Пиво в Бельгии - несколько советов туристу



18+ Данная статья не рекомендована к прочтению лицам младше 18 лет.

 

Пиво - это национальный продукт страны. Если Вы приехали в Бельгию, то Вы просто обязаны попробовать хоть один сорт местного пива.

Kriek. Пожалуй самый популярный и самый известный сорт - Kriek (читается как "крик"). Это фруктовое пиво, самый популярный вариант - из вишни. Если Вы придете в любой бар и скажете "Kriek please", то Вам принесут именно вишневый вариант, хотя есть варианты и из других фруктов и ягод. Данный сорт пива особенно нравится дамам и тем, кто не любит пиво, ибо вкус его совершенно другой. Его производят несколько заводов, продукт отличается по сладости и содержанию спирта. Стоит развеять всеобщее мнение о том, что это пиво сделано непосредственно из продуктов брожения вишни. В действительности, вишневый сироп добавляется на одном из последних этапов производства, а в остальном состав обычный.

Kriek можно найти в больших супермаркетах в России, но цена кусается - порядка 100-300 рублей за бутылочку. В Петербурге уже есть сеть ресторанчиков "Kriek", где Вы можете отведать множество сортов данного напитка, бельгийские вафли и другие типичные бельгийские блюда.

Hoegaarden - второй сорт пива, который является визитной карточкой страны. Он уже лучше знаком нам и его можно найти почти в каждом продуктовом магазине. Это белое нефильтрованное пиво со специфическим вкусом. То, что продается в России, производится тоже в России и имеет несколько другой вкус. Кроме всего прочего, в оригинальное пиво, производящееся в Бельгии, добавляется цедра лимона, так что вкус становится еще и немного кисловатым. Во многих кафе пиво подается с ломтиком лимона и специальной палочкой для его раздавливания. Во многих случаях заказать пиво в Нидерландах и Бельгии становится сложным, поскольку, первая "H"  и последняя "n" в названии не читаются, а "g"в голландском языке произносится как украинская "г", поэтому официанту или бармену надо сказать что-то вроде "ухаада" и он поймет (возможно).

Kwak - это пиво привлекает туристов не столько особым вкусом, сколько способом подачи. Для этого используется специальная деревянная подставка, а бокал чем-то похож на песочные часы. Легенда происхождения такой необычной посуды для пива рассказывает, что Паувел Квак держал небольшую пивоварню на оживленном тракте, а основной доход ему приносили извозчики, проезжающие мимо. Однако Наполеон издал указ, согласно которому извозчик не имел право слезать с кареты во время остановки. Тогда пивовар и придумал оригинальный бокал, который легко крепился на карете, а узкое горлышко в сочетании с нижним шаром, где находилась большая часть напитка, не позволяли пиву расплескаться во время движения.

Вкусом напиток не так сильно выделяется, имеет янтарный цвет и крепость до 8 процентов.

Вообще, в местных барах и ресторанах выбор пива поражает воображение. Кроме популярных сортов типа Hoegaarden и Kriek, 1664 и Heineken, в любом баре Вы наверняка встретите уникальный сорт, который либо производится данным заведением, либо поставляется из небольшой пивоварни на окраине страны. Кстати, производством пива до сих пор занимаются монастыри и уникальность этого пива как раз в том, что оно производится по особой технологии, небольшими партиями и продается только в Бельгии.

Чтобы туристу легче было выбрать свой вкус, часто предлагаются дегустационные наборы, обычно из 6 бокалов по 200-300 мл. Стоит этот набор чуть дешевле, чем если покупать по одному бокалу по отдельности. Будьте готовы к тому, что содержание спирта во многих сортах значительно больше стандартных 5 процентов. Поэтому "эффект" от такого напитка значительно сильнее. Но в отличие от российского крепкого пива типа Балтики 9, в Бельгийском пиве не чувствуется спирт. То есть он есть, но является органичной частью напитка и уж точно не добавляется в конце производства. Из крепких сортов можно порекомендовать Grimbergen (несколько сортов, около 6%) и  Duvel  (несколько сортов, около 9%).


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх

5581