Площадь Пополо в Риме






Площадь Пополо – это одна из самых известных и самых больших площадей Рима - на ней может уместиться 65 тысяч человек. Свое название она приобрела от слова Popolo, что означает народная. Площадь Пополо очень легко запомнить по монументу в ее центре и двум очень похожим и симметрично расположенным церквям.

Как добраться до Площади Пополо

  • Метро – станции Flaminio-Piazza del Popolo - линия А
  • Автобусы маршрутов № M и C3, 61 и 89, 117 и 119, 120 и 150, 160 и 490, 491 и 495, 628 и 926
  • Трамвай – маршрут №2.

Площадь Пополо - из истории

Издавна большинство путников приезжало в Рим по северной Фламиниевой дороге, это были самые разные люди – от кровожадных варваров в IV веке до утонченных эстетов XIX века. И все они въезжали во Фламиниевы ворота, за которыми открывалась площадь Пополо – величественный архитектурный ансамбль.

О ее создании впервые задумался папа Сикст IV, а Рафаэль и Антонио да Санголло придумали Трезубец - систему трех улиц, веером расходящихся к трем площадям –

  • Улица Корсо – к пьяцца  Венеция
  • Улица Бабуино – к пьяццо – Спанья
  • Улица Рипетта – к мавзолею Августа.

Акцентом обширной овальной площади является мраморный обелиск Рамзеса II, датированный 1232 годом до нашей эры. 24 метровый монумент был привезен в Рим в 10 году до нашей эры императором Октавианом Августом после завоевания Египта и как трофей был выставлен на обозрение в Большом цирке. Там он и пролежал под грузом мусора и земли долгие годы.

По велению папы Сикста V обелиск был найден, отреставрирован и установлен в центре Popolo. Обелиск венчает крест как символ доминирования христианской веры.

По заданию Александра VII под руководством знаменитого скульптора Бернини был обновлен дизайн ворот. В это же время возникла идея поставить в основе Трезубца, в точках схождения трех улиц две зеркально-симметричные церкви. Но все же делать их совершенно одинаковыми не стали.

  • Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи расположена справа, круглая с восьмиугольным куполом
  • Церковь Санта-Мария-ди-Монтесанто находится слева и имеет овальный 12-ти угольный купол.

Джузеппе Валадье в 1811 – 1824 годах установил фонтан со львами у подножия обелиска, создал скульптурные группы по бокам площади и построил монументальную лестницу, ведущую на вершину холма Пинчо, где был разбит первый общественный парк, ставший главным променадом Рима.

Церковь Санта Мария дель Пополо

До XII века жители Рима обходили стороной северные ворота – считалось, что здесь, вокруг могилы Нерона, черти устроили свое логово. Чтобы их прогнать, папа Пасхалий II в 1099 году устроил крестный ход. Кроме того, орех под которым лежали злополучные кости, был сожжен, а прах императора выбросили в Тибр. На месте захоронения была поставлена капелла, чтобы черти не вздумали сюда явиться снова.

Из капеллы и выросла церковь Санта Мария дель Пополо, расширенная папой Сикстом IV за счет пожертвований на Освобождение гроба Господня в Иерусалиме.

Маленькая капелла Божьей матери руками и талантом мастеров превратилась в цитадель искусства. Наибольшей художественной ценностью являются фрески церкви.

Рафаэль спроектировал гробницы-пирамиды в капелле Киджи и создал мозаику для купола. Для росписи капеллы Черази были приглашены мастера раннего барокко — Аннибале Карраччи и Караваджо. Фрески Пинтуриккьо «Рождество» и «Богоматерь во славе» украшают капеллу рода делла Ровере. Себастьяно дель Пьомбо создал картину «Рождество Богоматери» для Алтаря.

Площадь Пополо строилась в течение нескольких веков, но не смотря на это, она представляет собой цельный и продуманный архитектурный ансамбль, созданный трудами лучших ренессансных мастеров.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх