.

Строительство нового Кафедрального собора началось в 1852 и продолжалось 40 лет — до 1893 года. Неудивительно, что авторами грандиозного проекта стал не один, а три французских архитектора:

 

  • Создание храма начал зодчий Леон Водуайе
  • Затем работу продолжил Анри-Жак Эсперандье
  • Внутреннее оформление выполнил архитектор Анри-Антуан Ревуаль.

Из-за долгого строительства архитектура собора включает в себя три стиля — византийский, романский и готический. В его оформлении использовались каррарский белый мрамор, флорентийский зеленый камень, а также камни из Гарда и Калиссана.

По сторонам от алтаря, выполненного из каррарского мрамора, расположены капелла Сердца Иисуса и капелла Святого Лазаря. Кроме того, в храме устроено еще шесть капелл, самая известная из которых — Девы Марии.

Кафедральный собор вмещает до 4000 человек.


Форты Сен-Жан и Сен-Николя

При входе в Старую гавань мы видим два форта, построенные в XVII веке.

  • Форт Сен-Жан (Святого Иоанна Иерусалимского) в северной части
  • Форт Сен Николя (Святого Николая) — в южной.

Интересно, что обе крепости были возведены не для обороны от внешних врагов, а для защиты от местных жителей. В 1658 году горожане, недовольные правлением губернатора Прованса, подняли против него восстание. Чтобы устрашить недовольных и особо строптивых пушки на фортах направлены не в сторону моря, откуда мог прийти враг, а в сторону города.

Первой, в 1660 году, была сооружена крепость Сен-Жан.


Крепость Сен-Жан

Форт Сен-Жан

Форт Сен-Жан

В северной части Старого порта в XIII веке жили рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского, в честь которого они построили капеллу. Крепость появилась здесь в 1423 году, когда герцог Рене Анжуйский (Рене Добрый) построил для защиты города от воинов Арагоны мощную четырёхугольную башню с бойницами.

В 1660 году король Франции Людовика XIV приказал перестроить форт. Были усилены оборонительные сооружения, построен маяк, а саму крепость отделили от гавани широким рвом с водой.

Форт Сен-Жан

Форт Сен-Жан

Дальнейшая судьба форта Сен-Жан складывалась следующим образом:

  • В крепости долгое время размещался военный гарнизон
  • После казни Робеспьера в 1794 году здесь была устроена тюрьма для сторонников Якобинской диктатуры
  • Во время II Мировой войны нацисты разместили в крепости склад с боеприпасами. Уходя, они его взорвали, тем самым разрушив южную  стену крепости
  • После войны форт служил остановочным пунктом для бойцов Иностранного легиона, направляющихся в Алжир
  • В 1964 году сооружение признано памятником архитектуры. В нём устроен мемориал жертвам нацистов, в нижней части находится Музей Средиземноморья и европейских цивилизаций (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (MuCEM)).

Крепость Сен-Жан доступна для посещения.


Крепость Святого Николая

Форт Святого Николая

Форт Святого Николая

В 1760–1764 годах напротив форта Святого Иоана по приказу Людовика XIV была построена вторая крепость. Руководил работами военный инженер Луи-Николя де Клервилль. Для строительства использовался камень розового цвета, добытый в Куронне. В XII–XIII веках на месте возведенного форта находилась часовня Святого Николая, поэтому форт освятили в честь Сен-Николя.

В XIV веке эта часовня вместе с рядом расположенной стеной выполняла роль цепной башни. Цепь, протянутая между ними, не давала пройти в бухту вражеским кораблям.

Чуть-чуть истории крепости Святого Николая:

  • Во время Великой французской революции горожане начали разрушать форт, поскольку он был символом власти деспотичного и жестокого Людовика XIV. Народное собрание убедило граждан в том, что крепость, в случае войны, может еще пригодиться. Вот почему на её розовых стенах мы видим серые пятна (заплатки), следы ремонтных работ, выполненные из другого камня.
  • С 1823 года и до конца II мировой войны крепость Святого Николая использовалась как тюрьма.
  • В послевоенные годы строительство бульвара Шарля Ливона  (Boulevard Charles Livon) ко Дворцу Фаро разделило форт Святого Николая на две части:
    1. Небольшой форт, названный в честь адмирала Гантома. Здесь разместился офицерский клуб
    2. Крупный форт, носящий фамилию контр-адмирала д’Антркасто. Этот форт доступен для туристов, за исключением центральной части, поскольку здесь размещается Иностранный легион. Вход в крепость через восточные ворота.

Крепость Святого Николая признана памятником истории. В мельнице форта построен памятник жертвам войн.


Смотрите также

Фотографии

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.