Пантеон в Риме






Пантеон – это архитектурный памятник Древнего Рима, являющийся самой большой античной купольной постройкой, сохранившейся почти в первозданном виде. В переводе с греческого Пантеон означает храм всех богов.

Великий Микеланджело назвал Пантеон ангельским, а не человеческим созданием и изучал его купол, приступая к работам над собором Святого Петра. Гете сказал про древний храм: "Римский Пантеон настолько велик внутри и снаружи, что меня переполнило восхищением".

Если Вы подойдете к Пантеону сбоку или сзади, то увидите мощные стены, покрытые дырами и шрамами. Именно, глядя на них, можно ощутить двухтысячелетний возраст этого античного строения.

Из истории

Первое здание Пантеона было построено зятем императора Августа Марком Випсанием в 27 году до нашей эры. Правда, то древнее сооружение было квадратным, а круглый храм был создан императором Адрианом в 118-125 годах нашей эры.

Согласно легенде, в то время еще не знали, как возводить крышу такого огромного строения. Поэтому во время строительства храм заполняли землей, перемешивая ее с монетами. Когда крыша была выполнена, император объявил, что каждый нашедший в храме монетку может ее взять. Через несколько минут пол был чистый и народу в храме не было.

На фасаде храма мы видим надпись «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе означает: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».

Дожить до эпохи Возрождения Пантеону помог император Фоке, подаривший сооружение папе Бенефицию, который переосвятил храм всех богов Мадонне и всем мученикам. Он перевез сюда из катакомб 28 телег с останками первых христиан.

Император Урбан VIII велел архитектору Бернини пристроить к храму конструкцию из двух колоколен, однако в народе ее сразу стали называть «ослиными ушами» и вскоре эту пристройку совсем снесли. По его же приказу, бронзу из потолочных украшений Пантеона сняли для Балдахина в соборе Святого Петра.

Церковь в Пантеоне действует до сих пор и в ней можно сфотографироваться на фоне скромной могилы Рафаэля и пышных надгробий первых итальянских королей.

Но самое главное в Пантеоне не памятники, а купол.

Купол Пантеона в Риме

Высота купола является его диаметру - 43,3 метра, а в интерьер храма можно вписать идеальную сферу. Купол Пантеона, в отличие от более поздних храмов, не имеет фонаря и свет проходит через ничем не прикрытую дыру.

Когда на улице дождь, под куполом скапливается вода, а если погода хорошая, возникают изумительные световые эффекты. Например, очень красивое зрелище, когда в световом луче кружатся снежинки. Так, что если в Риме Вас застал снег, берите фотоаппарат и спешите в Пантеон.

Вместе с тем, существует легенда, согласно которой в первоначальном храме никакой дыры не было. Ее пробили злые духи, которые заметались при звуках мессы и пробили крышу.

Возможно, что в другой стране памятник–мавзолей огородили бы и брали плату за вход. Но итальянцы без излишнего преклонения относятся к древностям. Кроме того, площадь Ротонды, где находится Пантеон, является одним из самых веселых мест в Риме.

Площадь Ротонды у Пантеона

На площади Ротонды перед Пантеоном в 1575 году был установлен фонтан, спроектированный Джакомо делла Порта и построенный Леонардо Сормани.

В 1711 году папа Климент XI решил перестроить фонтан – в центре был установлен обелиск времен Рамзеса II и появились дельфины. Обелиск был привезен из Египта императором Домицианом еще в первом веке нашей эры и находился у храма Исиды на Форуме. В 1711 году по велению папы Климента XI обелиск перенесли на площадь Ротонды.

В 1886 году оригиналы скульптур были заменены на копии и теперь первоначальные скульптуры находятся в музее Рима во дворце Браски - Palazzo Braschi.

Сейчас на площади Ротонды местные хипи и американцы играют на гитарах, сидя на ступеньках фонтана, публика постарше пьет коктейль за столиками с видом на Пантеон, а многие приходят в местное кафе за лучшим в Риме кофе экспрессо.

Стоимость билетов и режим работы Пантеона

  • Ежедневно с 8-30 до 19-30
  • По воскресеньям с 9-00 до 18-00

Вход свободный. Но вовремя богослужений допускаются лишь верующие, которые могут уместиться на лавках.

Пантеон признан самым совершенным сооружением из всех классических памятников и занесен в Перечень объектов Юнеско как исторический центр Рима.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх