Районы Брюсселя и главные достопримечательности



В Брюсселе можно выделить несколько районов, о которых стоит знать туристу.

Во-первых, это исторический центр, который находится вокруг Гранд плас / Grand Place / Grote Markt.  Тут же недалеко находится "Писающий мальчик" и еще несколько достопримечательностей. Если Вы прибыли в город для отдыха, Вам лучше подыскать отель в этом районе города. Правда, цены высокие и очень высокие, а интерьер номеров оставляет желать лучшего. Видимо, это происходит из-за высокого спроса и невозможности или трудностей с ремонтом в старых домах. Понравился интерьер только отелей Novotel, а всего в центре два отеля данной сети. Один совсем рядом с Grand Place, другой, в котором мы жили, - чуть подальше. Об отеле расскажу попозже.

Второй район, который также привлекает туристов, но теперь уже деловых - это Европейский квартал. Он находится к востоку от центра города и застроен высотками, здесь находится Европарламент. Соответственно современных отелей здесь намного больше, но недорогих кафе для туристов нет. До центра города придётся добираться на метро.

Главной достопримечательностью города является Главная площадь - Гранд плас / Grand Place / Grote Markt. Площадь действительно красивая с ажурными фасадами, скульптурами и табличками. Таблички висят на каждом доме и также, как в Голландии, рассказывают о владельце дома или обыгрывают его фамилию. Кроме роскошных фасадов Дома Короля и Ратуши, для российского туриста будет особо интересен Дом-лебедь, который можно легко найти по огромному вульгарному лебедю на фасаде. Примечателен он тем, что в нем Карл Маркс написал Манифест Коммунистической партии. Вообще, история была такая, что правительство Бельгии укрыло у себя революционеров из Германии, России и Польши. А те развели такую бурную деятельность, причем своим творчеством эти столпы коммунизма занимались не где-то в сарае на окраине страны, а, разумеется, в одном из самых дорогих ресторанов на главной площади города. Правительство испугалось, что эти забугорные оппозиционеры устроят в стране еще одну французскую революцию и выгнала их прочь. Но ресторан работает до сих пор. Цены в нем такие же, как и во всем городе, но ничего особо выдающегося замечено не было.

Вторая по значимости достопримечательность Брюсселя - так называемый "писающий мальчик". Почему она стала так популярна и известна, непонятно. То ли население так возбуждает сам факт, что мальчик писает, то ли то, что в разные праздники и по всяким надуманным поводам его одевают в разные одежды. Но ценности изваянию это не придает. Маленькая скульптурка высотой сантиметров 20 стоит в небольшой нише на углу здания, окруженная толпами туристов с фотоаппаратами.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх

5581