Дом Ушковой – здание Национальной библиотеки






Дом Ушковой в Казани – удивительное по своей красоте здание, построенное в начале XX века и расположенное на улице Кремлевской, напротив главного корпуса Университета. Является памятником архитектуры Федерального значения. Снаружи Дом Ушковой выглядит как дворец, внутри – великолепные интерьеры, а строительство особняка связано с необычной историей.

История Дома Ушковой

Алексей Ушков во время учебы в Казанском Университете влюбился в Зинаиду Высоцкую, дочь профессора. Будучи сыном богатого купца Константина Ушкова, владельца Бондюжского химического завода, он решил сделать своей возлюбленной необычный свадебный подарок – построить красивый дом.

Строительство велось по проекту архитектора Карла Мюфке, известного также как создателя здания Художественной школы по улице Карла Маркса, где сейчас расположено II корпус КАИ. Дом был реконструирован в 1904 - 1908 годах из трех зданий.

После революции особняк на Воскресенской был национализирован и по распоряжению Надежды Крупской в нем разместилась библиотека имени Ленина, а позднее - Национальная библиотека Республики Татарстан.

Дом Ушковой – архитектура и интерьер

Здание двухэтажное, построено из кирпича и оштукатурено. На первом этаже находились торговые помещения и подсобные комнаты, разделенные коридором. На верхнем этаже размещались жилые парадные комнаты.

Особняк построен в эклектическом (смешанном) стиле с преобладанием стилей ампир и барокко. Архитектурная композиция и внутреннее убранство, не смотря на разные стили, оформлены гармонично и с большим мастерством.

Верхняя часть фасадов украшена лепным орнаментом в стиле барокко. Чтобы выделить самые важные части в оформлении строения, в орнаменте присутствуют изображения орлов и драконов. Окна верхнего этажа обрамлены наличниками.

На углу особняка на крыше можно видеть башенку, под которой изображен орел, также украшением служит великолепный узорчатый балкон.

Войдя во внутрь, Вы попадете в коридор, оформленный в китайском стиле. Шикарная чугунная лестница с драконами ведет нас наверх, в окнах – живописные витражи, стены украшены панно и обрамлены бамбуком.

Для внутреннего оформления использовались самые лучшие и дорогие материалы того времени, так например, стекла изготавливали в Венеции, а витражи выполнены в Париже в мастерской знаменитого мастера Шарля Шампиньоля. Причем витражи привозились в Казань вместе с рамами, сделанными также на заказ.

Главный читальный зал, ранее парадный зал, оформлен в стиле ампир, рисунок паркета на полу повторяет рисунок на потолке. Изображения содержат военную атрибутику – щиты и мечи, орлы и Горгоны, крылатые львы и кони.

В особняке есть китайский и готический зал, а также мавританский зал, в котором двери украшены арабской вязью.

Из всего интерьера лучше всего сохранились потолки, причем рисунки и цветовая гамма не повторяются в разных комнатах.

Бывшая гостиная оформлена в стиле рококо, в ней сохранились два камина из темного мрамора, выполненные в стиле барокко. Необычное зеркало, стоящее в углу, отражает не противоположный угол, а соседний, находящийся на той же стене.

В комнате, которая служила столовой имеется балкон, на котором раньше располагался оркестр. А сама столовая, в которой сейчас находится архив, оформлена тончайшими пластинками из мореного дуба.

Пройдя через читальный зал, Вы попадаете в самое красивую комнату, можно сказать, жемчужину особняка. Это зимний сад-грот, напоминающий пещеру.

Раньше в нем летали птицы, в центре находился фонтан, а когда включали люстру, лучи света преломлялись в воде и отражались от маленьких стекол, укрепленных на стенах.  Стены зала оформлены естественным ракушечником, через который пробивается зелень и вьющиеся растения. Рядом с ракушками – необычная диковинная рыба, служившая раньше фонтанчиком. С потолка свисают сталактиты, а в огромном аквариуме сохранились ракушки и камушки.

Интересные факты

  • Не смотря на такой шикарный подарок, жизнь супругов не сложилась и через три года они разошлись. Дом остался во владении Зинаиды Ушковой, а ее супруг уехал в Москву и построил еще один такой дворец. В нем в свое время проживали Сергей Есенин и Айседора Дункан. Позже Алексей Ушков женился на приме-балерине Большого театра Александре Балашовой
  • Архитектор Карл Мюфке так любил свою работу, что пренебрегал своей безопасностью. Газета «Вестник» в 1906 году писала: «Вчера на стройке дома Ушкова с лесов упал архитектор Мюфке». Не смотря на перелом двух ребер, архитектор не покинул стройку, а мужественно снова полез на леса, чтобы продолжить работу
  • Карлу Мюфке денег, заработанных на строительстве особняка на Воскресенской улице, хватило на строительство собственного дома, известного как особняк Мюфке, который он возвел на Кирпично-Заводской улице, ныне улица Хади Атласи.

Адрес Дома Ушковой

г. Казань, ул. Кремлевская, дом №33.

Как добраться до Дома Ушковой

  • На автобусах и троллейбусах, следующих в центр города, остановка Площадь Тукая
  • На метро до станции Площадь Тукая

От остановки Площадь Тукая подняться наверх по Университетской улице, дойти до Университета и повернуть налево на улицу Кремлевскую, Дом Ушковой Вы увидите справа.

В настоящее время в здании работает библиотека. Но попасть внутрь можно и по специальному экскурсионному билету за скромную плату.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757