Крепость Тауэр в Лондоне






Крепость Тауэр была основана в начале XI века, во времена покорения английских земель Вильгельмом I. Это было мощное оборонительное сооружение, построенное в виде высокой четырехэтажной башни, внушающей трепет и страх горожанам. Позже крепость Тауэр прославилась как тюрьма для заточения высокопоставленных особ и как зловещее место публичных казней.

Кроме этого, на протяжении своей истории она служила дворцом монархов и Монетным двором, здесь располагался архив и обсерватория, хранилось военное снаряжение и был зверинец.

Крепость Тауэр состоит из несколько зданий различных времен, вокруг которых построены два ряда широких крепостных стен с башнями. Это одно из самых старых сооружений Великобритании, занимающее особое место в ее истории и входит в список главных достопримечательностей Лондона.

Крепость Тауэр – адрес и как добраться

Крепость Тауэр расположена в восточной части Лондона, на северном берегу реки Темзы.

  • Адрес крепости - НМ Tower of London, EC3N
  • Ближайшая станция метро - Tower Hill.

Время работы

С 1 марта по 31 октября

  • Со вторника по субботу – с 9-00 до 18-00
  • В воскресенье и понедельник – с 10-00 до 18-00.

С 1 ноября по 28 февраля

  • Со вторника по субботу – с 9-00 до 17-00
  • В воскресенье и понедельник – с 10-00 до 17-00.

Вход прекращается за час до закрытия.

Выходные дни – с 24 по 26 декабря и 1 января.

Стоимость билетов

  • Для взрослых - £16
  • Для детей от 5 до 15 лет – £9,5
  • Для семьи (2+3) – £45.

Из истории строительства

Крепость Тауэр строилась в несколько этапов. Официально считается, что она была основана королем Вильгельмом I – Завоевателем, который сразу после взятия английских земель начал здесь возводить оборонительные замки. В 1078 году на месте деревянного римского форта, по его приказу, был возведен Тауэр - огромная четырехугольная крепость размером 32 на 36 метров и высотой - около 30 метров.

Позже потемневшие стены сооружения побелили и крепость стали называть Белым Тауэром.

При короле Ричарде Львиное сердце были построены еще несколько башен и два ряда крепостных стен, а вокруг был выкопан глубокий ров, через который перекинули подъемный мост. Так крепость стала одним из наиболее неприступных сооружений в Европе.

Самые последние строения цитадели относятся к 1377 году.

Когда же замок утратил свое оборонительное значение, подъемный мост был перестроен в каменный, а в 1843 году ров вокруг крепости засыпали и на его месте разбили газон.

Заключенные крепости Тауэр

Впервые крепость стала использоваться как тюрьма в 1100 году. Первым заключенным стал епископ Ральф Фламбард, занимавший здесь просторные апартаменты и питавшийся всяческими яствами. Однако, после того, как ему передали веревку в кувшине с вином, он сумел сбежать с места своего заточения.

Через 150 лет следующим заключенным стал Гриффин, герцог Уэльский, разбившийся при попытке убежать из замка.

Узниками становились высокопоставленные лица: короли Франции и Шотландии, священники и аристократы, малолетние принцы - Эдуард V и его брат Ричард. Большая часть из заключенных обвинялась в измене или попала в заточение за свои религиозные убеждения.

Во время Второй Мировой войны здесь находились шпионы и опасные преступники, самый известный из которых - Рудольф Гесс, друг и заместитель Адольфа Гитлера, прилетевший в Англию в самый разгар так называемой воздушной войны с Германией. Отрекомендовавшись личным посланником фюрера, он предложил британскому правительству заключить мир с Германией. В ответ на это предложение Черчилль приказал поместить Гесса в Тауэр. За этот поступок министр пропаганды третьего рейха Геббельс назвал Гесса "сумасшедшим, живущим в плену иллюзий".

Последними заключенными были гангстеры братья-близнецы Рональд и Реджинальд Крэй, находившиеся в тюрьме до 1952 года.

Крепость Тауэр – казни

Также крепость Тауэр известна своими жестокими казнями.

В заключении здесь побывало несколько тысяч человек, а казнено на территории крепости было 5 человек: двое мужчин и три женщины-королевы: шестнадцатилетняя леди Джейн Грей, находившаяся на престоле девять дней, Анна Болейн – вторая жена и Кэтрин Говард - пятая жена короля Генриха VIII.

Основная часть узников была казнена публично на расположенном рядом с крепостью холме, где собиралась жадная до зрелищ толпа народа. Местом погребения всех казненных стали подвалы крепости, где покоятся останки 1500 узников.

Последняя казнь прошла в 1747 году.

Во время Первой Мировой войны в замке содержались и затем были расстреляны немецкие шпионы.

После посещения музея Вы можете пройти на Тауэрский холм, где проводились казни. Сейчас там сооружен мемориальный комплекс в память об обезглавленных жертвах.

Зоопарк в Тауэре

В конце XII века к власти в Англии пришел Иоанн Безземельный, отдавший часть своих полномочий парламенту и положивший начало парламентской конституционной монархии. Вместо заключенных, в крепость он поселил львов и зловещая эпоха Тауэра закончилась.

Вскоре в замке на потеху королю и его свите появились и другие животные: белый медведь и слон, леопарды и экзотические звери. При Елизавете I замок стал настоящим зоопарком, который был открыт для посетителей.

В 1830 году всех животных перевезли из Тауэра в отстроенный новый зоопарк в Риджентс-парке.

В память о том времени туристы смогут увидеть скульптуры животных из проволоки.

Музей Тауэр

В настоящее время в замке располагается Мемориальный музейный комплекс, где представлено оружие, коллекция драгоценностей и другие исторические ценности.

Среди экспонатов – арбалеты, охотничьи и турнирные копья, рыцарские доспехи и средневековое оружие.

Сокровища Британской империи охраняют специальные смотрители. Вы увидите 12 королевских корон, 11 из которых золотые и одна – платиновая, украшенный драгоценными камнями скипетр, знаменитый, самый крупный в мире, обработанный бриллиант Куллиан I, а также другие регалии.

Но самой необычной достопримечательностью являются во́роны, которых нельзя путать с обычными воро́нами.

Во́роны крепости Тауэр

В Англии существует легенда, что если во́ронов здесь не будет, то монархия в стране рухнет. Англичане помнят эту легенду и верят в нее.

Поэтому в цитадели организована специальная королевская служба, которая заботится о птицах: опытные офицеры поддерживают их численность, следят за их состоянием. Официально должность такого служащего называется дворцовый Смотритель воронов.

Каждый во́рон имеет имя и родословную. Причем, и сами офицеры, и птицы состоят на довольствии и воинском учете Королевских Военно-воздушных сил.

Чтобы птицы не улетели, им подрезают крылья. Но вряд ли вороны куда-то улетят – от такой жизни, где кормят телятиной, а иногда крольчатиной, улетать в другое место им вряд ли захочется.

Гвардейцы

Одно из красочных зрелищ, которым спешат полюбоваться многие туристы, - это королевские гвардейцы. Традиция охранять королевские дворцы появилась еще в 1660 году и до сих пор поддерживается лондонцами.

Дождавшись смены караула, Вы сможете понаблюдать, как происходит развод королевских гвардейцев.

Увидеть это театрализованное красивое действие можно бесплатно, главное – надо знать время смены караула и занять самое удобное место для наблюдения.

Если Вы пройдете от крепости через мост Тауэр до дока Святой Екатерины, по пути Вы увидите много красивых яхт, а также пришвартованный легендарный крейсер времен Второй мировой войны Белфаст – Belfast. В настоящее время это популярный плавучий военно-морской музей.

Крепость Тауэр дала имя построенному значительно позже и расположенному рядом Тауэрскому мосту, одному из символов Лондона.

Официальный сайт крепости Тауэр

www.hrp.org.uk/TowerOfLondon/


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх