Архитектура Амстердама






Амстердам появился в месте слияния рек Эй и Амстел, где местные жители построили шлюз, плотину и дамбу. С развитием торговли для доставки грузов, привезенных по воде, к месту хранения и продажи были прорыты каналы. Архитектуру Амстердама невозможно представить без системы каналов, огромного числа лодок по их берегам и сохранившихся средневековых зданий.

Именно поэтому Амстердам часто называют северной Венецией, но в отличие от нее здесь не было гондол и водные пути использовались только для перевозки грузов.

В настоящее время в Амстердаме имеется 165 каналов общей протяженностью 75 км, через которые перекинуты около 1500 мостов.

Из истории

В историческом центре Амстердама сохранились почти все средневековые здания - это церкви, жилые и купеческие дома. В средние века фасады домов строили деревянными, их называли «носиками», но после пожаров 1421 и 1452 годов они стали сооружаться из камня.

Как правило, дома выполняли роль склада, жилого помещения и магазина. На цокольном этаже располагался магазин, на втором и третьем - жилые помещения, а на чердаке – склады.

Первоначально дома в Амстердаме строили со ступенчатыми фронтонами. Позже в 1638 году Филипп Вингсбон предложил своеобразный архитектурный стиль, который сделал Амстердам образцом городского планирования. Он придумал изогнутый фронтон, напоминающий своей формой горлышко винной бутылки, который не только служил украшением, но и рассказывал о владельце дома

Затем были изобретены и другие варианты, так возводилась кирпичная квадратная или прямоугольная средняя часть, которую затем окружали спиралеобразными завитками, так называемыми декоративными волютами. Иногда фронтон с боковых сторон украшали волюты, а сверху - декоративный гребень. В это время появляются такие формы фасадов как колокол, грифон и карниз.

Создаваемые волюты могли изображать любые предметы, например корабли и рулоны шелка, дельфины или рыб. И любой прохожий мог определить, чем торгует проживающий в доме купец.

Часто владельцы домов приобретали уже готовый фронтон, этим и объясняется большое число старых домов с одинаковыми фасадами. Чтобы выделить свое жилье, хозяин строил крыльцо со ступеньками или устанавливал веерообразные или больше окна, обивал дверь железом или сооружал лесенку.

Фронтонные плитки - гевелстены в Амстердаме

В старые времена у домов не было номеров, поэтому на фасады вешали так называемый гевелстен - фронтонную плитку, выполненную из камня, на которую наносился рисунок, рассказывающий об имени, семье и профессии купца. Гевелстен являлся своего рода именем дома, по которому можно было его найти. Так, на гевелстене могла быть изображена молочница или грузчик или написано несколько слов о хозяине. Позже гевелстены стали размещать не на фасаде, а ниже – у двери.

Особенности архитектуры домов в Амстердаме

  • До XVII века в Амстердаме взимался налог на ширину фасада, поэтому участки выдавались небольшие – шириной от 5,5 до 8,5 метров и дома строились соответственно также неширокие. Лестничные проемы в них были очень узкими и такими крутыми, что часто на верхние этажи можно было подняться только ползком
  • Из-за разветвленной сети каналов большинство домов в Амстердаме построено на балках. Первоначально они были деревянными и глубина их составляла от 11 метров до 18 метров. Дерево крайне прочно и устойчиво к гниению, когда находится в воде. Поэтому чтобы такие фундаменты не гнили, они должны постоянно находиться в воде. Часто это условие не соблюдалось, тогда балки подгнивали и дом начинал «плясать» и держался только за счет того, что опирался на соседние строения. Позже балки стали делать бетонными
  • В Амстердаме большинство старинных домов имеет выступающие балки наверху фронтона. Таких домов особенно много по берегам каналов, их легко узнать по окнам с раскрывающимися ставнями, которые открывали, когда надо было поднять на склад товар или осветить помещение. С помощью балки, блока и веревки груз поднимали наверх и втаскивали в окно
  • Чтобы удобнее было поднимать груз, дома стали строить с наклоном в сторону канала. К тому же, при наклоне дождь не портил деревянную отделку дома и на фасаде оседало меньше пыли и копоти. В последнее время, отдавая дань традиции, во многие осовремененные дома тоже стали встраивать балки. В некоторых случаях такая балка имеет и практическое значение - ее используют для подъема крупных предметов на верхние этажи.

Иногда дома настолько наклоняли, что из стен дома выпадали кирпичи. Не смотря на принятый законом максимальный наклон фасада – не более 25 миллиметров на каждый метр здания, это требование часто не выполнялось, о чем свидетельствует живописное здание на месте, названном «семь мостов» на канале Регулирграхт.

Современная архитектура в Амстердаме

В начале XX века после почти 200-летней стагнации Амстердам возвратил себе прежнее место в торговле, также увеличивается численность городского населения. В это время Архитектор Хендрик Петрюс Берлаге разработал дальнейший план развития города.

Согласно его проекту, в садах на юге Амстердама построены большие жилые дома для преуспевающих граждан. А на западе и востоке проектом предусмотрено строительство жилья для рабочих. Так появилось оригинальное жилье с выпуклыми углами и башенками со шпилями. Все силы своего творчества Берлаге и его последователи – члены так называемой Амстердамской архитектурной школы направили на создание дешевого инновационного жилья. При отделке зданий используются качественные и красивые композитные материалы, в результате можно видеть интересные фасады с оригинальной отделкой.

Построенные жилые дома имеют скромный и приятный вид, примером этого являются районы Спаридаммербюрт и Де Дагерад, доказывающее, что даже дешевое жилье может быть нескучным и разнообразным.

Архитектура Амстердама имеет свой стиль, благодаря которому создан неповторимый облик города. Здесь даже недорогое жилье для простых людей выглядит эстетически привлекательным, а во многих случаях и оригинальным.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх