Старотатарская Слобода: мечеть Марджани, Апанаевская мечеть, Азимовская мечеть






Старотатарская Слобода – это историко-архитектурный комплекс, расположенный в Вахитовском рвйоне города Казани к западу от протоки Булака и озера Нижний Кабан. Старотатарская слобода примечательна архитектурными памятниками – старинными мечетями и татарскими домами.

Старотатарская Слобода - из истории

После завоевания Казани войсками Ивана Грозного татарам было запрещено селиться в черте города и местом их проживания был район, расположенный к западу и югу-западу от современного центра, который был назван Старотатарская слобода. Первое упоминание об этом месте появилось в 1566-1568 годах.

Дома в этом районе обычно строились в глубине дворов и своим фасадом они не выходили на улицу. Мечети сооружались в виде прямоугольных изб с двускатной крышей, восьмигранный минарет украшал шатер с высоким шпилем и мусульманским полумесяцем, смотрящим рожками вверх.

В XVIII веке в Старотатарской Слободе было четыре деревянных мечети, при них имелись начальные школы – мектебе, а при больших соборных мечетях были медресе - высшие школы с духовной семинарией, где обучались мальчики от 8 до 14 лет. Девочки проходили обучение в доме муллы, их учителем была жена муллы.

К настоящему времени в этом районе сохранилось немало старинных татарских домов XVIII - XIX веков – деревянных с характерной резьбой и каменных, заметно отличающихся от домов в другой части центра города.

Главными достопримечательностями, сохранившимися в этом районе являются мечети, которых здесь осталось около десяти. Татарские мусульманские храмы отличаются от турецких, среднеазиатских и дальневосточных, а всего сохранившихся в неизменном виде их насчитывается не более двух десятков в мире и многие из них расположены в Казани.

Мечеть Марджани

В течение долгого времени татарам запрещалось строить мусульманские храмы и первой появилась мечеть Марджани, сооруженная по личному разрешению Екатерины II в 1767 – 1770 годах. Расположена на берегу озера Кабан по улице Каюма Насыри в доме №17.

Первым, кто внес вклад на строительство мусульманского храма был татарский промышленник и домовладелец купец Абрай Юнусов, живший в Старотатарской слободе и участвующий в его содержании и перестройке.

Первоначально мечеть называлась Эфенди, что переводится как Господня, затем ей было присвоено имя Юнусовской, также ее называют Первой соборной. В XIX веке имамом здесь был известный богослов, татарский историк и просветитель Шигабутдип Марджани, получивший образование в Самарканде и Бухаре и в честь которого храм и получил современное название.

Мечеть Марджани – это двухэтажное здание, в отделке которого сочетается стиль барокко и мотивы татарского декоративного искусства. На крыше построен трехярусный минарет с ажурной оградой на крыше. Предположительно, архитектором храма был В. И. Кафтырев.

Благодаря стараниям Марджани, в двухэтажном каменном здании рядом с храмом был открыт медресе для мальчиков, в котором учился известный татарский композитор Салих Сайдашев, а на первом этаже появилось мектебе – начальная школа.

Апанаевская мечеть

Апанаевская мечеть была построена второй после Марджани в 1768-1769 годах на средства купца Якуба Султангалеева. Долгое время она находилась на содержании семьи Апанаевых, по имени которых и получила свое название. Также ее называют Второй соборной и Байской. Она расположена по адресу улица Каюма Насыри, дом №27.

Первоначально это был однозальный храм с восьмигранным минаретом. В 1872 году к ней был сделан двухэтажный пристрой по проекту архитектора П.И. Романова. В 30-е годы храм, как и многие другие, был закрыт и использовался не по назначению. В 1995 году началась реставрация и в настоящее время он выглядит также, как в конце XIX века, радуя прихожан своим богатым внешним оформлением.

Бурнаевская мечеть

Бурнаевская мечеть стала третьим мусульманским храмом в Казани после Марджани и Азимовской мечети. Храм расположен по улице Ахтямова в доме №7.

Первоначально это была деревянное строение. После пожара на месте сгоревшего храма в 1872 году по проекту архитектора П.И. Романова на средства купца Мухаметсадыка Бурнаева была построена новая мечеть. В 1895 году по проекту архитектора Ф.П. Малиновского был сооружен минарет из красного кирпича. В конце 30-х годов храм был закрыт и только в 1994 году возвращен верующим.

Бурнаевская мечеть – это одно из самых интересных по своей архитектуре зданий. По легенде, купец Бурнаев много путешествовал и решить создать храм в турецком стиле. Мечеть представляет собой одноэтажной здание в формах эклектики национально-романтического направления и включает в себя входную часть, холл и два зала. Минарет наземный, расположен с северной стороны. Вход прихожан осуществляется через нижний ярус минарета.

Бунаевская мечеть имеет еще другое название - Третья соборная.

Голубая мечеть

Мусульманский храм получил свое название по цвету голубых стен. Построен в 1815-1819 годах на средства купца Ахмета Аитова-Заманова и представляет собой двухэтажное строение с двумя залами и трехярусным минаретом на крыше. Это Четвертая соборная джума-мечеть, то есть пятничная, в полдень здесь совершается коллективная молитва Джума-намаз. Адрес храма – улица Сары Садыковой, дом №8.

Галеевская мечеть

Расположена по адресу улица Габдуллы Тукая, 40. Это Пятая соборная мечеть-джума, двухзальная с восьмигранным трехярусным минаретом на крыше, построенная в форме классицизма конца XVIII века на средства купца Мусы Мамяшева.

Азимовская мечеть

Построена в 1890 году в стиле эклектики с национально-романтическими элементами, средства на возведение храма внес купец Муртаза Азимов.

Это Шестая соборная мечеть, двухзальная со стройным трех ярусным минаретом высотой 51 метр. Храм является одним из самых красивых в Казани.  Внутри него - богатое убранство - стройные колонны и лепные плафоны на потолке, хрустально-позолоченная люстра и высокие окна с разноцветными стеклами, а также ниша, украшенная растительно-орнаментальным каменным узором. Адрес храма – улица Фаткуллина, дом №15.

Старотатарская слобода и ее мечети имеют уникальную историю и сейчас это одна из достопримечательностей Казани, являющаяся заповедной исторической зоной, которую необходимо сохранить для следующих поколений.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх