Петропавловский собор в Казани - режим работы и стоимость билетов 2017, история храма и главные святыни






Петропавловский собор является одним из самых ярких архитектурных памятников Казани, это образец храма петровской эпохи, того времени, когда по всей России строились церковные здания в стиле русского барокко. Петропавловский собор расположен на возвышенном месте на улице Мусы Джалиля, которая раньше называлась Петропавловской. Это самая высокая церковь Казани, ее высота составляет 52 метра.

В соборе побывали все русские императоры, начиная с Екатерины II, кроме Николая II. Храм посещал А.С. Пушкин, а в хоре пел Федор Шаляпин.


Режим работы Петропавловского собора в Казани в 2017 г.

Открыт ежедневно с 8:00 до 19:00. Круглый год открыты зимний (нижний) и летний (верхний) храм. В летнем храме сохранились наиболее ценные подлинные росписи и иконостас 18 века.


Стоимость билетов в Петропавловский собор в Казани в 2017 г.

Петропавловский собор является действующим храмом. Вход бесплатный.


Из истории

О Петропавловской церкви было известно еще в 1565 году, тогда на этом месте был деревянный храм. С 27 по 30 мая 1722 года в Казань перед Персидским походом приехал Петр Первый, остановившись в доме купца Ивана Афанасьевича Михляева, дом которого находилcя во дворе Петропавловской церкви.

30 мая в доме Ивана Михляева Петр Первый отпраздновал свой 50-й День рождения. В честь этого события и в знак благодарности за передачу ему убыточных Суконных мануфактур Михляев решил построить каменный Петропавловский собор на месте старой деревянной церкви.

В течение четырех лет храм возводился казанскими мастерами по традиционному плану посадских церквей. Но ими не была учтена высота храма и эта ошибка привела к тому, что ночью произошло обрушение свода. Узнав об этом государь прислал в Казань московских мастеров, есть также предположение, что с ними прибыли и флорентийские зодчие. Собор был построен быстро и уже в 1726 году он был освящен во имя Святых Петра и Павла.

За свою историю собор много раз страдал от пожаров, а в 1774 году он был разграблен войском Емельяна Пугачева. Во время пожара 1815 года выгорел нижний храм и северные пределы на 1-м и 2-м этажах. Иконостас уцелел, хотя и сильно пострадал. Реконструкция собора была выполнена в 1824-1825 годы на средства соборного старосты Саввы Зайцева.

К 1880 году стал разрушаться фундамент храма, сильно обветшали многие детали его декора, а колокольня даже начала крениться. Староста Петр Унженин и настоятель храма Петр Малов в 1888 – 1890 годах организовали реконструкцию, в ходе которой были разобраны старые и построены новые придельные храмы, лестницы и паперти. Под колокольню подвели новый фундамент и были обновлена лепнина на фасадах. Тогда же установили часы на колокольне, выполненные известным часовым мастером Петром Ионовичем Климовым. Это была высокопрофессиональная реконструкция памятника архитектуры, которая позволили сохранить его в почти неизменном виде до нынешних времен.

Собор был закрыт для богослужений в 1939 году и с этого времени он оставался памятником архитектуры, а в 50-80 годы в нем размещался планетарий. Благодаря активности верующих и епископа Казанского и Марийского Анастасия храм был возвращен верующим в 1989 году.


Архитектура

Храм построен в стиле русского барокко и выглядит особенно привлекательно благодаря наличию большого количества фасадных деталей и растительных орнаментов яркой окраски.

Чтобы войти в собор, надо подняться по широкой высокой лестнице. С нее открывается прекрасный вид на город и реку Волгу.

Собор имеет нижний храм во имя Сретения Господня, в котором хранятся мощи святителя Ефрема, который будучи патриархом всея Руси благословил войско Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского на ратный подвиг, а также венчал на царство Михаила Федоровича Романова.


Иконостас Петропавловского собора

Петропавловский собор славится своим семи ярусным 25-ти метровым иконостасом, изготовленным в 1723-1726 годах и богато украшенным в стиле барокко. Великолепная барочная золоченная резьба иконостаса изготовлена казанскими мастерами во главе с резчиком Гусевым. Все иконы выполнены на золотом фоне. После пожара 1815 года иконостас восстановлен художником Василием Туниным. Из всех икон иконостаса только храмовая икона св. Первоверховных апостолов Петра и Павла сохранилась без поновлений.


Главные святыни Петропавловского собора

  • Чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище
  • Мироточивая Иверская икона Божией Матери в нижнем храме
  • Мощи преподобных Ионы и Нектария, отца и сына, бывших бояр Застолбских
  • Мощи митрополита Казанского Ефрема
  • Мощи епископа Иерусалимского Арсения

Петропавловский собор имеет статус кафедрального собора и является центром духовной жизни города Казани.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх