Северная Фиваида





Северная Фиваида – это территория Белозерского края на северо-востоке бывшей Новгородской губернии, местность, где находится большое число монастырей. Религиозный писатель Андрей Муравьев назвал этот край Северной Фиваидой по аналогии с египетской пустыней – Южной Фиваидой, где селились основатели раннехристианского отшельничества.

Для справки: Под Южной Фиваидой подразумевают монастыри, расположенные в двух египетских пустынях – Фиванской и Нитрийской, где зародилось монашество в III–IV веках.

Северная Фиваида - из истории

История Северной Фиваиды началась в конце XIV века, когда Московские монахи Кирилл и Ферапонт основали в глухом лесистом лесу Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, ставшие центрами жизни и очагами христианской культуры Белозерья и Русского севера.

Вологодская земля, уникальная культура Русского Севера и, конечно, ее монастыри стали сердцем Северной Фиваиды.

Кроме самых известных обителей - Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, здесь были основаны Горицкий монастырь и Нилова пустынь, Новоезерский монастырь и другие обители.

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь – это действующий женский православный монастырь, расположен на реке Шексне, в 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря. Обитель была местом заточения знатных русских женщин. Так, в 1575 году сюда была отправлена под именем Дарья четвертая жена Ивана Грозного Анна Котловская, а в 1606 году здесь была заточена и пострижена под именем Ольга Ксения Годунова, дочь царя Бориса.

Нилова пустынь

Нилова пустынь расположена на речке Соре, здесь преподобный Нил вместе со своим учеником Иннокентием Охлябиным в конце XV века основали скит. В основе его устройства был положен принцип скитского жития Египта, Афона и Палестины.

Для справки: Schiet – так называлась пустыня в северо-западной части Египта в 30 верстах к югу от Александрии, где спасалось много отшельников. В Египетском скиту были самые тяжелые условия жизни и там могли находиться только те мужи, которые уже преуспели в духовной жизни.

Все, кто хотел прийти в скит преподобного Нила Сорского, должны были быть готовыми к суровым условиям жизни, знать Писания и следовать всем заповедям Божьим. В скит принимались только грамотные монахи, прошедшие искус в общежительных монастырях.

Новоезерский монастырь

Новоезерский монастырь расположен на маленьком острове Красном (Огненном) на озере Новый вблизи города Белозерска, в Белозерском районе Вологодской области. Обитель была основана в 1517 году преподобным Кириллом Белым.

Монастырь имел высокие каменные стены на гранитном фундаменте и сваях, мощные угловые и надвратные башни, что делало его неприступным сооружением.

В Новоезерской обители было три храма: Главный собор в честь Воскресения Христова, церковь в честь Смоленской иконы Богоматери, а также надвратная церковь апостолов Петра и Павла. Рядом с обителью на Кобылиной горе находилась Тихвинская церковь.

После Октябрьской революции в 1917 году монастырь использовался как тюрьма для «врагов революции», в 30-х и 40-х годах в нем содержались политические заключённые, а после смерти Сталина в 1953 году здесь находилась обычная тюрьма для опасных преступников. С 1997 года на острове расположена Исправительная колония №5 для заключённых, отбывающих пожизненный срок наказания.

Строения Новоезерского монастыря можно увидеть в фильме Василия Шукшина «Калина красная». Также ИК-5, или «Вологодский пятак» снят в фильме режиссера Виктора Сергеева «Шизофрения».

Туристические теплоходы, следующие по Волго-Балту, как правило, останавливаются на зеленой стоянке Горицы. От пристани экскурсионные автобусы доставляют туристов в Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, где можно увидеть древние крепостные стены и храмы с уникальными росписями.

Самые ценные старинные иконы, предметы и Писания, находившиеся до 1917 года в храмах, теперь хранятся в местных и столичных музеях и библиотеках.

Северная Фиваида всегда отличалась от других российских районов не только обилием монастырей, здесь Вы почувствуете удивительный патриархальный покой, гармонию и умиротворение.

Поделиться:




наверх

наверх