Пантеон в Париже - как добраться, режим работы, стоимость билетов






Пантеон – это историко-архитектурный памятник, построенный на левом берегу Сены в центре Латинского квартала на вершине холма Geneviève. Святая Женевьева считается покровительницей Парижа, она жила в V веке и прославилась тем, что охраняла город от врагов и совершила много чудес.

В 1744 году Людовик XV, болевший подагрой, дал обет, что если молитва поможет ему выздороветь, в честь Святой будет построен храм. После своего исцеления в 1757 году на вершине холма король приказал заложить церковь, посвященную Святой Женевьеве.

Храм в стиле раннего французского классицизма возводил любимец короля архитектор Жак Жермен Суффло, а завершил строительство - его ученик Жан-Батист Ронделе. В качестве образца был взят римский пантеон II века.

В 1791 году во время французской революции храм был преобразован в пантеон для захоронения самых великих людей страны. В нем покоятся писатель и просветитель Жан Жак Руссо и философ Вальтер, деятели французской революции Мирабо и Марат. По прошествии времени, когда все революционные события завершились, Марата и Мирабо вынесли прочь.

Над главным фасадом здания высечены слова «Родина Свободой и Историей венчает великих людей». Но поскольку в большей части она венчает выдающихся граждан только после их смерти, вряд ли стоит туда стремиться, например, слева за Бонапартом, а справа – за Лафайетом, Вольтером и Руссо. Тем более, что во Франции прославившегося могли разодрать надвое: тело – в одну сторону, сердце – в другую. Так например, сердце покоящегося здесь французского офицера Мало Корре де Латур д’Оверня, которого Наполеон назвал первым гренадером Республики, долгое время возили перед полками прежде чем вернуть потомкам.

В 1885 году в Пантеоне был торжественно похоронен Виктор Гюго, а в 2002 сюда переехал прах самого известного французского писателя Александра Дюма, на очереди и Жорж Санд. Если Президент Франции примет такое решение, то она будет здесь второй женщиной рядом с покоящейся Марией Склодовской-Кюри.

В 1851 году Жан Бернар Леон Фуко здесь демонстрировал свои опыты с известным маятником Фуко. На всех встречах и приемах он говорил: «Приходите, я приглашаю вас посмотреть, как вертится Земля».

Любому русскому, пришедшему в Пантеон, огромное красивое пространство пантеона напомнит Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, созданный Огюстом Монферраном, а американец увидит сходство с Капитолием, купол которого заимствован у Суффло и Ронделе.

Необычайно красивы фрески, изображающие сцены жизни Святой Женевьевы, ни один день которой, видимо, не обходился без чуда. Здесь особенно примечательны работы художников Пьера Пюви де Шаванна и Жан Поль Лоранса, нарисовавших сцены из жизни Святой Женевьевы, а также Жюль Эжен Леневё, создавшего фрески, посвященные жизни и деятельности Жанны д’Арк.

Режим работы Пантеона

Ежедневно, кроме 1 января, 1 мая и 25 декабря

  • в летнее время с 1 апреля по 30 сентября – с 10-00 до 18-30
  • зимой – с 10-00 до 18-00

Вход прекращается за 45 минут до закрытия.

Стоимость билетов в Пантеон

Для взрослых – 8 евро, для детей до 17 лет – бесплатно.

Имеется смотровая площадка, на которую надо подняться по 206 ступеням. Приобретая билет, поинтересуйтесь, когда будет разрешен вход на внешнюю колоннаду купола, с которой открывается 360-ти градусная панорама Парижа.

Как добраться до Пантеона

  • Метро - станция Cardinal Lemoine
  • На поезде RER – станция Luxembourg Sénat

Осмотрев Пантеон, Вы можете посетить расположенную на этой же площади церковь Сент-Этьен-дю-Мон, светлую с большими окнами, построенную в готическом стиле, а также шикарное здание мэрии 5 округа Парижа, залы которого украшены лепниной и позолотой, картинами и резными панно.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх