Вандомская площадь: Вандомская колонна, отель Ритц в Париже






Вандомская площадь построена в честь короля Людовика XIV и раньше называлась площадью Людовика Великого. Она находится к северу от садов Тюильри, недалеко от Парижской Оперы. Вандомская площадь - это одна из пяти королевских площадей Парижа, а свое название она получила по названию дворца герцога Сезара Вандома, расположенного недалеко от нее.

Вандомская площадь - как добраться

  • На метро – станция Opera линии 3, 7 и 8 или станция Tuileries линия 1
  • На автобусе №72

Под площадью имеется пятиуровневая подземная парковка.

 

Из истории

Вандомская площадь была построена в 1699 году по проекту архитектора Жюль-Ардуэна Мансара, хотя до сих пор идут споры по этому поводу. Есть мнение, что без участия короля Людовика XIV не было бы Вандомской площади. Людовик XIV стремился превзойти по обустройству Парижа своего деда – короля – урбаниста Генриха IV и вкладывал большие средства в украшение столицы Франции. Именно при Людовике Великом были построены многие памятники, ставшие достопримечательностями Парижа, например, Дом Инвалидов и колоннада Перро, Королевский мост и Большие бульвары.

По своей форме Вандомская площадь представляет собой восьмиугольник, по сторонам которого расположены единообразные здания в стиле классицизма. В одном из этих домов жила писательница Жорж Санд, а по соседству находился особняк ее возлюбленного польского композитора Шопена, который умер в этом же доме. Немного раньше там же Наполеон III познакомился со своей будущей женой Евгенией. В настоящее время эти дворцы занимают министерства и банки, отели и магазины.

В центре площади была установлена конная статуя Людовика Великого, созданная скульптором Франсуа Жирардоном.

Вандомская колонна

Во время революции 1789 года конная статуя, возвышающаяся в центре Вандомской площади, была уничтожена. При Наполеоне в честь его побед в военной компании 1805 года была построена колонна, подобная древнеримской колонне Траяна, возведенной в честь покорения Дакии в 113 году до нашей эры и имеющей высоту 40 метров.

Вандомская колонна представляет собой памятник архитектуры стиля ампир. Она имеет высоту 43,5 метра и обвита бронзовыми листами, выплавленными из 1250 трофейных орудий и доспехов Русской армии. Бронзовые барельефы изображают сцены битвы при Аустерлице. Наверху установлена скульптура Наполеона, выполненная по модели скульптора А-Д. Шодэ и изображающая императора в образе Цезаря.

Интересно то, что А-Д. Шодэ создал и вторую скульптуру Наполеона, которую повезли в Москву во время войны 1812 года и планировали установить в побежденном городе. В настоящее время вторая статуя императора хранится в Музее-панораме «Бородинская битва».

После поражения Наполеона в 1814 году скульптуру сняли с колонны и заменили на статую Генриха IV, а в 1863 году с приходом к власти Наполеона III скульптура императора была вновь установлена на колонне.

Во время революционных событий 1871 года коммунары под руководством художника и общественного деятеля Гюстава Курбе снесли и утопили монумент в Сене. В 1874 году колонна вместе со статуей Наполеона и барельефами была восстановлена за счет средств того же Курбе, который до самой смерти выплачивал деньги за погубленный столп.

Вандомская колонна стала прообразом Александровской колонны в Санкт-Петербурге, созданной Огюстом Монферраном.

Отель Ритц на Вандомской площади

Отель Ритц - одно из самых примечательных сооружений на Вандомской площади. Его владелец Сезар Ритц основал отель в 1879 году и за последний век в нем побывали многие знаменитости – от Чарли Чаплина и Коко Шанель до Хемингуэя.

В 1979 году отель стал собственностью миллиардера Мухамеда Аль Фоейда, отца погибшего вместе с принцессой Дианой Доди аль-Файеда. Именно из отеля Ритц они выехали в трагическую ночь 31 августа 1997 года и разбились а автокатастрофе недалеко от Эйфелевой башни под мостом Альма.

При въезде на мост Альма в 1989 году был установлен памятник Пламя Свободы, олицетворяющий свободу, а также дружбу США и Франции. После смерти Дианы скульптура стала восприниматься как памятник в память о погибшей принцессе. Туристы приносят сюда цветы.

Для справки: В Париже пять королевских площадей, среди которых и Вандомская. Кроме нее в честь монархов построены:

  • Площадь Дофина, расположенная в западной части острова Сите. Она была построена во времена Генриха IV, статуя которого расположена рядом. Названа в честь будущего короля Людовика XIII, поскольку дофином во Франции называют наследника короля
  • Площадь Вогезов находится в квартале Марэ, в центре ее установлена конная статуя Людовика XIII
  • Площадь Побед находится северо-восточнее парка Пале-Рояль. Ее создание связано с победой Франции в войне 1672 – 1678 годы с Голландией. В центре была установлена конная статуя короля Людовика XIV – короля Солнца
  • Площадь Согласия расположена между садом Тюильри и Елисейскими полями. Первоначально она представляла собой восьмиугольник, по углам которого располагались аллегорические скульптуры, символизирующие города Франции, а в центре находилась конная статуя Людовика XV.

Вандомская Площадь сегодня ассоциируется с ювелирными магазинами Chaumet – Шоме и Boucheron - Бушерон, Van cleef&Arpels – Ван Клифф и Арпельс, стоимость изделий в которых доходит до 10 тысяч евро. Время от времени грабители направляют угнанные машины в бронированные витрины магазинов и собирают сияющие бриллианты и сапфиры, рубины и жемчуг.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх