Гора Монтжуик в Барселоне




Монтжуик – это огромная гора, которая находится почти в центре Барселоны. Она вида почти из любой точки города. Большинство туристов приезжает сюда только чтобы посмотреть на Магические фонтаны. Экскурсионные группы привозят вечером, чтобы туристы могли насладиться светомузыкальным шоу. Однако, представляет интерес и прогулка по самой горе Монтжуик. Россиян здесь прежде всего поразит пышность южной растительности и запахи хвойных деревьев, заросли оливок и яркие неведомые цветки. Кроме того, здесь есть на что посмотреть:

Спортивные объекты олимпиады 1992 года (Олимпийский стадион и бассейны Бернат Пикорнель, Дворец спорта Сан Жорди и Олимпийская деревня в Побленоу)

  • Ботанический сад
  • Крепость Монтжуик
  • Национальный музей искусства Каталонии
  • Музей (фонд) современного искусства Жоана Миро
  • Испанская деревня - музей под открытым небом, рассказывающий о регионах страны
  • Смотровые площадки с которых открываются потрясающие виды на Барселону, море и корабли (круизный порт находится прямо перед горой).

После прогулки по горе Монтжуик можно спуститься по канатной дороге в район Барселонетта, где есть отличный пляж и множество рыбных ресторанчиков.
Спортивные объекты олимпиады 1992 года


Олимпийский стадион

Стадион имени президента Льюиса Компаниса был построен задолго до Олимпийских летних игр 1992 года (в 1927 году). В 1936 году он претендовал на проведение Олимпийских игр и был назван Олимпийским (олимпиада 1936 года прошла в Берлине). К Олимпиаде 1992 года количество зрительских мест стадиона было увеличено с 56 тысяч до 70 тысяч.

Именно на стадионе имени президента Льюиса Компаниса состоялось открытие Олимпийских игр 1992 года. Темой представления на открытии игр стало основание Барселоны, а также подвиги ее основателя, Геракла. Гимном XXV Олимпийских игр стала специально написанная песня «Барселона» для Фреди Меркьюри и Монсератт Кабалье. Вместе с тем, во время представления зрители услышали песню только в записи, поскольку за 8 месяцев до открытия игр Фреди Меркьюри умер.

Бассейны Бернат Пикорнель

Бассейны Бернат Пикорнель – это два бассейна, один из которых крытый, а второй – под покрытием, названные в честь знаменитого каталонского пловца Берната Пикорнеля. Сейчас здесь занимаются дайверы, проводят свободное время любители здорового образа жизни. Между бассейнами есть площадка, где можно позагорать в шезлонге или посмотреть фильм на большом экране.

Дворец спорта Сан Жорди

Дворец спорта Сан Жорди построен к Олимпийским играм по проекту японского архитектора Арата Исозаки по самой современной для того времени технологии. Сначала была возведена крыша, а затем под ней были сооружены стены. Дворец способен менять свою вместимость от 12 до 20 тысяч зрителей.

Ботанический сад

Ботанический сад расположен на одном из склонов горы Монтжуик между крепостью и Олимпийским стадионом. В нижней части сада расположено озеро, также были устроены ручьи и водопады. Благодаря разнице температур созданы зоны, где Вы увидите растения, произрастающие в разных климатических зонах. Так, кипарисы, акации и можжевельники - в австралийской зоне, огромный кактусы - в чилийской зоне, сосны, дубы и земляничное дерево – в калифорнийском лесу.

Крепость Монтжуик

Крепость Монтжуик была возведена в 1640 году во время Сегадорского восстания, так называемой войны жрецов за независимость Каталонии. Первоначально это был земляной форт, укрепленный глиной и камнями. С тех пор крепость много раз реконструировалась и современный вид приобрела во второй половине XVIII века (строительство выполнялось по проекту Хуана Мартино Керменьо),

До 1960 года в крепости находилась военная тюрьма, в 1940 году здесь был расстрелян глава каталонского правительства Луис Компанис. В настоящее время в крепости Монтжуик расположен Военный музей.

Национальный музей искусства Каталонии

Национальный музей искусства Каталонии занимает здание Национального дворца, возведенного к Всемирной выставке 1929 года. С 1990 года под крышей этого величественного здания расположились Национальный музей искусства Каталонии и музей современного искусства. Посетив музей Вы увидите произведения искусства, охватывающие тысячелетнюю историю каталонского, испанского и европейского искусства, от романтизма и готики, ренессанса и барокко - до середины ХХ века. Коллекция романского искусства - одна из самых богатых в мире.

Музей (фонд) современного искусства Жоана Миро

Жоан Миро – один из самых ярких испанских авангардистов XX века, работавший, как и Сальвадор Дали, в стиле сюрреализма. Музей (фонд) современного искусства Жоана Миро был открыт еще при жизни мастера в 1975 году. В музее представлены, как ранние работы художника и скульптора, так и его самые известные произведения. Здание музея уникально, его проект создал Хосеп Луис Серт, близкий друг Жоана Миро.

Испанская деревня

Испанская деревня – это музей под открытым небом, созданный к Всемирной выставке 1919 года. Его целью было познакомить гостей Барселоны с богатым культурным и историческим наследием Испании. Здесь представлено 117 наиболее значимых, признанных гордостью объектов Испании. Среди них - памятники, храмы и дворцы, замки и старинные дома. Копии объектов выполнены в натуральную величину из тех же материалов, что и оригиналы. Имеются также и копии в уменьшенном масштабе.

Гора Монтжуик - как добраться

  • Проще всего сюда добраться от площади Испании Placa Espana, где пересекаются несколько веток метро и электрички Renfe
  • По канатной дороге (от высокой башни из района Барселонетта)
  • На метро ехать до станции Parallel и затем на фуникулере

Из истории

Гора Монтжуик – это холм высотой в 173 метра, расположенный к юго-западу от порта Барселоны. Долгое время она имела важное стратегическое значение. В 1640 году на ее вершине была построена крепость, защищавшая Барселону с моря и с суши. Позже это место утратило свое оборонительное значение и превратилось в парк.

Гора Монтжуик стала местом проведения Всемирной выставки 1929 года, а в 1992 году здесь проходили XXV летние Олимпийские игры. Объекты, построенные к этому событию, и сейчас пользуются популярностью у барселонцев.

На самой высокой точке расположен замок с одноименным названием.

Одно из впечатляющих зрелищ – это поющий фонтан, состоящий из множества маленьких фонтанов. Его площадь составляет 3000 кв. метров, а высота струй – 50 метров. Насладиться зрелищем, светом и музыкой можно в вечернее время.

Гора Монтжуик, как и другие достопримечательности Барселоны, привлекает туристов круглый год. Здесь расположено множество интересных мест и музеев, для осмотра всех не хватит и целого дня.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


наверх

наверх