Дом Черноголовых в Таллине






Дом Черноголовых в Таллине расположен на улице Пикк в красивом доме с роскошными скульптурными рельефами. Это здание Вы увидите на правой стороне улицы, если будете следовать в направлении Морских ворот.

Братство Черноголовых в Таллине было основано в 1399 году. Покровителем этого общества был избран Святой Маврикий, эфиоп по происхождению, черная голова которого изображена на гербе и знаменах организации.

В Братство принимали молодых неженатых купцов, которые не могли по уставу быть членами Большой гильдии. Кроме того, членами общества могли стать приказчики, а также золотых дел мастера и представители интеллигенции, у которых не было своего дома, дела и жены. Когда же купцы обзаводились семьей, они хлопотали о вступлении в Большую гильдию купцов.

Первоначально Братство Черноголовых арендовало площади в здании Большой гильдии. Днем купцы собирались, чтобы проводить совещания и решать насущные деловые проблемы, а вечером, они наслаждались холостяцкой жизнью, обсуждая текущие дела, играя в карты и попивая пиво.

Со временем Братство Черноголовых становится все более могущественной организацией, растут ее противоречия с Большой гильдией. В начале XVI века в результате разногласий Большая гильдия вытеснила Черноголовых из своего здания.

Оскорбленные Черноголовые обратились к магистрату и рассказали про унижения и притеснения, которым они подвергались. Особенно их возмущало то, что их штрафовали на собственной свадьбе. «А почему бы на собственной свадьбе и не напиться?», - спрашивали они магистрат. Рассмотрев жалобу, власти вынесли соломоново решение – закон для всех один, а всем членам Большой гильдии рекомендовано быть вежливыми и обходительными, не говорить плохо о дамах, правителях и Магистрате, а главное – «каждому пить свое пиво с радостью».

Так возник вопрос о собственном доме и Черноголовые сначала арендовали помещения на улицах Вене и Кулласеппа, а в 1530 году выкупили здание, принадлежавшее председателю городского магистра Йохану Вианту.

Современной вид здание приобрело в XVI веке, когда перестроили фасад строения, украсив его барельефами в стиле ренессанс. Особенно красивым выглядит пышно декорированный портал, построенный в 1597 году архитектором и скульптором Арентом Пассером. Над порталом был изображен герб Братства - два геральдических льва, держащих щит с изображением головы Святого Маврикия. Под самой крышей размещены два аллегорических барельефа с символами «Мир» и Правосудие», а над всем этим изображен Иисус Христос.

Черноголовые опекали Доминиканский собор и церковь Святой Екатерины и тщательно следили, чтобы храм был не хуже и не беднее, чем другие церковные здания. Часто они передавали в церковь ценности и богатую церковную утварь. Перед алтарем ставили большую свечу, а на праздничные богослужения - пудовую свечу. Кроме того, к праздникам Братство направляло в монастырь по бочке крупы и гороха, мяса или две бочки рыбы и часто немалые суммы денег.

Братство Черноголовых - интересные факты        

  • В записях ливонского летописца Бальтазара Руссова говорилось, что Черноголовые ввели обычай ставить рождественскую ёлку на Ратушной площади, вокруг которой водили хороводы с молодыми девушками, а затем поджигали ель, чтобы она ярко горела
  • В Братство Черноголовых можно было вступить лишь два раза в году - во время рождественских гуляний и пасхального праздника
  • В 1711 году Петр I приехал на Рождество в Таллине, в то время он уже был помолвлен с Екатериной. Но несмотря на это, Черноголовые приняли его в своё Братство
  • Устав общества предусматривал большие штрафы за некорректное поведение на пирах:
    • Обругал своего собрата, плати одну марку
    • Ударил по лицу или уху, плати две марки штрафа
    • Ударил еще – штраф три марки
    • Если все это происходит в зале Братства, то плати шесть марок
    • Пропустил торжественную трапезу или церковную службу, штраф составляет три фунта воска
    • Вцепился в волосы или плеснул в лицо пивом, плати 5 фунтов воска.

Воск в те времена выполнял функцию денег, поскольку в больших количествах он был нужен для освещения собственных залов и церкви Святой Екатерины, которую Черноголовые опекали.

Дом Черноголовых существует не только в Таллине, но и в Риге – там он расположен на Ратушной площади в самом центре города и является одним из самых красивых зданий столицы Латвии.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх