Собор Саграда фамилия (собор Святого Семейства) - как доехать, режим работы и стоимость билетов 2016, официальный сайт




Собор Саграда Фамилия (Святого семейства) – это уникальное сооружение, являющееся визитной карточкой Барселоны. Каждая страна имеет свой главный символ, но Собор Саграда Фамилия отличается от всех достопримечательностей мира. Он строится почти 150 лет, несколько поколений нескольких эпох внесли свой вклад в его создание. И сейчас принять участие в возведении этой необычной постройки могут и наши современники. Строители Испании и не спешат завершить работы, ведь существует легенда, согласно которой с окончанием строительства наступит конец света.

Первое, что поражает туристов, увидевших храм, это его колоссальные размеры. Люди выглядят муравьями по сравнению с этим гигантским сооружением. Сфотографировать храм целиком крайне сложно из-за его огромных размеров.

Адрес

  • Адрес – Барселона, Mallorca, 401
  • Телефон - +34 932 080 414

Как доехать до собора Саграда Фамилия в Барселоне

  • На метро, линия L2 (сиреневая ветка) или L5(синяя), станция Sagrada Familia
  • На автобусе № 19, 33 и 34, 43 и 44, 50 и 51 ехать до остановки Sagrada Familia

Режим работы 2016 собора Саграда Фамилия в Барселоне

  • С апреля по сентябрь с 9:00 до 20:00
  • С ноября по февраль с 9:00 до 18:00
  • Март и октябрь с 9:00 до 19:00
  • 25 и 26 декабря, 1 и 6 января с 9:00 до 14:00

Стоимость билетов в собор Саграда Фамилия 2016

Мы настоятельно рекомендуем приобретать билет с аудиогидом (есть на русском языке), чтобы Ваше посещение было интересным и познавательным.

  • Посещение собора, смотровые площадки на башнях и аудиогид - 29 евро
  • Посещение собора и аудиогид - 22 евро
  • Посещение собора без аудиогида - 15 евро
  • Дети до 10 лет включительно - бесплатно

Из истории

Строительство началось в 1882 году, в то время храм находился в 7 км от города. Вместе с тем, вскоре в результате финансового конфликта первый архитектор собора Франсиско де Вильяра отказался продолжить работу и в 1883 году возведение собора было поручено тогда уже известному талантливому зодчему Антонио Гауди.

Архитектор полностью изменил проект и начал возведение храма в соответствии со своим видением и своими оригинальными решениями. С этого времени вся жизнь Антонио Гауди была связана с главным его творением - собором Саграда Фамилия. Храм стал не только его мастерской, но и кровом. Гауди не создавал строения по заранее написанному плану, а все свои мысли носил в голове. Когда же появлялись новые идеи, проект изменялся и собор перестраивался. Это требовало постоянного присутствия архитектора, в результате несколько лет Антонио Гауди жил в своем детище, ночуя в одной из келий.

Первый фасад Рождества, в основном, был построен при жизни архитектора, а полностью завершен лишь в середине 50-х годов XX века.

Архитектор погиб в 1926 году в возрасте 74 лет. Гауди шел на службу в близлежащий храм, задумался и попал под трамвай. После его смерти руководил работами его ученик Доменек Сугранес, а затем в строительстве участвовали многие другие известные архитекторы. Их имена можно прочитать на табличке одного из фасадов храма.

Строительство фасада Страстей, четырех его башен, а также внутренняя и внешняя отделка велось с 1954 года вплоть до конца XX века. Затем началось возведение фасада Воскресения, четырех его башен, а также главной башни Христа и колокольни в честь Девы Марии.

Дата окончания строительства уже несколько раз переносилась. Работы ведутся только на пожертвования верующих людей и поэтому затянулись на такой долгий срок.

Описание

Антонио Гауди был не только великим архитектором, но и глубоко набожным человеком. Собор Саграда Фамилия – это творение в камне, повествующее о жизни Святого Семейства. Барельефы и лепнина, покрывающие стены храма, изображают определенный сюжет из Библии.

Детство Антонио Гауди провел у моря и эти впечатления пронес через всю жизнь. Лучшими интерьерами своих построек он считал море и небо, а среди форм часто выбирал дерево и облака. Видимо, поэтому плавные линии здания и весь его облик напоминают сказочный песочный замок.

Архитектор решил построить храм с тремя фасадами – Рождества, Страстей и Славы. Над каждым из них возвышаются четыре башни с остроконечными шпилями. Эти 12 башен, каждая высотой 112 метров, символизируют 12 апостолов. Центральная, самая высокая башня (170 метров) с крестом на вершине посвящается Иисусу Христу, вокруг нее возвышаются еще 4 башни высотой по 120 метров, это башни евангелистов. Антонио Гауди считал, что даже самый грандиозный и значимый собор не может быть выше того, что создано богом. Поэтому центральная башня храма ниже, чем самый высокий холм Испании Монтжуик, высота которого составляет 173 метра.

Одна из башен с колоколами, раскачивающимися от порывов ветра, посвящается Деве Марии.

Отделка храма поражает количеством представленных сюжетов, каждый из которых изобилует множеством линий и деталей. При создании храма Гауди использовал несколько стилей. Готику и неоготику он считал устаревшими и поэтому применил лишь их базовые элементы. Вместе с тем, выдающееся архитектурное произведение наполнено элементами модерна и барокко, мавританского стиля, христианской архитектуры и авторскими разработками.

Отделка храма не завершена, однако, то, что создано приводит в восхищение. Например, вместо колонн стандартного коринфского или ионического ордера, мастер создает колонны, разделяющиеся у потолка на несколько частей, подобно ветвям деревьев.

Собор Саграда Фамилия (Святого семейства) – официальный сайт

sagradafamilia.org

Собор Саграда Фамилия (Святого семейства) относится к самому известному и популярному долгострою, увидеть который стремится каждый приехавший в Барселону турист. Для посетителей открыт доступ на смотровые площадки, подняться на них можно, как по винтовой лестнице, так и на лифте.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


наверх

наверх