Архангельский собор в Нижнем Новгороде






Архангельский собор – это единственный древний храм, сохранившийся на территории Нижегородского Кремля. Является памятником шатрового зодчества, полное его название – Михайло-Архангельский собор. Храм освящен в честь архангела Михаила, покровителя русских воинов.

Архангельский собор - как добраться

  • Троллейбус маршрутов № 6, 13 и 17
  • Маршрутные такси до остановки Площадь Минина.

Расписание богослужений

  • Ежедневно в 8-00 - утреня с литургией
  • По праздникам и воскресным дням в 8-30 - литургия
  • Накануне праздника в 17-00 - всенощное бдение.

Адрес Архангельского собора

Адрес – 603005, Нижегородская область, Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского

Из истории

История храма начинается с основания Нижнего Новгорода в 1221 году, когда князем Юрием Всеволодовичем был заложен деревянный собор. В 1227 году Архангельский собор был построен в камне. Обветшавший и много раз горевший храм в 1359 году был полностью перестроен.

По преданию, именно около Архангельского собора Кузьма Минин призывал соотечественников к борьбе с польскими интервентами за освобождение Москвы. В честь этого события в декабре 1627 года вышел указ первого из династии Романовых - царя Михаила Федоровича о строительстве нового храма. Весной 1628 года в город прибыли каменных дел подмастерья Лаврентий Семенович Возоулин и его пасынок Антип и приступили к сооружению храма. Строительство велось на фундаменте прежней постройки и было завершено в 1631 году.

В 1704 году храм пострадал от пожара, возникшего на территории Кремля и 28 лет службы в нем не проводились. Только в 1732 году Архангельский собор был восстановлен и богослужения в нем возобновились.

В 1341 – 1392 годах, когда город входил в состав Нижегородско-Суздальского княжества, Архангельский собор был дворцовой великокняжеской церковью и служил усыпальницей великих князей.

В годы борьбы с религией Архангельский собор остался единственно уцелевшим храмом на территории Кремля.

В 1962 году была выполнена его реставрация и в него перенесли прах Кузьмы Минина, останки которого раньше находились в Спасо-Преображенском соборе, разрушенном в 1930 году.

В советское время храм был закрыт, с 1962 года в нем располагался Исторический музей, а в 2000 году богослужения возобновились.

Архитектура и убранство храма

Архангельский собор относится к редкому типу шатровых храмов, когда контуры верхней части сооружения выполнены в виде шатра. В плане это крестообразный храм небольшой по площади, хотя его высота составляет 39 метров.

По типу строения он напоминает храмы XVI века, созданные в традициях монументального русского зодчества. О том, что это сооружение XVII века напоминают лишь отдельные элементы, так, на фасаде можно видеть орнамент - нарядный поясок из кирпича, поставленного ребром.

Мастера всеми способами хотели создать устремленное вверх сооружение. Окна по форме узкие щелевидные, с южной стороны храм соединяется с колокольней, поэтому звонарь мог не только слышать, но и наблюдать, как проходит служба.

Главы собора и колокольни имеют чешуйчатое покрытие из зеленой фигурной черепицы, выполненное балахнинскими мастерами XVII века. Шатры до проведенного в 70-х годах ремонта были украшены тоже такой старинной черепицей.

Внутренний интерьер также выполнен в стиле храмов XVI века – он прост и суров. На стенах изображены сюжеты из истории Нижнего Новгорода и перестройки храма. Внутреннего перекрытия строение не имеет и стены его постепенно переходят в конус шатра, имеющего высоту 34 метра.

В марте 2009 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в дар храму передали 9 колоколов, тогда же на звоннице был установлен самый большой колокол Законник весом 530 килограммов.

В сентябре 2009 года Архангельский собор посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который почтил память национального героя Кузьмы Минина и подарил храму икону Казанской Божьей матери.

Официальный сайт Архангельского собора

Адрес официального сайта - nne.ru/parish_page.php?id=299


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



наверх

наверх

12757