Рамбла - пешеходная улица Барселоны




Пешеходная улица Рамбла – это, можно сказать, сердце Барселоны. Бульвар начинается от площади Каталонии, идет к морю и заканчивается у Старого порта. И хотя здесь не так много выдающихся достопримечательностей, улица Рамбла - это самое популярное место прогулок у туристов и местных жителей.

Как добраться до улицы Рамбла

  • Если Вы отдыхаете в пригороде Барселоны, удобнее всего сюда приехать на электричке в пасмурный день. Все поезда Renfe из Коста Дорада (R2) проезжают станцию Passeig de Gracia  (недалеко от площади Каталонии), поезда из Коста Бравы - имеют  остановку, которая называется Placa de Catalunia (Площадь Каталонии)
  • Также на площадь Каталонии приходит автобус-шаттл из аэропорта (из обоих терминалов)
  • Туристический автобус, следующий по синему южному маршруту, имеет две остановки на этой улице - «Пласа де Каталуния» (в начале Ла Рамбла) или «Морской музей» (в конце бульвара).

Надо отметить, что Рамбла - это не одна, а несколько коротких улиц «Рамбл», переходящих одна в другую. В средние века на месте бульвара была небольшая речка, которая в холодное время года разливалась и использовалась как источник воды, а летом она пересыхала и ее русло становилось местом прогулок жителей.

Теперь же по Рамбле гуляют круглый год, здесь можно полюбоваться архитектурными и историческими достопримечательностями Барселоны, а также понаблюдать за туристами из разных стран.  Вы увидите «живые скульптуры», изображающие героев современных фильмов, рядом с которыми любят фотографироваться дети, а также музыкантов, художников и артистов, здесь идет бойкая торговля сувенирами.

С Рамбла можно свернуть налево - в переулки Готического квартала и посетить Кафедральный собор.

В конце бульвара на огромной колонне возвышается памятник Колумбу высотой в 60 метров. На самом его верху находится небольшая смотровая площадка, подняться на которую можно на маленьком лифте.

Впрочем, дети и многие взрослые, которые еще остались в душе детьми, считают своим долгом залезть на спину львам, установленным вокруг памятника. Залезть на льва сложно, но еще труднее слезть обратно.

На набережной поражает воображение количество яхт в гавани. Впрочем, морской круизный порт с реально огромными судами находится справа от нас (если стоять лицом к морю). Кстати, остановка автобусов-шаттлов к круизным кораблям находится здесь же. Даже если у Вас нет заветного билетика в круиз, можно совершить часовую прогулку на теплоходе по гаваням Барселоны. Небольшие теплоходы отправляются от площади Портал де ла Пау, расположенной перед Колумбом.

Море не останавливает толпы туристов - большинство из них продолжает свой путь дальше по Морской Рамбле и совершает променад над заливом, который ведет к торговому центру Магнемарум и Океанариуму Барселоны. Стоит отметить, что Океанариум в Барселоне не впечатлил ни размерами, ни чистотой - даже в Питере океанариум круче!

Также Рамбла - не лучшее место для ужина - из-за потока туристов местные рестораны задрали цены, а готовить разучились. На улице множество ларьков с сувенирами, но цены - самые высокие в городе. Даже в Готическом квартале можно купить магнитик в разы дешевле.

Итак, если Вы начали прогулку по Рамбле от площади Каталонии, то сначала Вы попадете на Рамбла де Каналетес.

Rambla de les Canaletes - Рамбла де Каналетес

Свое название этот участок бульвара получил от слова «канал». В средние века здесь проходил канал, снабжавший водой соседние кварталы. И хотя канала давно нет, название улицы Рамбла де Каналетес сохранилось. Позже в этом месте был устроен фонтан в виде самовара с четырьмя краниками. В фонтане – чистая питьевая вода, а в нижней его части устроена поилка для собак.

Согласно легенде, отведав водичку из этого фонтана, Вы обязательно полюбите Барселону и вернетесь сюда снова. Здесь, у фонтана, собираются фанаты клуба «Барселона» в дни его значимых побед.

Rambla dels Estudis – Рамбла учения

Следующий участок бульвара назван в честь первого университета, который был здесь построен в XVI веке (закрыт по приказу короля Филиппа V). Поэтому в народе это место называют Студенческой Рамблой. Также популярно имя Птичья Рамбла, поскольку ранее здесь находился птичий рынок.

С правой стороны Вы увидите здание с часами. Именно по этим часам сверяют время всех часов Барселоны. В этом строении расположен театр Полиорама, в репертуаре которого - комедии и мюзиклы. Еще ближе к морю, также справа, Вы увидите барочную церковь Вифлеема.

Rambla de Sant Josep - Рамбла Сан Жозеп

В XIX веке это было единственное место в Барселоне, где продавали цветы и поэтому эту часть улицы называют Цветочной Рамблой. С правой стороны расположен Дворец Вице-королевы. Огромное здание возведено для маркиза Мануэля де Амата, назначенного за примерную службу вице-королем Перу.  Однако, пожить во дворце ему не пришлось (он скончался еще до завершения строительства), а после его смерти во дворце жила его красавица молодая вдова. Сейчас во дворце расположен информационный центр культурного департамента мэрии, также здесь проводятся всевозможные выставки и конференции.

Если в середине Рамбла Сан Жузэп Вы повернете налево, то попадете на самый большой городской рынок Бокерия. Здесь можно не только поглазеть на морских гадов, но и отведать испанской паэльи. Раньше на месте рынка находился монастырь ордена кармелитов — босоножек, по имени которого и названа эта часть бульвара - Рамбла Сан Жузэп.

Rambla dels Caputxins - Рамбла Капуцинов

Прямо на мостовой Вы увидите мозаичное полотно, выполненное испанским художником Жуана Миро. Попытайтесь найти на одной из плиток автограф самого мастера.

Эту часть Рамблы можно было также назвать Театральной - на правой стороне бульвара находится знаменитый театр Лисеу. Впрочем, этой улице подходит название Рамбла Ресторанная, здесь множество кафе и ресторанов, одно из которых - кафе «Опера», в котором побывали сотни знаменитостей.

Немного пройдя к морю, с правой стороны начинается улица Calle Nou de la Rambla (Ноу де ла Рамбла), в самом начале которой расположен дворец Гуэль, созданный архитектором Гауди. С противоположной стороны находится улочка, ведущая на Королевскую площадь. Раньше на месте Plaza Real находился монастырь капуцинов, по имени которого и дано официальное название Rambla dels Caputxins.

Рамбла Санта Моника - Rambla de Santa Mònica

Это самый людный и самый древний отрезок Рамблы, начинающийся от Театральной площади. Именно от Рамбла Санта Моника началась история бульвара, который со временем все удлинялся. На Театральной площади установлен памятник Фредерику Солеру, основателю современного каталонского театра. Главные достопримечательности Санта Моники – это театр «Принсипаль», церковь Святой Моники и культурный центр, популярный у любителей современного авангардного искусства.

Rambla de Mar – Морская Рамбла

В 1992 году к Олимпийским играм в Барселоне от городской набережной был построен оригинальный пешеходный мост, названный Морской Рамблой – Rambla de Mar и ведущий к торговому центру Магнемарум и Океанариуму. Иногда Морскую Рамблу считают частью Рамблы, а, на самом деле, она отделена от зеленой зоны основного бульвара.  Особенностью Морской Рамбля является то, что она разводится для прохода яхт с большими мачтами.

Следует иметь в виду, что пешеходная улица Рамбла привлекает не только туристов, но и карманников.  Советуем позаботиться о своих карманах и сумках. Вместе с тем, знаменитая улица Рамбла – это душа Барселоны. Для местных жителей она тоже, что Арбат для москвичей или Бродвей для жителей Нью-Йорка.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


наверх

наверх