Строгановская церковь в Нижнем Новгороде






Строгановская церковь – это действующий православный храм Нижнего Новгорода и памятник русского зодчества. Строгановская церковь является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города - ее цветные купола и красно-белый силуэт придают храму вид нарядной драгоценной шкатулки.

Строгановская церковь - адрес и телефон

  • Адрес - 603001, Нижний Новгород, Нижегородский район, ул. Рождественская, дом №34
  • Телефон – 8 (831) 33 – 9685.

Как добраться до Строгановской церкви

  • Автобусы маршрутов № 3, 5 и 9, 19 и 38, 45 и 52, 61 и 90
  • Маршрутные такси № 2 и 6, 7 и 34, 40-42, 45к и 47, 51 и другие

Ехать до остановки Речной вокзал.

Строгановская церковь - из истории

В XVII веке купец солепромышленник Григорий Строганов обосновался в Нижнем Новгороде, где возвел обширное подворье, а в 1697 году начал строить удивительную церковь, которую в народе называли Строгановской и восхищались ее красотой. 

Храм в основном был построен к 1703 году, но отделочные работы затянулись на долгие годы. Это объясняется тем, что все лучшие мастера в это время были отправлены на строительство Санкт-Петербурга, к тому же тогда была введена государственная монополия на торговлю солью и Григорий Строганов на несколько лет уехал из города.  Он так и не дождался окончания строительства храма (умер в 1715 году) и работы по обустройству завершила его жена Мария Яковлевна.

В 1719 году храм был освящен архиепископом Нижегородским Питиримом в честь Собора Богоматери.

Рядом находилась церковь во имя праздника Собора Пресвятой Богородицы, построенная в 1653 году. В начале XIX века ее разобрали, а название храма перешло Строгановской церкви, которую многие называют Рождественской, поскольку праздник Собора Пресвятой Богородицы отмечается на следующий день после Рождества.

В 1722 году Петр Первый присутствовал здесь на божественной литургии, после чего по его приказу храм был опечатан и открылся только в 1727 году после смерти царя. Предполагают, что причины закрытия храма могли быть следующие:

  • Возможно, что Петр в двух иконах местного чина узнал те иконы, которые он заказал итальянскому художнику Луи Караваку для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, а Строганов перекупил их
  • Согласно народной молве, Петр Первый заметил, что иконостас изображает Спасителя с лицом Григория Строганова. «Это что же? Я должен своему холопу кланяться?», - воскликнул рассерженный царь и выбежал из церкви. И все же эта версия маловероятна. По мнению историков, это было бы невиданным богохульством, на которое вряд ли согласился бы Григорий Строганов. А писал образ Спасителя его крепостной художник Степан Нарыков, обучавшийся живописи в Голландии.

В 1860 году колокольня храма начала крениться и за 20 лет отклонение составило 1,2 метра, поэтому в 1887 году был заменен фундамент и переложены верхние ярусы.

В 1870-1880 годах Строгановская церковь была отреставрирована по проектам архитекторов Льва Даля и Роберта Килевейна.

Строгановская церковь - архитектура и внутреннее убранство

Нижегородский храм построен в стиле строгановского барокко, отличающегося пышным декоративным убранством и сочетающего элементы европейского барокко и русской национальной архитектуры. Снаружи и внутри храм украшен белоснежным лепным узором,  изображающим гроздья винограда и сказочные цветы, яблоки и груши, выполненные знаменитым мастером Григорием Ивановым.

Храм является пятиглавым, главы которого направлены по сторонам света и украшены коваными ажурными крестами, представляющими один из лучших образцов кузнечного мастерства.

А про удивительной красоты церковные купола очевидцы говорили: «Всякими красками раскрашены».

Впечатляет и внутреннее убранство храма - здесь сохранился деревянный позолоченный иконостас, поражающий своей красочной живописью и резьбой. Иконы местного ряда «Собор Богоматери» и «Поклонение волхвов» написали в 1723 году игумен Нижегородского Благовещенского монастыря Корнилий Уланов и его ученик Алексий Городчанинов.

Автором двух центральных икон – «Спас Вседержатель» и «Богоматерь» является придворный живописец, учившийся в Европе, Степан Нарыков.

Колокольня Строгановской церкви

Колокольня представляет собой строение бело-красного цвета в виде восьмерика на четверике, расположенное немного выше от храма. На колокольне под крестом установлен флюгер, что необычно для православного храма и объясняется развитием морского дела в ту эпоху и, возможно, символизирует принадлежность города к речному пути.

На колокольне были установлены куранты с музыкальным боем, Видно, что круг часов разделен на 17 частей, что осталось с тех времен, когда часы указывали на фазы Луны и времена года. В свое время часы были отремонтированы еще совсем юным пятнадцатилетним изобретателем Иваном Кулибиным. Судьба старого механизма неизвестна, он утерян еще в начале XIX века и на колокольне был установлен механизм обычных часов. Сейчас здесь установлены часы, изготовленные в Германии в 1879 году, которые показывают время на четырех циферблатах и бьют в 80-ти килограммовый колокол нужное количество раз. А через каждые полчаса после этого раздается один удар колокола.

Первоначально эти часы были установлены в Нижнем Новгороде на здании Блиновского пассажа, в 1917 году были демонтированы и хранились в Историческом музее. В середине 90-х годов прошлого столетия их установили на Строгановской церкви, но практически сразу они стали неработоспособными. В 2005 году калужский мастер Александр Красников починил часовой механизм.

Для работы часов не используется электричество, они заводятся два раза в неделю ручным способом.

Строгановская церковь – это один из самых красивых храмов Нижнего Новгорода, памятник русского барокко конца XVII – начала XVIII века, посетить который стоит каждому гостю города.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



наверх

наверх

12757