Елисейские поля в Париже - достопримечательности и магазины, как добраться






Елисейские поля – это старейший проспект Парижа, протянувшийся от площади Согласия до Триумфальной арки. Его длина равна 1915 метров, а ширина – 71 метр. Условно Елисейские поля можно разделить на парковую зону, расположенную от Площади Согласия до Круглой площади Рон Пуэн и магазинную зону, следующую от Рон Пуэн до Площади Звезды, где находится Триумфальная арка.

Название проспекта Елисейские поля происходит от слова Элизиум, что в греческой мифологии означает христианский рай, куда по окончании бренной жизни попадают любимые богами герои. В том прекрасном загробном мире царствует вечная весна, нет болезней и страданий.

Елисейские поля - как добраться

Добраться до Елисейских полей можно на метро, проехав до станции:

  • Concorde - 1, 8, 12 линии
  • Champs-Élysées – Clemenceau - 1,13 линии
  • Franklin D. Roosevelt - 1,9 линии
  • George V - 1 линия
  • Charles de Gaulle - Étoile 1,2, 6 линии или скоростной поезд RER, линия A

Из истории

Первое упоминание об Елисейских полях датируется 16 веком, в то время это была болотистая местность, куда короли приезжали поохотиться на уток. В 1616 году по распоряжению королевы Марии Медичи начинаются работы по благоустройству этой неухоженной местности. Главным дизайнером стал придворный пейзажист и архитектор Ленойтр, по указанию которого были высажены три аллеи вязов, укреплена дорога и сформирована прогулочная зона, ставшая продолжением сада Тюильри.

В середине XVIII века здесь началось строительство первых небольших домов и Елисейские поля напоминали лес с небольшими цветущими лужайками и немногочисленными хижинами, в которых можно было найти лавку или кофейный дом. Побывавший здесь в 1790 году Николай Карамзин писал: «Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили».

В 1830-1840 годы на проспекте открываются первые рестораны, один из которых – Ледуайем сохранился до наших дней. Его посещали Флобер, Мопассан и Золя, а за столиком этого заведения Жан Кокто и Андре Жид основали Новый французский журнал. Хозяин Ледуайя угощал посетителей молоком пасущихся недалеко коров.

Но вскоре коровам здесь не осталось места - в период Второй империи в 1850-1870 годы сооружаются богатые особняки, появляются асфальтовые дороги и газовые фонари, театры и эстрады. Здесь проходили цирковые представления, а музыкант по имени Сакс играл на изготовленном им самим инструменте – саксофоне.

В 1815 году англичане и русские казаки во время оккупации Парижа устроили на Елисейских полях стоянку, после чего восстанавливать поляны пришлось в течение двух лет.

Достопримечательности на Елисейских полях

Парковая зона Елисейских полей проходит с востока на запад от площади Согласия до Круглой площади и имеет протяженность 700 метров, а ширину - 300-400 метров.

К северу от проспекта, то есть справа, если смотреть на Триумфальную арку, расположены три квадрата:

  • Квадрат Послов свое название получил благодаря особнякам для послов, построенных архитектором Анж-Жаком Габриэлем на площади Согласия. Открывает парковую зону известная скульптурная композиция Кони Марли, созданная придворным скульптором Гийомом Кусту по заказу Людовика XV. Здесь установлены копии скульптур, оригиналы находятся в Лувре. В этом квадрате находится Культурный центр Пьера Кардена, занимающий здание бывшего театра Ambassador, в котором выступали известные актеры и певцы, среди которых были Мистингетт и Морис Шевалье
  • Квадрат Елисейского Дворца - его центром является Дворец главы Французской Республики, построенный в году 1718-1722 годах для графа Эвре. После его смерти Людовик XV приобрел дворец для своей любовницы мадам де Помпадур, а после ее кончины дворец перешел в собственность родственников короля. С 1873 года все президенты Франции жили и работали в этом особняке. На пересечении с авеню Мариньи расположен памятник герою французского Сопротивления Жану Мулену, умершему от гитлеровских пыток в 1943 году
  • Квадрат Мариньи назван в честь расположенного здесь одноименного театра, которым долгое время руководил основоположник французской оперетты Жан Оффенбах. Здесь также находится филателистический рынок.

Южная часть парковой зоны расположена слева от оси проспекта и содержит два квадрата:

  • Квадрат Георама находится напротив квадрата Послов. Также его называют квадратом Ледуаена в честь старейшего французского ресторана Ледуайена, построенного в 1848 году
  • Большой квадрат Игр или Большой квадрат Праздников расположен напротив Елисейского квадрата. Этот участок хорошо виден из Елисейского дворца и обустройством его занимался маркиз Мариньи по поручению маркизы де Помпадур. Ко Всемирной выставке в 1900 году здесь были построены здания двух выставочных залов – Большого и Малого дворца. В Малом дворце экспонируются в основном произведения искусства Франции XIX – начала XX века, в музее также проводятся временные выставки. Перед входом в музей расположен памятник Черчиллю, а недалеко от него – шестиметровый памятник Шарлю де Голлю. Непременно стоит посетить красивый музейный двор, в котором находится музейное кафе.

Большой дворец – это крупный культурный и выставочный центр. Узнать это здание можно по крыше в виде грандиозного стеклянного купола. В западном крыле расположился музей открытий и изобретений. Рядом находится площадь Клемансо, где установлен памятник премьер-министру Франции и видному военачальнику времен Первой Мировой войны Жоржу Клемансо.

Во всех квадратах, кроме квадрата Игр архитектором Жаком Хитторфом в 1840 – 1847 годах были построены фонтаны. В конце прогулочной части парковой зоны Елисейских полей расположена Круглая площадь, диаметр которой составляет 140 метров. На площади находится одноименный театр, в котором работает труппа, созданная знаменитой семейной парой актеров Мадлен Рено и Жана-Луи Барро.

Далее Елисейские поля переходят в магазинную зону, заканчивающуюся на площади Звезды. Тротуары здесь имеют ширину 22 метра, а ширина проезжей части - 27 метров. В этой части проспекта расположены рестораны и магазины, банки и выставочные витрины с автомобилями, туристические фирмы и редакции газет Le Figaro и Jour de France.

Здесь находится известное кабаре Lido и популярный ночной клуб Qween, рестораны Фуко и Распутин, а также магазины известных торговых марок Lacoste и Addidas, Naf Naf и другие.

Магазин Sechora привлечет любителей парфюмерии, а для желающих приобрести музыкальные и фото товары открыт магазин Virgin Megastore. Детские товары можно купить в магазине Disney, а в универмаге Monoprix представлен широкий выбор товаров по умеренным ценам.

Покушать по доступным ценам можно в Макдональдсе или в кафе на соседних улицах, где цены значительно ниже, чем на самом проспекте.

Елисейские поля – интересные факты

  • Одна из песен Джо Дассена «Champs-Élysées» посвящена Елисейским полям:

    Au soleil, sous la pluie, à midi ou à minuit
    Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Elysées.

    В солнечный день и в дождь, в полдень или в полночь
    Всё, что хотите, есть, на Елисейских Полях

  • На Елисейских полях финиширует заключительный этап самой известной и престижной велогонки мира Тур де Франс, ежегодно проходящей во Франции по самым живописным местам и названной Большой петлей.
  • Елисейские поля становятся центром национальных праздников в День взятия Бастилии 14 июля и в годовщину окончания Первой мировой войны - 11 ноября. В эти дни здесь проходит военный парад с участием Президента Франции и многочисленных иностранных гостей.

Особенно красивы Елисейские поля в дни празднования Рождества и Нового года, когда огромные платаны украшены гирляндами, переливающимися разными цветами. Находясь здесь, тысячи туристов и парижан получают ощущение радости и сказки, а вместе с тем, власти Парижа не забывают об экономии – гирлянды устроены на основе диодов с низким потреблением электроэнергии.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх