Рождественские распродажи и шоппинг в Брюсселе



В последний день пребывания в Брюсселе мы решили заняться покупками. Магазины сравнительно недорогой одежды типа Esprit и Bershka, H&M и Mexx расположены на Rue Neuve / Nieuwstraat / Новая улица - находится к югу от Центральной площади. Улица заканчивается двумя огромными супермаркетами Galeria Inno и City 2 Shopping Mall (здесь продается все – одежда и парфюмерия, товары для дома и электроника). И если около 11, когда мы начали променад, на улице просто было много народа, то к 3 часам дня толпы были такие, что пройти было сложно.

Попутно выяснилось, что во многих магазинах в этот день начались рождественские распродажи. Скидки на многие товары 30-50 процентов, что с одной стороны очень приятно, но продают остатки - часто только большие и очень большие размеры. В магазине Zara очереди в кассу были по 30 человек, в Mexx - 10 человек, в H&M мы заходить не решились, ибо там и в обычные дни очереди в кассу. Особенно много на улицах было дам восточной внешности в хиджабах и без. Видимо, поскольку цены в магазинах в Бельгии фиксированные, то хотя бы во время распродаж арабы могут реализовать свое желание поторговаться.

Если Вы ищете одежду более дорогих марок типа Gucci, Armani, Dolce & Gabbana, Abercrombie & Fitch, то Вам в район Le Louise, который находится к югу от Центральной площади.

Кстати, в том же районе находится площадь Le Louise, где снимался клип Stromae "Formidable".

Поскольку достопримечательности в Брюсселе довольно сильно разбросаны по городу, а дней у нас было мало, то решили мы воспользоваться автобусом Sightseeing (такие же работают по всей Европе и в Санкт-Петербурге и Москве). Для тех кто не знает - это экскурсии на двухэтажном автобусе с аудиогидом. Особенностью является то, что автобусы движутся по маршруту с остановками. На каждой остановке можно сойти, осмотреться, сфотографироваться, посетить музей и продолжить путь на следующем автобусе. Стоит это удовольствие не дешево - 23 евро в день. Но если у Вас мало времени для знакомства с городом, то это отличный вариант.

По опыту путешествий в Европе, я знаю, что расписание магазинов и ресторанов во многих странах очень причудливо. Например, в Испании есть сиеста, а многие музеи работают лишь до 5. Поэтому, предполагая, что Sightseeing работает хотя бы до 4, мы запланировали покататься на автобусе после обеда. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что последний рейс автобуса в январе и феврале в 14-30. Зато первый - в 10-00. Видимо, бельгийцы думают, что какой-то вольный турист проснется в 7 утра, быстро позавтракает и даже не успев почистить зубы, побежит на автобус.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх