Замок Мёйдерслот





Замок Мёйдерслот – это одно из хорошо сохранившихся средневековых строений, построенное в XIII веке и находящееся в 15 километрах к юго-востоку от Амстердама в небольшом селении Мейден. Замок Мёйдерслот выглядит сказочным и грациозным, а расположен он в устье реки Вехт, впадающей в залив озера Эйсселмер.

Река Вехт являлась транспортной артерией между Мейбеном и торговым портом Утрехтом и со всех судов, шедших через это местечко, в замке собирался транспортный налог.

Замок Мёйдерслот – как добраться

  • На велосипеде по трассе А-1
  • C автовокзала Амстел на автобусе, следующем до Мейдена, затем идти пешком. По пути Вам встретится шлюзовой мост, перейдя через который, надо свернуть налево. Прогулка займет примерно 15-20 минут.

Из истории

Замок Мёйдерслот был построен в 1280 году и первым его хозяином был граф Флорис V. Сооружение никогда не служило военным целям, хотя оно было тщательно защищено – одна его сторона выходила на реку Vecht (Вехт), а все другие были окружены рвом с водой.

История этого места связана с печальным событием 1296 года – нелепой смертью Флориса V из-за междоусобной борьбы его приближенных. Во время охоты предатели захватили Флориса V и заключили его под стражу в собственном замке. Граф попытался бежать, но во время преследования был убит.

Есть сведения, что после этого события Мёйдерслот был разрушен, но почти через 100 лет в 1370 году его восстановили, надстроив стены и башни.

Замок Мёйдерслот представляет собой четырехугольное сооружение, по углам которого построены башни. Окруженный рвами с водой он имел откидной мост, усиленный дополнительной башней.

В 1609 году хозяином поместья стал поэт и драматург Питер Корнелис Хоофт. С этого времени здесь часто собирались писатели и художники, звучала музыка и читали стихи, проводились балы и приемы. Появился парк, а за рвом был разбит сливовый сад.

В XVIII веке некоторое время в замке находилась тюрьма, а затем его совсем забросили и даже предлагали снести, чтобы освободить землю. Благодаря королю Вильгельму I сооружение было сохранено и восстановлено. Особенно большие реставрационные работы были проведены в конце XIX и в середине XX века. К настоящему времени это одно из самых посещаемых туристами место, сохранившее все свое великолепие.

Здесь есть питомник с орлами, соколами и совами, для посетителей часто организуются различные шоу. Вы можете пострелять из лука и даже подержать сокола на руке.

В Игровой комнате дети могут переодеться в старинные доспехи или стать на некоторое время принцем или принцессой, а также сфотографироваться и поиграть. Так что, экскурсия в Мейден понравится и взрослым и детям.

В настоящее время Замок Мёйдерслот является филиалом Государственного музея Амстердама, здесь представлена антикварная мебель, коллекция средневекового оружия и доспехов, а также галерея портретов.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх