Что стоит попробовать в Брюсселе. Морепродукты, вафли, шоколад



Если с достопримечательностями в Брюсселе не очень, то для любителей вкусно поесть и запить - просто рай. Во-первых, страна находится близко к морю, поэтому здесь очень популярны морепродукты.

  • Мидии / Mussels (англ.) / moules (фр.) - считается национальным бельгийским блюдом. Самый популярный вариант приготовления - кастрюля с тушеными мидиями с различными видами приправ и добавок. Стоит 10-15 евро. Обычно используется как первое блюдо. Такую кастрюлю лучше поделить на двоих. В Бельгии в ресторанах для приготовления используются свежие мидии, в России во многих супермаркетах в последнее время тоже можно купить мидии, правда уже готовые в заморозке. Их очень просто готовить - достаточно выложить содержимое упаковки в кастрюлю, налить на дно немного воды и разогреть. Можно добавить приправы по вкусу, очень хорошо подходит сельдерей. В процессе приготовления мидии должны раскрыться. Если раковина не раскрылась - ее лучше выкинуть.

  • Устрицы. Раз уж мы начали говорить про моллюсков, то продолжим. В отличие от Амстердама, тем более Парижа, в Брюсселе устрицы встречаются практически во всех рыбных и нерыбных ресторанах. Стандартная цена - порядка 20 евро за 6 штук (не в ресторанах сей продукт можно достать значительно дешевле). Обычно они подаются по 12 или 6 штук (дюжина / половина дюжины) / (dozen / half a dozen). Для большей части населения России устрицы все также остаются невероятной диковинкой, которую они видели разве что по ТВ, где герои на необитаемом острове переходят на подножный корм, а чаще на подводный. Честно говоря, я тоже не являюсь таким уж гурманом и специалистом в этой области. И пробовал сей продукт только несколько раз. Какого-то особого вкуса, который стоит 20 евро, я не ощутил, но, вероятно, все еще впереди.

    Но если Вы все-таки решили разнообразить свой отдых в Бельгии или еще какой-то стране, то вот несколько простых советов.

    У наших обывателей страх перед устрицами возникает в силу двух причин. Во-первых, это ни рыба, ни мясо, а какое-то неведомое существо. Во-вторых, еще и сырое и живое.

    Нормальная устрица действительно должна быть живой, иначе ее нельзя есть. Вопреки советским сказкам, устрица не пищит, когда ее вскрывают и когда едят. Она живая, но она не прыгает и не шевелится и вообще, с первого взгляда отличить живую от мертвой невозможно. Если Вам принесли в ресторане устрицы, проверить мертвые они или нет можно, если кончиком ножа или вилки нажать на край ее мышцы. Эта самая мышца должна сократиться на несколько миллиметров. Если Вы покупаете устрицы в магазине, все створки должны быть закрытыми. Если створки открылись, значит сие существо сдохло и есть его нельзя. В ресторане всегда приносят уже вскрытые устрицы.

    Для первой пробы и вообще всегда, лучше иметь набор: устрицы, половинка лимона (обычно подается по умолчанию), белое вино. Вам нужно выжать немного сока из лимона на устрицу. От этого сие существо станет мертвым и пропадет второй страх. Кроме того, лимон выполняет функцию обеззараживания. Далее нужно отделить вилкой или ножом тело моллюска от ножки, которым оно крепится к раковине. В результате масса в раковине станет желеобразной. Это можно выпить, запивая вином. Вино здесь выполняет две функции – во-первых, для храбрости, во-вторых, оно отлично подходит по вкусу.

    Но Брюссель поразил не этим. Здесь устрицы продаются не только в ресторанах, но и в ларьках на рождественском базаре. Причем половина дюжины стоит всего 10 евро. Конечно, размер моллюсков не как в ресторане, но попробовать можно.

    В последнее время данный продукт стал появляться и в супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость чуть больше 100 рублей за штуку, но пробовать сей продукт я все же порекомендовал бы в ресторане. Вероятно, там свежесть продукта сможет определить специалист.

    Обратите внимание, что в Европе устрицы отличаются по размеру - самый большой - 1-й номер. Для первой пробы вполне подойдет 2 и 3-й. Соответственно, чем больше моллюск, тем дороже.

  • Гребешки. Данный вид моллюсков, часто используемый в пищу, не нагоняет такого страха на наших граждан. Вероятно, потому, что на полки магазинов и ресторанов он попадает уже в разделанном виде. И когда первый раз видишь этот кусочек мяса, не догадываешься, что его достали из раковины. Да и по вкусу и структуре его мясо похоже на обычную рыбу. Так что данный продукт можно смело скормить друзьям, а по завершении трапезы сообщить, что это было.

  • Лобстер или омар / Homard (фр.) / Lobster (англ.) - также распространенное блюдо в Брюсселе. Обычно в ресторане подается половина лобстера с приправами и гарниром. Стоимость порядка 25 евро за порцию. Это уже более понятное блюдо и у россиян такого панического страха не вызывает. По сути лобстер - это большой морской рак.

    В данном блюде привлекательным является не только вкус, но и процесс потребления. Съедобными являются мясо под панцирем, в клешнях и ногах. Щипцы и специальная вилка для добычи мяса из клешней из ног будет прилагаться. В хороших заведениях также прилагается передничек чтобы не запачкаться, когда Вы будете препарировать морского гада.

    Кстати, и по вкусу лобстер похож на рака и креветок.

  • Дорада / Gilt-head bream (англ.) / Daurade Royale (фр.) встречаются в Брюсселе и традиционные для южной Европы дорада и сибас. Самый лучший способ приготовления - на настоящих углях. Если Ваши друзья хотят пойти в морской ресторан, а Вы боитесь всех этих морских гадов, закажите дораду - это очень вкусная морская белая рыба.

Кролик по-бельгийски. Кролик - это уже не морепродукт, но тоже очень популярное здесь блюдо и очень вкусное. Популярность его идет, наверное, от того, что страна чуть больше, чем полностью, состоит из полей и лугов. Так что, ушастые разводятся здесь легко, а плодятся без меры. Кролик отмачивается в пиве Kriek, подается в тушеном виде в очень вкусном коричневом соусе. Мясо мягкое и без специфического привкуса, который многим не нравится в крольчатине.

Также, будучи в Бельгии, обязательно стоит попробовать вафли. Это не те вафли, которые продавались в СССР. Бельгийские вафли намного больше по размерам и совсем другие по вкусу. Делаются при Вас, стоят 2,5-3 евро и продаются в многочисленных ларьках и кондитерских магазинчиках в центре города. Еще за пол евро Вам добавят один из топпингов, например, шоколадный сироп (мне показался чрезмерно сладким), взбитые сливки, кусочки фруктов или ягоды.

Славится Бельгия и шоколадом. Поскольку я не любитель и специалист в этой области, могу лишь сказать, что в специализированных магазинчиках можно купить как любимый сорт шоколада, так и выбрать подарочные наборы. Особым "аттракционом" является возможность набрать в бумажную или железную коробку самых разных конфет, цена - по набранному весу - 3,8 евро за 100 грамм. Что совсем небюджетно - около 1600 руб/кг, но подарок будет красивый.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх