Юрмала



Пляж в Юрмале, фото

Пляж в Юрмале, фото

Чистый песок

Чистый песок

Гостиница «Baltic Beach hotel», Юрмала

Гостиница «Baltic Beach hotel», Юрмала

Недорогое кафе Lido в Юрмале

Недорогое кафе Lido в Юрмале

Кассы концертного зала «Дзинтари»

Кассы концертного зала «Дзинтари»

Неделя Юмора в Юрмале

Неделя Юмора в Юрмале

Балтийское море

Балтийское море

Ближе к вечеру на пляже стало многолюдно

Ближе к вечеру на пляже стало многолюдно

Электричка Рига - Юрмала

Электричка Рига - Юрмала

еще фотоеще фото




Юрмала – это город-курорт, расположенный на Рижском взморье в 25 км от столицы Латвии Риги. Юрмала славится своим уникальным пляжем, протянувшимся на 32 км, сосновым лесом и чудесным морским воздухом, наполненным запахом хвои.

Из истории Юрмалы

Первые места для купания на Рижском взморье появились в конце XVIII - XIX веках в районах Дубулты и Слока, а вслед за ними несколько других рыболовецких поселков также становятся курортами. В 1838 году были обнаружены минеральные источники и грязи в Кемери, который становится государственным курортом Российской империи.

Первоначально доехать до курортов можно было только на лошадях, а в 1833 году открылась паромное сообщение между Ригой и Лиелупе. Через 10 лет строится железная дорога между Ригой и Дубулты и морские курорты Дзинтари и Майори, Меллужи и Асари становятся более доступными для отдыха. В 1877 году появилось железнодорожное сообщение с городом Тукумс, расположенным в 65 км от Риги, что также способствовало развитию курортов на Рижском взморье. Шоссейная дорога была построена в 1905 году.

В 1920 году правительство Латвии приняло решение объединить все курортные поселки в город Рижское взморье, а в 1946 году этот город вошел в состав Риги в качестве Юрмальского района. 2 марта 1959 года был образован город Юрмала, в который вошли Юрмальский район Риги, Слока и Кемери.

В настоящее время на побережье Рижского взморья можно видеть уютные деревянные домики начала XX века и рядом стоящие современные оздоровительные центры.

Во всем мире известен концертный зал Дзинтари, где проходят многочисленные фестивали, праздники и концерты, среди которых:

  • Неделя Высокого Юмора от Comedy Club
  • Музыкальный фестиваль КВН
  • Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна»
  • Фестиваль «Юрмалина»
  • Выступления «Аншлага»

Пляжи Юрмалы

Слово Юрмала в переводе с латышского означает «морской курорт» и недаром город славится своими чистыми пляжами с золотистым кварцевым песком. Пляжи Рижского взморья соответствуют самым высоким европейским стандартам и ежегодно отмечаются синим флагом ЕС как экологически чистые.

Издавна пляжи Юрмалы были любимым местом отдыха самых богатых людей Латвии и России, а также многих представителей культуры и искусства. В настоящее время они стали более доступными и Вы можете выбрать для отдыха то место, которое Вам подходит.

  • Ближе всего к Риге расположен курорт Лиелупе, небольшой элитный коттеджный поселок, где есть боулинг-центр и крытые теннисные корты, аквапарк Livu Akvaparks и спортивный центр. До центра Юрмалы - улицы Йомас отсюда быстрее всего доехать на маршрутном такси
  • Сразу после Лиелупе расположен курорт Булдури, это тоже тихое спокойное место, но туристов здесь больше, к тому же это первая от Риги станция, куда на выходные приезжают жители Риги
  • Следующие районы – это Дзинтари и Майори, расположенные в центре Юрмалы. Здесь находится центральная улица Йомас, много кафе и ресторанов и расположен концертный зал Дзинтари
  • За Майори находятся Дубулты и Яундубулты
  • Для желающих отдохнуть в санатории, подходят курорты Пумпури и Меллужи, Вайвари и Яункемери, куда от центра Юрмалы можно доехать за 15-20 минут на маршрутке.

На Рижском взморье мягкий климат, море неглубокое и поэтому здесь особенно популярен отдых с детьми.

В Майори и Булдури молодежь может покататься на водных мотоциклах, поиграть в пляжный футбол или волейбол. Пумпури привлекает тех, кто занимается виндсёрфингом и любит запускать воздушные змеи. А если Вы хотите принять участие в открытых соревнованиях по пляжному футболу и волейболу, можно отправиться в Дзинтари или Дубулти, где их часто организуют.

Уникальность курортов Рижского взморья состоит в том, что здесь гармонично сочетаются три зоны отдыха – морское побережье, лесная зона и предлагается разнообразная культурная программа.

Юрмала особенно привлекательна для тех, кто ценит мягкий климат и целебный морской воздух, наличие множества развлечений и возможность поправить здоровье.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581