Склеп Героон




История музея Горгиппия связана с именем выдающегося русского археолога и краеведа, профессора Николая Веселовского, проводившего раскопки на Кубани. В 1908 году в 8 километрах от Анапы в станице Николаевской, сейчас это станица Анапская, им был раскопан курган, под которым находился склеп, построенный из больших блоков белого песчаника, а потолок был создан в форме арки и окрашен в голубой небесный цвет.

Еще в древности склеп был разграблен, но к началу XX века на его оштукатуренных стенах еще сохранилась цветная роспись в виде фресок.

Николай Веселовский обратился к руководству Анапы и по его разрешению Склеп-Героон, датировавшийся III веком до нашей эры, был разобран и перенесен на территорию сада в центре Анапы.

Так, в 1909 году появился первый экспонат музея Древностей – склеп Героон, а в дальнейшем Веселовский пополнял музейную коллекцию другими найденными ценными предметами.

Печальная участь ожидала античное строение в Советские времена. После революции склеп был заброшен и в нем обитали бомжи, во время Великой Отечественной войны здесь хранились боеприпасы, а находившийся рядом саркофаг был взорван, со временем от сырости все фрески были утрачены.

В 60-х годах Склеп-Героон  решили перенести поближе к Краеведческому музею, но эта идея так и не была воплощена в жизнь и реставрацию провели на старом месте.

Восстановили внутренний и наружный облик строения, укрепили свод и выполнили систему гидроизоляции, отвели грунтовые воды и убрали со стен появившиеся ненужные надписи, однако, фрески восстановить не удалось.

Склеп Героон расположен между санаторием Голубая волна и ДК Курортный, за ограждением, состоящим из 19-и колонн.

В настоящее время недалеко от пересечения улиц Пушкина и Таманской, на территории пансионата Малая Бухта находится небольшое двухэтажное здание и мало кто из жителей Анапы знает, что это часть сохранившегося дома выдающегося русского археолога Николая Веселовского, прожившего в Анапе более 20 лет.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757