Казанский Кремль - как добраться, режим работы и стоимость билетов 2017, официальный сайт



Казань, вид на кремль с Волги

Вид на кремль с Волги

Мечеть Кул-Шариф, Казань

Мечеть Кул-Шариф

Благовещеский собор, Казань

Благовещеский собор

Башня Сююмбике в Казани

Башня Сююмбике

Спасская башня кремля, Казань

Спасская башня

автор: РВФ

Тайницкая башня

Тайницкая башня

автор: РВФ

На крепостной стене

На крепостной стене

Президентский дворец в Казани

Президентский дворец

Пушечный двор в казанском кремле

Пушечный двор

Памятник зодчим Казанского кремля

Памятник зодчим

Экскурсия

Экскурсия

автор: РВФ

еще фотоеще фото




Казанский Кремль – это историко-архитектурный и исторический памятник, расположенный на высоком левом берегу реки Казанки. Площадь территории Кремля равна 150 тыс. кв.м, а наружный периметр стен – около 1800 метров. Казанский Кремль является главной достопримечательностью Казани и его можно смело назвать сердцем города.

Казанский кремль - как добраться

Войти на территорию кремля можно через Спасскую и Тайницкую башни. Спасскую башню видно издалека и ее легко узнать по большим часам. Спасская башня находится на площади 1 мая. В нескольких шагах от площади - станция метро «Кремлевская». Тайницкая башня находится с противоположной стороны, ближе к реке Казанка.

Казанский кремль - режим работы в 2017 г.

  • Вход через Спасскую башню открыт ежедневно, круглосуточно.
  • Вход через Тайницкую башню
    • в летний период (с 1 мая по 30 сентября) - с 8:00 до 22:00
    • в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) - с 8:00 до 18:00

Казанский кремль - стоимость билетов в 2017 г.

Вход на территорию кремля бесплатный.

Описание

На территории Музея-заповедника «Казанский Кремль» находятся:

  • Городище «Казанский Кремль» X - XVI веков - культурный слой булгарского укрепленного торгового поселения первой половины X - XIII веков
  • Каменно-кирпичный Кремль XVI - XVIII веков - это сама крепость, считавшаяся самой мощной и неприступной в то время. Высота ее стен составляет от 8 до 12 метров.
  • Архитектурные сооружения XVI - XIX веков, среди которых:
    • 5-ти главый Благовещенский собор, построенный в 1556-1562 годах псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем
    • Дворцовая (Сошествия Св. Духа) церковь 2-ой половины 18 века
    • Церковь Николы Ратного
    • Братский корпус и руины Спасо-Преображенского собора 16 века
    • Башня Сююмбике высотой 58 метров - одна из падающих башен мира с отклонением от вертикали 1,98 метра
    • Губернаторский дворец, построенный в 1842-1849 годах по проекту архитекторов К.А. Тона, А.И. Песке и М.П. Коринфского
    • Присутственные места конца XVIII - начала XIX веков
    • Гауптвахта середины XIX века
    • Юнкерское училище с манежем XIX века
    • Артиллерийской (пушечный) двор XVIII - XIX веков.

Также здесь открыты экспозиции следующих музеев:

  • Музея Государственности татарского народа и Республики Татарстан
  • Центра «Эрмитаж-Казань»
  • Музея исламской культуры
  • Музея естественной истории Татарстана.

Казанский Кремль является местом поклонения мусульман к своим святыням и единственной в мире татарской крепостью.

В архитектуре исторического памятника сочетаются татарский и русский стили. Уникальность и значимость исторического и архитектурного памятника подтверждает включение Государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский Кремль – это самое популярное место у туристов. Обычно экскурсии по его достопримечательностям начинаются от Площади 1 мая, на которой установлен памятник национальному герою Мусе Джалилю, написавшему в концлагере «Моабитские тетради». Рядом расположен Иоанна-Предтеченский мужской монастырь и здание Национального музея РТ.

Казанский Кремль - из истории

Место, с трех сторон окруженное водой, идеально подходило для крепости и первые поселения булгар появились здесь в X – XI веках, хотя археологические раскопки свидетельствуют о том, что высокий берег Казанки был заселен еще раньше.

Каменный Кремль был построен булгарами в XII веке для обороны северных границ своего государства Волжской Булгарии. В 1237 – 1241 годах началось монгольское нашествие и господство Золотой Орды установилась над Русью и Крымом, а затем была разорена и Волжская Булгария, ставшая частью монгольской империи.

После распада Золотой Орды в 1438 году было образовано независимое государство волжских булгар со столицей в Казани, названное Казанским ханством. Начались работы по укреплению крепостных стен, был построен ханский дворец и несколько мечетей, в том числе каменная Нур-Али и деревянная ханская мечеть, которую возглавил сеид Кул Шариф.

В 1552 году войска Ивана Грозного взяли Казань и для возведения построек крепости были приглашены псковские зодчие во главе с Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым. Большая часть стен и башен была построена в 1556-1562 годах. К настоящему времени из 13 крепостных башен сохранились 8, в том числе: Спасская и Тайницкая проездные, Воскресенская и Консисторская, Преображенская и Юго-восточная, Юго-западная и Безымянная круглые.

Первоначально храмы сооружали деревянные, а первой каменной стала церковь Николая Чудотворца, построенная в 1558 году. Четыре года спустя возвели Благовещенский собор, а в 1596 году появляется каменная церковь Киприана и Иустины. Полностью в камне и кирпиче стены и башни крепости были сооружены в конце XVI-XVIII веках.

В первой половине XIX века по распоряжению Николая I здесь строится дворец для губернатора Казани. Архитектор Константин Тон, принимавший участие в проектировании здания, задумал создать уменьшенную копию Большого Кремлевского дворца. Возведенное здание представляет собой яркий пример русско-византийского стиля. В настоящее время в бывшем губернаторском дворце находится резиденция Президента Республики Татарстан.

За свою историю Казанский Кремль много раз менялся, перестраивались его стены, башни и храмы.

В 1994 году был создан Государственный музей-заповедник «Казанский Кремль», а в 1995 году было решено восстановить мечеть Кул Шариф, разрушенную при взятии Казани в 1552 году. Открытие самой большой в Татарстане мечети состоялось в год тысячелетия Казани 24 июня 2005 года.

В 2003 году в сквере рядом с Благовещенским собором был построен памятник «Зодчие Казанского Кремля», скульптуры которого изображают русского и татарского архитекторов, смотрящих на результаты своего труда.

Казанский кремль - официальный сайт

www.kazan-kremlin.ru

Казанский Кремль является самой северо-западной точкой распространения исламской культуры в мире и наиболее восточным местом расположения памятников псковско-новгородского стиля. Казанский Кремль стал символом единения народов, населяющих Казань.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757