Монмартр - как добраться, стена любви, Сакре Кёр, Мулен Руж






Монмартр – это холм, расположенный в северной части Парижа и самая высокая точка столицы Франции. Седой купол базилики Сакре Кёр, находящейся на вершине Монмартра, можно увидеть из любой точки города. Монмартр в переводе означает холм Мучеников. Это название он получил в память казненных здесь в III веке первого епископа Парижа Дионисия и его последователей. На вершине холма в 272 году Дионисий и два проповедника были обезглавлены за распространение христианства в Риме и Германии, Испании, а затем и в Галлии.

Из истории Монмартра

Когда-то в окрестностях Парижа была деревня, которую в 1860 году присоединили к столице Франции. В свое время здесь жили художники и поэты, композиторы и писатели, ставшие позже знаменитостями, среди них Золя и Берлиоз, Ренуар и Ван Гог, Пикассо и многие другие.

Удобное стратегическое положение привлекло на Монмартр завоевателей - в 1590 году войска Генриха Наваррского, 1814 году – казаков и в 1870 году – пруссаков.

Монмартр и сейчас сохранил дух провинции, благодаря своими жителям, сохранившимся уютным домикам, кафе и виноградникам.

Монмартр - как добраться

Попасть на Монмартр можно несколькими способами.

  • Первый путь – парадный и популярный у большинства туристов - это метро Anvers. При выходе из метро Вы окажитесь перед узкой улочкой Steinkerque с сувенирными лавками по обеим ее сторонам и толпами туристов. В конце ее Вы увидите огромный купол Сакре Кёр, а пройдя Steinkerque, окажетесь перед большим зеленым склоном, заполненным самым разным людом - туристами, ворами и мошенниками, жонглёрами и обычными парижанами. Наверх к церкви можно подняться по 237 ступенькам, время от времени оглядываясь и наблюдая, как за спиной постепенно открывается потрясающий вид на Париж. Если Вы уж совсем слабы или не хотите прогуляться пешком по каким-то другим причинам, можно дождаться фуникулера, на котором действует билет метро
  • Другой путь к Монмартру – станция метро Abbesses, сам выход из которой является достопримечательностью. Это одна из сохранившихся станций метро с украшениями эпохи арт нуво - стеклянным павильоном и фонарями, созданными архитектором Гимаром, Оформление этой станции сюда перенесли из центра, от метро Hotel de Ville. Ажурное литье Гимара здесь хорошо сочетается с установленной недалеко каруселью.

    Для справки: Стиль арт нуво возник как реакция на жестокость индустриальной эпохи, лозунг арт нуво – «красота против машин».

    Чтобы забраться на холм лучше запастись бумажной картой или навигатором, ибо дорога вверх извилистая и после третьего поворота Вы уже не сможете сказать в какую сторону двигаетесь.

    С этой стороны Монмартра туристов намного меньше и гулять здесь намного приятнее. На площади Аббес Вы увидите церковь Сен-Жан-л’Еванжелист, построенную в 1897 – 1904 годах. Это первая выполненная из железобетона церковь Парижа. Снаружи она смотрится как обычный храм, а внутри очень привлекательно выглядят купола со световыми фонариками и люстры ар нуво.

Стена любви на Монмартре

На площади Аббес, в уютном сквере расположен дом со стеной любви, на которой на 311 языках, то есть практически на всех языках мира, написано признание в любви. Доска была сооружена 15 октября 2000 года в честь наступления нового тысячелетия. В День всех влюбленных здесь выпускаются белые голуби, но и в любое другое время здесь, в двух шагах от Монмартра, Вы насладитесь тишиной и пением птиц.

Монмартр - это район контрастов: улочки с толпами туристов из самых разных стран сменяются тихими зелеными переулками, где вообще трудно встретить живого человека. Это район, где сохранились знаменитые виноградники и уютные двух- и трехэтажные домики, расположенные на извилистых и крутых улочках.

Монмартр - базилика Сакре Кёр

Идею строительства базилики Сакре Кёр, дословно – базилики Святого Сердца, высказали в 1875 году парижане Александр Лежанти и Юбер де Флери. По их мнению, все тяготы французов - поражение во франко-прусской войне в 1871 году и разгром Парижской коммуны были посланы за мирские грехи жителей Франции, а возведение храма поможет искупить прегрешения.

Это предложение одобрил архиепископ Парижа Гибер, который выбрал место для храма на холме Монмартр, где погиб епископ Святой Дионисий.

Строительство базилики началось в 1875 году на средства граждан Франции в память о французах, погибших во время войны в 1870 – 1871 годы с Пруссией. В качестве материала использовался особенный известняк, придающий церкви белый оттенок. Учитывая, что сам холм достигает высоты 130 метров, а высота базилики составила 94 метра, построенный храм стал виден практически из любой точки Парижа.

Строительство велось под руководством зодчего Поля Абади, замыслом которого было создание базилики в смешанном римско-византийском стиле, что должно было стать утверждением взаимного согласия и терпимости.

К сожалению, Поль Абади не смог увидеть построенную базилику, он умер в 1884 году, а возведение храма под руководством пяти других архитекторов продолжалось еще 30 лет и завершилось в 1914 году.

Около входа базилики Сакре Кёр установлены бронзовые статуи Людовика Святого и Жанны д’Арк. Главный фасад украшен пятью барельефами на евангельские темы, а наверху, у самого купола, установлена белоснежная скульптура Иисуса Христа. Рядом расположена высокая колокольня, один из колоколов которой «Савоярд» отлит на средства жителей французской провинции Савойя.

Внутреннее убранство – это витражи и мозаика на потолке, выполненная в лазорево-золотых тонах и изображающая сцену поклонения Святому Сердцу Иисуса Христа. Эта мозаичная картина особенно популярна у влюбленных туристов и парижан. Скульптуры святых и лучи света, проникающие через купол, придают базилике торжественный и радостный вид.

Со смотровой площадки у подножия храма открывается потрясающий вид на Париж и Монмартр с его милыми скверами и маленькими улочками. Желающие могут подняться на смотровую площадку, с которой видна не только столица Франции, но также и ее окрестности.

Музей Монмартра

На улице Корто рядом с виноградниками в старинном доме XVII века расположен Музей Монмартра. Это старинное здание известно тем, что в нем располагалась мастерская Огюста Ренуара и в этом доме несколько десятилетий жили цирковая акробатка и незаурядная художница Сюзанна Валадон и ее сын, художник Морис Утрилло.

Экспонаты музея расскажут об истории Монмартра, среди его экспозиций – "Праздничный Монмартр" и "Богема Монмартра", здесь есть библиотека, в коллекции которой – записи французского шансона.

Памятник писателю Марселю Эме

На небольшой площади Марселя Эме установлен памятник писателю в виде необычной скульптуры, названной «Человек, проходящий сквозь стену» в честь одноименного произведения. Герой романа обладал способностью проникать сквозь стены и таким образом навещал свою возлюбленную, запертую ревнивым мужем. Памятник изображает главного героя, застрявшего в стене, но скульптуре придано портретное сходство с обликом писателя. Автором памятника является Жан Маре, который был не только прекрасным актером, но и талантливым скульптором, к тому же с Марселем Эме его связывала многолетняя дружба.

Пожать руку бронзовому Марселю Эме считается хорошим знаком, который обязательно принесет удачу и исполнение желания.

Знаменитые рестораны Монмартра

Увеселительные заведения Монмартра славятся тем, что в них проводили время многие знаменитости.

  • На улице Соль в доме №22 расположен ресторан «Ловкий кролик», в котором любил бывать Пабло Пикассо, приходивший сюда со своими друзьями - поэтами Максом Жакобом и Гийомом Аполлинером. К их компании нередко присоединялся совсем молодой Илья Эренбург. Долгое время на стене кабаре висела картина, подаренная Пикассо и находящаяся в настоящее время в частной коллекции в США. В кабаре «Ловкий кролик» и сейчас сохранилась традиция - в концертах участвуют посетители, подпевая певцам и музыкантам. Это достаточно дорогое место отдыха – только вход в ресторан стоит 24 евро (закрыт в 2015 году).
  • Недалеко от кабаре находится площадь Эмиль-Гудо, где располагалась «Плавучая прачечная» - Бато Лавуар, внешне похожая на баржу, с которой местные прачки стирали белье. По сути это было общежитие, под крышей которого обитала большая компания художников и писателей, среди которых были Пикассо и Модильяни. Сейчас в Бато Лавуар располагаются мастерские художников
  • Одна из достопримечательностей Монмартра - это расположенная на вершине холма ветряная мельница Мулен–де–ла–Галетт, которую можно видеть на полотнах Ренуара и других художников. В 1814 году ее хозяева, в отличие от остальных мирных жителей Монмартра, оказали сопротивление русским казакам и отстреливались до последнего патрона. По преданию, их тела были распяты на крыльях мельницы. Потомки владельцев мельницы не стали устраивать здесь мемориал, а организовали бистро с танцевальным залом. Ставшее популярным заведение часто навещали многие художники, среди которых Пьер Огюст Ренуар, Анри Тулуз-Лотрек и Рамон Касас, Винсент Ван Гог и Пабло Пикассо. Сейчас это архитектурный памятник, охраняемый государством, а ресторан, где выпекаются галеты из местного зерна, расположен немного ниже на холме и у него есть своя бутафорская мельница Мулен Раде.
  • У подножия Монмартра на бульваре Клиши находится знаменитое кабаре Мулен Руж. Надо отметить, что район вокруг Мулен Руж имеет дурную славу. И хотя проституция во Франции не легализована, но местные бордели процветают. Вульгарные барышни однозначно намекают на вид своей деятельности и зазывают прохожих внутрь домов.

Монмартр – интересные факты

  • Местные русские называют базилику Сакре Кёр «Наш храм Христа спасителя» из-за его огромных и неуклюжих форм, а французы тоже придумали для базилики название. Дело в том, что в облике храма переплетаются элементы романской и готической, византийской и ренессансной архитектуры, что было совершенно чуждо привычной архитектуре Парижа. Поэтому жители города ехидно подшучивали, называя базилику национальным тортом
  • В одном из ресторанов Монмартра висит табличка, рассказывающая о том, что в этом кафе 30 марта 1814 года русские казаки потребовали, чтобы их обслуживали быстрее и что с тех пор появилось название Бистро. На самом деле бистро во Франции появились только в 1880 году и название Бистро с русским словом «быстро» не связано.

Монмартр и сейчас остается деревней по духу и можно надеяться, что этот дух провинции не исчезнет со временем, несмотря на постоянное пребывание здесь несметных толп туристов.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх