Отель де Вилль – Парижская Ратуша






Отель де Вилль – Парижская Ратуша находится на бывшей Гревской площади, которая с 1803 года называется площадью Отель де Вилль. В здании Парижской Ратуши около 7 веков располагаются власти города, сейчас здесь находится мэрия Парижа.

Адрес и как добраться до Ратуши

  • Адрес Ратуши – Площадь Отель де Вилль - Place de l'Hotel de Ville
  • Станция метро - Hotel de Ville.

Гревская площадь и Ратуша в Париже

В старину рядом с Гревской площадью на берегу Сены находилась первая пристань, поэтому здесь можно было заработать на погрузке и разгрузке кораблей. Но больше всего Гревская площадь прославилась как место публичных казней, которые проходили здесь в течение четырех веков.

В своем романе «Собор Парижской богоматери» Виктор Гюго назвал Гревскую площадь символом средневекового правосудия - жестокого и кровавого. Именно здесь была казнена героиня романа - прекрасная Эсмеральда.

Сейчас площадь Отель де Вилль является местом встречи парижан, сюда приходят тысячи туристов. Площадь вымощена камнем, а после реконструкции в 1980-е годы она стала пешеходной зоной, ее украсили фонари и фонтаны и выглядит она парадной и немного скучной.

Чтобы смягчить ее официальность, летом здесь устанавливают карусели, а зимой с декабря по февраль заливают каток.

Ратуша является главным зданием на площади, длина ее фасада составляет 110 метров.

Из истории Ратуши

Парижские купцы к середине XIV века не имели никакой власти, хотя благодаря им, столица Франции процветала. В 1357 году глава купеческого сословия Этьен Марсель добился получения статуса городского старейшины и для нового института власти приобрел дом в самом центре Парижа на правом берегу Сены. Не смотря на солидный возраст – около 100 лет, каменное здание хорошо сохранилось, оно было построено на столбах и в народе это строение называли Домом на сваях. Теперь здание получило название Ратуша, что означает Дворец города и с 1537 года в нем стали размещаться органы власти Парижа.

В 1529 году король Франциск, известный меценат и ценитель искусства, принял решение о переустройстве дворца. Проект выполнили итальянский архитектор Доменик де Кортоне и француз Пьер Шамбиж. Строительство началось в 1533 году и продолжалось 95 лет. За это время сменилось четыре короля и случилась Варфоломеева ночь, страна пережила несколько дворцовых переворотов и гражданские войны. Возведение дворца было завершено в 1628 году при Людовике XIII.

Дворец города – убранство

Дворец построен в стиле итальянского Возрождения - неоренессанса, залы были просторными и богато украшенными, выполнена настенная позолота и роспись на потолках, на потолках - хрустальные люстры.

Более 200 лет дворец оставался в первоначальном виде, но в 1835 году префект Парижа Рамбюто решил, что здание стало тесноватым и по его указанию были соединены два крыла строения, в результате чего его площадь увеличилась в три раза.

Ратуша стала свидетелем всех исторических событий XVIII - XIX веков. Сюда после захвата Бастилии двинулись бунтовщики, здесь скрывался Робеспьер, а с 1848 года во Дворце города заседало новое правительство. После падения Второй империи в мае 1871 года коммунары решили сжечь все документы, в результате чего возник пожар и Ратуша сгорела полностью. Остались только стены - в огне погибли все ценности и убранство.

В 1833 году было принято решение восстановить дворец. Работы велись под руководством архитекторов Баллю и Деперта и были завершены в 1843 году. Снаружи Дворец приобрел свой первоначальный исторический вид, внутри его убранство несколько изменилось.

Ратуша – оформление

На четырех фасадах и крыше установлены статуи – аллегорические символы главных городов Франции и статуи 108 известных парижан, в том числе писателей Мольера и Вольтера, Эжена Сю и Шарля Перро, ученого физика Леона Фуко и кардинала Ришелье, художников Жак Луи Давида и Шарля Лебрена.

Перед фасадом, обращенным к Сене, установлен памятник Этьену Марселю. Не смотря на то, что в 1358 году парижане заподозрили его в предательстве и убили, известному бунтовщику и главе парижских купцов установлен памятник и его именем названа одна из улиц Парижа недалеко от церкви Сент-Эсташ.

На центральной башне фасада - старинные часы в окружении женских фигур-добродетелей, у входа на площадь - скульптуры Искусства и Науки.

В оформлении залов дворца приняли участие самые известные и талантливые мастера XIX века. Ими созданы расписные потолки, яркие витражи и фрески, изысканная мебель и хрустальные люстры.

Зал для проведения банкетов и балов является копией Зеркального зала Версаля, его интерьер украшен золотом и живописью, а на потолке можно прочитать девиз Французской Республики - Свобода Равенство Братство.

Сейчас в этом зале проходят встречи и приемы зарубежных гостей, а также другие официальные мероприятия.

В остальных комнатах живопись на потолке соответствует различным видам деятельности - здесь можно увидеть картины, посвященные сельскому хозяйству, ремеслам и науке, литературе и искусству. Во Дворце города есть также библиотека.

Ратуша в Париже является местом проведения многих выставок. Посетить Дворец города и увидеть интерьер ее залов можно, записавшись по телефону.

Своим противоположным фасадом Отель де Вилль выходит на протяженную улицу Риволи, где в доме №52 вот уже 150 лет расположен супермаркет BHV, в котором можно приобрести самые разные товары – от парфюмерии до строительных материалов.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх