Квартал Марэ в Париже






Марэ – это квартал Парижа, расположенный на правом берегу Сены между площадью Революции и площадью Бастилии. Марэ является одним из самых интересных мест Парижа, где сохранилась средневековая атмосфера. Если в центре Парижа большая часть сохранившихся зданий – это строения XIX века, то в этом квартале очень много более старых домов. Улочки здесь узкие и сама атмосфера способствует спокойной неспешной прогулке.

В Марэ находится великое множество сравнительно недорогих и действительно французских ресторанчиков, в отличие от заведений в Латинском квартале, который находится на противоположном берегу Сены. Часть ресторанов является "гей френдли", но никто, разумеется, про ориентацию на входе спрашивать не будет. Также здесь много магазинов, где можно найти одежду не только известных мастеров, но и вещи начинающих дизайнеров по доступной цене.

Название Марэ происходит от французского слова marais, что означает болото. Здесь и в правду до XII века была болотистая местность, которую осушили тамплиеры, поселившиеся здесь. Интересно то, что в Сибири болота также называют похожим словом - марь.

Французы говорят, что спасли Марэ интеллектуалы, евреи и гомосексуалисты.

Еврейский квартал в Марэ

Первые поселения евреев появились здесь в XII веке, это были беженцы, иммигрировавшие из Испании и Португалии, а также ортодоксальные общины из Германии. Через 200 лет они были изгнаны из королевства, но перед Великой французской революцией многие общины снова вернулись и поселились вокруг площади Сент Поль, которая с тех пор называется Еврейской. Несмотря на многочисленные погромы, евреи все равно селились в этих местах.

Даже после Второй мировой войны, когда синагога была взорвана и большая часть евреев уничтожена, еврейский квартал снова возрождается. В районе улицы Розье все вывески продублированы на иврите и идише, здесь построена новая синагога и находится Музей истории иудаизма. Из 800 тысячного еврейского населения более половины проживают в Марэ.

Другая часть квартала Марэ населена выходцами из стран Юго-восточной Азии и Китая. После Первой мировой войны для восстановления города сюда завезли китайцев. Позже к ним присоединились малайцы, вьетнамцы и тайцы. В этом районе всегда можно найти рестораны с самой разной азиатской кухней.

Сексуальные меньшинства в Марэ

Около 40 лет назад квартал Марэ привлек артистическую элиту и художников Парижа. Вслед за ними сюда переселяются и сексуальные меньшинства. Они облюбовали для себя улицы Вьей-дю-Тампль - Vieille du Temple, а также Аршив - des Archives и Сент-Круа-де-ля-Бретонри - Sainte-Croix de la Bretonnerie. На пересечении двух последних улиц расположен ресторан Open Cafe - центр вечерней жизни Марэ и одно из самых популярных мест отдыха геев и лесбиянок. В выходные дни здесь даже на тротуаре, стоя, сложно найти место и официанты вежливо просят не выходить на дорогу. В местном газетном киоске гей-журнал Tetu занимает самое видное место.

Перейдем к интеллектуалам

Между кварталами Ле-Аль и Марэ находится Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Построенный в 1977 году он является одним из самых популярных мест Парижа после Лувра и Эйфелевой башни, в год его посещает более шести миллионов человек.

Достопримечательности в квартале Марэ

Среди достопримечательностей Марэ – Музей истории Франции, где хранятся завещания Людовика XIV, Людовика XV и Наполеона, приказ о взятии под стражу Робеспьера и письмо Жанны д’Арк жителям Реймса.

В Марэ много музеев, расположенных в роскошных особняках, которые сами также достойны внимания.

В этом районе находится Музей истории Карнавале и Музей Пикассо, Историческая библиотека и Музей Коньяк-Жэ с коллекцией западно-европейской живописи XVIII века, Музеи Магии и современной фотографии, забавный музей охоты и природы и многие другие.

В этом квартале жил кардинал Ришелье и драматург Мольер, писатели Виктор Гюго, Жорж Сименон и Доде, королева Марго и останавливался Моцарт.

Площадь Вогезов в Марэ

В середине XVI века на месте площади Вогезов находился дворец Турнель, где жили французские короли до тех пор, пока они не переехали в Лувр.

Во время рыцарского турнира, организованного в честь подписания мира с Испанией и Англией, от деревянного копья одного из участника соревнования отлетела щепка, попавшая в глаз Генриху II. Спасти короля не удалось – через 10 дней он в муках умер. Его вдова, королева Екатерина Медичи, приказала снести дворец.

Через 200 лет Генрих IV распорядился построить на этом месте Королевскую площадь, в центре которой была установлена конная статуя Людовика XIII. Площадь Вогезов стала настоящей жемчужиной этого района.

Квартал Марэ почти не затронут градостроительными преобразованиями барона Османа в XIX веке и, по праву, считается заповедником парижского Средневековья в центре современного мегаполиса.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх