Арены Лютеции - гало-римский цирк в Париже






Арены Лютеции – это гало-римский цирк II – III веков, расположенный в центре Парижа на улице Монж. Но найти его, без знания точных координат, практически невозможно. Только парижане могли спрятать Арены Лютеции - большой римский амфитеатр за совсем непримечательной дверью, расположенной на улице Монж.

Напомним, что Лютеция - это римское название Парижа, а точнее – того галльского города, с которого и началась история столицы Франции.

Как добраться и адрес

  • Метро, станция Jussieu или Cardinal Lemoine
  • Адрес – улица Монж, 47

Арены Лютеции - режим работы

Амфитеатр открыт для посещения

  • В летнее время - с 8-30 до 21-00
  • Зимой с 8-30 до 17-00.

Из истории

Большой амфитеатр был построен в 200 году нашей эры, он был рассчитан на 17 000 человек, что было примерно равно населению древнего города I – II века.

Амфитеатр имел необычную круглую или овальную форму, а был выполнен в виде 2/3 круга, который заканчивался сценой. Правда сейчас от сцены осталась только стена с нишами, служившими раньше для улучшения акустики.

Зрители размещались на скамьях и наслаждались видом на реку Бьевр и самим представлением. На сцене проходили спектакли - комедии или трагедии, а на арене состязались гладиаторы и животные, а также проводились военные поединки. В нишах стен на арене сохранились решетки, через которые выпускали зверей.

После распада Римской империи амфитеатр пришел в упадок и в IV столетии на его территории появилось кладбище. Камни с трибун стали использовать для надгробных плит и для строительства города. По прошествии нескольких веков здесь вырос холм высотой 20 метров.

Во времена Второй империи 1850 – 1870 годах случайно при прокладке улицы Монж была обнаружена странная каменная кладка. Проведенные раскопки позволили найти здесь Арены Лютеции, а также еще несколько амфитеатров и даже составить схему древнего города. Однако, проводимая тогда градостроительная политика барона Османа не предполагала восстановление исторических памятников, поскольку выдающийся градостроитель, которого при жизни часто называли разрушителем Парижа, планировал создать город будущего. В результате найденные исторические памятники сравняли с землей.

Позже в 1883 – 1885 годах на улице Монж под бывшим женским монастырем была обнаружена вторая часть арены и на этот раз защитники истории сумели убедить власти в необходимости сохранить амфитеатр.

Большую роль в этом сыграл Виктор Гюго, написавший такое убедительное письмо в защиту амфитеатра, что через несколько дней городской совет объявил арены, которые хотели разрушить, историческим памятником.

Раскопки начались, но, к сожалению, от скамей и главных сооружений мало что осталось. Поэтому энтузиазм защитников истории иссяк и раскопки проводились медленно. В 1896 году сквер Арены Лютеции был открыт для посещения. Окончательно раскопки были завершены антропологом Луи Капитаном в 1917 – 1918 годах.

Арены Лютеции в настоящее время

Арены Лютеции – это самое лучшее место для романических свиданий и проведения пикников в центре Парижа. В этом спокойном месте Вы не встретите толпы туристов, здесь проводят свой досуг старички, играющие в петанк, прогуливаются влюбленные парочки да мальчишки гоняют мяч по самой арене.

Рядом расположен сквер Капитана, названный в честь Луи Капитана и в котором имеется детская площадка.

В современном Париже есть два исторических памятника, сохранившихся с конца I века нашей эры - два гало-романских сооружения, это Арены Лютеции и Термы Клюни, где находится Национальный музей Средневековья - Музей Клюни.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх